Дмитрий Беляев
13.12.2013 Государство, Россия ,

О чём сказал Президент в Послании Федеральному Собранию

Главная тема вчерашнего Дня Конституции — президентское Послание Федеральному Собранию. По счёту оно было, как и лет Конституции, 20-ым. Для Владимира Владимировича — 10-ым. По сути Послание — это оглашение нового договора между президентом и элитой.

На примере реализации прошлогоднего Послания в уходящему году можно было увидеть, как квазиколониальная часть элиты противодействовала претворению заложенной в него программы. Неслучайно несколько министров были уволены. Программа по развитию Дальнего Востока также стопорилась настолько, что пришлось создавать должность отдельного министра по Дальнему Востоку.

Послание не зря показали по России-24 полностью целых 3 раза — в 12:00 оригинальный эфир, в 18:00 и в 23:30 – повторную запись. Для того, чтобы никто не оставил его незамеченным. Чтобы министрам и иным государственным чиновникам более было невозможно саботировать исполнение как реалиацию программных статей от марта 2012 года, так и новые задачи, обозначенные в Послании.

poslanie

 

Во-первых, хотелось бы начать с того, что вбросы на тему отмены выборов мэров в исполнении «Эха Москвы» и ТК «Дождь» провалились.

Смею предположить, что «надёжный источник информации» — это пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, чья ближайшая подруга Наталья Синдеева — ген.директор ТК «Дождь».

Ладно, с кем не бывает, ошиблись с достоверностью информации, полученной от третьих лиц.

Что главное для вас лично в этом событии? Для меня — как мы будем жить дальше, программа развития страны на 2014 и последующие года. Убежден, что для большинства из вас тоже.

Машина антигосударственной пропаганды, как и следовало ожидать, всё ещё работает.

Но чёрные PR-щики уже публикуют свои пасквили, которые выходятся в топ Живого Журнала. Упор, конечно, не на содержание послания. А на картинки с телеэфира — кто где зевает, кто не улыбается(!!!). Увы, подобным персонажам содержания не понять.

Тот кто поумнее замечает что-то кроме картинки. Вот, например, матрасолюб Шендерович в эфире «Эха Москвы» дал следующую оценку Посланию:

«Лучше прочитать вместо всего этого, всей этой байды, извини, лучше прочесть свеженький номер журнала «The New Times», заодно подписавшись на следующий год. А в последнем номере как раз по случаю... »

Это особенно смешно в свете одного из недавних материалов блога под названием «Когда иностранное финансирование заканчивается…». Рекламируемая Шендеровичем газета никак не может собрать 20,000 подписчиков даже в мега-оппозиционной Москве.

Ничего удивительно. Подобным низкопробной «критикой» (даже не знаю, можно ли так её назвать) сопровождается каждое значимое выступление Владимира Владимировича. Впрочем, мы привыкли уже и к ангажированным блогерам, и к дурковатому меньшинству оппозиции.

Во-вторых, конечно, само содержание Послания.

Полный текст Послания доступен на сайте Президента России:

http://kremlin.ru/transcripts/19825

Не стану целиком пересказывать его по пунктам, так как вы и сами можете прочитать текст, посмотреть видеозапись.

Остановлюсь на наиболее важных, на мой взгляд, моментах.

