Дмитрий Беляев
04.10.2013 История, Катастрофы, Россия

Когда стреляли из танков по Белому дому

Мировая общественность молчала. Следила за происходящим с придыханием. Ещё бы, ведь тогда по сути в ходе мятежа, который организовал Ельцин при поддержке своих заокеанских друзей, оставшиеся на тот момент ещё патриотически настроенные силы потерпели поражение. Две недели хаоса в стране закончились 4 октября финальным выстрелом по Белому дому.

Зачем надо было стрелять? Многие и по сей день задаются этим вопросом. Главное — кадры выстрела облетели весь мир. С чьей-то лёгкой подачи, разумеется. «Эти сумасшедшие русские расстреливают свой же парламент» — голосили тогда тысячи международных журналистов.

Тогда многие ещё верили в «мировую демократию», и не понимали, почему США не пришли на помощь. Как не пришли? Пришли, конечно. Но на помощь Ельцину, а не Верховному Совету. Были же и снайперы, которые с крыши американского посольства палили по толпе и силовикам — в спины. Это же классика жанра — потом точно такие же появятся и в Ливии, и в Сирии, и во многих других «горячих точках».

Только спустя два десятилетия всем стало окончательно понятно, что «демократия» тут ни при чём. Если ты лоялен мировому гегемону — можешь делать всё, что угодно. Такую тишину мы можем наблюдать в отношении Саудовской Аравии, ОАЭ и других надёжных союзников сами знаете кого.

Давайте вспомним, где была та точка, после которой страна скатилась в «лихие 90-ые».

Вчера на одном телеканале из трёх букв как раз вышел фильм-воспоминание «Белый дом, чёрный дым».

Его я и предлагаю вам посмотреть.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Убийство младенцев хотят узаконить в Великобритании

Когда в очередной раз где-то слышишь «британские учёные доказали», невольно хватаешься за сердце. Эти самые безымянные «эксперты», которые точно знают,...

Закрыть