  • Конституция будет изменена. Права и свободы гражданина останутся нетронутыми
    Нам давно пора избавиться от ч.2 п.13 о запрете идеологии. А также обозначить, что природные ресурсы не только «являются достоянием», а принадлежат народу России.
  • Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов
    И перенос их в Питер, подальше от столичной коррупции.
  • Третейские суды
    У нас они есть, только институт третейских судов не сильно развит. По сути это система гражданского правосудия по экономическим вопросам. Развитие её могло бы снизить нагрузку на Арбитражные суды.
  • Районное самоуправления
    Идея реализовать в современных условиях концепцию Земств. В 2014 будет 150 лет Земской реформе. Тема интересная, но очень глубокая. Постараюсь на днях написать статью по Земствам. По сути тогда может и избирательное право быть пересмотрено.
  • Общественные советы при федеральных органах власти
    Как колумнист «Трибуны Общественной Палаты» могу сказать, что за 8 лет существования ОПРФ связь между государством и обществом значительно окрепла. Чем больше аналогичных, но более локализованных, органов общественного контроля власти будет в стране на федеральном уровне, тем лучше.
  • Провалы в образовательной и культурной политике
    Про министра Ливанова и говорить не стоит, «агент влияния» чистой воды. Насчёт культуры, В.Р.Мединский, если за его деятельностью проследить делает немало. Но каких-то серьёзных подвижек в области культуры не видно. На мой взгляд, работа в области культуры — это борьба с бескультурием. И Министерство Культуры могло бы получить бОльшую поддержку в народе, если бы занималась люстрацией разного рода похабных передач и постановок. Тем более, что национальный курс у нас, как было указано в Послании, умеренно консервативный.
    2014-ый ещё и год Культуры. Поэтому придётся показать всё, на что способно соответствующее Министерство.
  • Национальный вопрос
    На одну линейку поставлены неофашисты, золотая молодёжь южных регионов и коррумпированные силовики. Впервые, если не изменяет память, прямым текстом указано всё, как есть. Нацики не помнят, что страна наша всегда была многонациональной. Кавказцы забывают, что по законам гор у нас жить не принято. Ну а коррумпированные полицейские крышуют и покрывают последних, чем вызывают гнев первых. Типичный пример — Бирюлёво.
  • Здравоохранение — первостепенная задача
    Да, это мы слышим не первый год. Подвижки есть, но не такие, как хотелось бы. В поликлиниках, например, нет больше очередей. Запись по телефону. Но качество обслуживния в частных клиниках всё же выше. Поэтому Президент предложил подумать над страховкой, по которой можно было бы частные клиники посещать.
  • Мед.волонтёры
    Медицина — это призвание. Волонтёры будут иметь льготы при поступлении в мед.ВУЗы. Хорошая подготовка для школьников.
  • ЕГЭ в СНГ и итоговое сочинение
    Главная проблема ЕГЭ — развитие у школьников фрагментарного мышления. Когда человек мыслит систематически, то он может вывести факты из закономерностей. Как говорил известный философ Гельвеций: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».
    Как раз итоговое сочинение, если оно будет не по узко заданной теме, помогло бы развитию системного мышления.
    Возможность «иностранцам из СНГ» сдавать ЕГЭ на русском хороша, если только будет строжайший контроль за порядком. Это как надо знать какому-нибудь нелегальному работнику русский язык, историю, литературу и другие предметы, чтобы сдать ЕГЭ на русском?
  • Детский сад — начальная школа
    Сегодня мы переживаем «бэби-бум». Рождаемость впервые после развала СССР превышает смертность. Но скоро поколение 90-ых перейдёт в детородный возраст, и рождаемость пойдёт на спад. Поэтому надо предусмотреть возможность совместить детские сады с начальными школами при необходимости. Разумно, чтобы не пустовали, можно подстраховаться.
  • Жилье для российской семьи
    Название новой федеральной программы. На льготных условиях для молодых семей. Кто-нибудь против? Обещают к 2016 построить 75 млн. м² жилья. Новостройки, новостройки, новостройки, новостройки…
    Вы были бы готовы променять квартиру в столице на усадьбу в провинции? С учётом развивающейся инфраструктуры.
  • 2-летние налоговые каникулы
    Для ИП и малых преприятий. На совести глав регионов. Крайне важное решение. По опыту знаю, что малый бизнес вот уже пару лет как не «кошмарят». Многие работающие в оффлайне знакомые говорят, что жить стало легче.
    С 2014 года взносы будут рассчитываться, исходя из суммы годового дохода ИП. Что порадует тех, кто был расстроен 35.664 рублями фиксированного страхового взноса в год.
  • Борьба с оффшорами
    Это одна из самых серьёзных наших проблем. Государство не в силах закрыть все оффшоры.Но оно будет поступать также, как «в цивилизованных странах» борются с коррупцией. Хочешь оффшоры — пожалуйста. Только налоги будешь платить в казну как и все. Но тогда ни гос.контрактов, ни гос.поддержки, ни гос.гарантий никаких не получишь. Разумно.
  • Уголовка за неверные сведения о реальном положении
    Повышенная ответственность для банков, страховых компаний, пенсионных фондах и других финансовых учреждений. Повышение прозрачности экономики.
    Что-то мне подсказывает, что мы по рейтингу покупок дорогих автомобилей всё ниже и ниже с каждым годом будем…
  • Сибирь и Дальний Восток — приоритет на XXI век
    Знаете, побывав на Дальнем Востоке, в Якутии, полностью поддерживаю данную программу.
    Многие наши проблемы от того, что приоритеты развития страны всегда были на Западе. Плавный перенос приоритетов на Восток открывает совершенно новые возможности.
  • ЕвроПРО
    Ядерная проблема Ирана решена, а ЕвроПРО, которая якобы против неё создавалась, всё ещё развёртывается. Непорядок, иных оправданий американские коллеги пока не придумали.
  • Оборонка
    Заводы работают, заказы исполняются. 23 трлн. рублей расходуются по плану.
    Понятно, что без безопасности нормального развития быть не может.
  • Традиционные ценности
    Семья с тремя детьми должна стать нормой. Как писал Николай Бердяев: «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме».
    Россия в новом тысячелетии является ковчегом традиционных христианских ценностей в антихристовой гегемонии западного мира.
    Это борьба идёт не просто на политическом уровне. Она на грани между добром и злом. И совершенно правильно, что всё это озвучивается и выносится на первый план.

В целом данное Послание считаю более концептуальным нежели предыдущее.

Вопрос только в том, как его будет исполнять чиновничий аппарат.

Да, кстати, последний год окончательно развеял миф о «тоталитарности» Путина. Если его указы от мая 2012 года откровенно саботируются и на разных уровнях — какая уж тут всевластность? Вот те, кто ничего делать не хочет, кроме воровства и умыкания денег в оффшоры, — те как раз больше всего и клянут Президента за намеченный курс. Послание стало ожидаемым и достойным продолжение Валдайской речи Президента.

А что больше всего запомнилось вам, уважаемые читатели?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Много интересного нашли в офисе партии «Батькивщина» [УТКА]

Вчера незалежную Украину посетила делегация госдепа США. Замгоссекретаря госдепа Виктория Нуланд покормила туземских беркутовцев и протестующих легендарными госдеповскими печеньками. Как...

Закрыть