Дмитрий Беляев
10.02.2014 Информационная война, СМИ

Восемь популярных фотографий якобы с Олимпиады в Сочи, оказавшихся фальшивками

Накануне Открытия Олимпиады в блоге вышел материал одного из постоянных читателей блога под названием «Олимпийский фотошоп. Как ведутся информационные войны». В нём автор показывал, как типичная «скандальная» картинка была просто-напросто сделана в фотошопе. Но было и множество других картинок, которые просто были взяты из летописи Интернета и выданы за «современные фото из Сочи».

Об этом рассказывает материал, размещённый на сайте Paleofuture проекта Gizmodo. К слову сказать, там её прочитало более 500.000 человек. Специально для читателей блога её с английского языка перевела наш заслуженный переводчик Наталья Головаха. Так что прошу любить и жаловать.

Итак, перевод этого популярного материала:

«Тысячи снимков из Сочи наводняют Интернет в преддверии Олимпиады. Надо сказать, они рисуют мрачную картину: неоконченные стройки, отсутствие зимней погоды, горы мусора. Но не стоит верить всему, что видите. Фотографии далеко не всегда соответствуют тому, на что претендуют. Впрочем, как и многое другое, что сейчас попадает в социальные сети.

1. В Сочи и вправду есть разделённая напополам уборная? 

На первый взгляд стена, проходящая прямо через биде, кажется уморительным ляпом. Только эта фотография не из Сочи. И уж конечно, такой дизайн не ошибка.

В действительности этому снимку как минимум полгода (а скорей всего, много больше). Совершенно непонятно, что на нём изображено. Чьё-то творчество? А может, существует какой-то экзотический способ мыться, неизвестный нам? Ясно только, что фотография сделана задолго от начала Олимпиады.

2. Название десерта в меню одного из сочинских заведений действительно переведено на английский как «ice cream in the ass» («мороженое в заду»)? 

Такой перевод был на самом деле. Но это фото сделано, по крайней мере, в 2012 году и уж точно не в Сочи. Кстати, «ass» в данном случае – это сокращение от «assortment» («ассортимент»). В сети всплыли и другие варианты: «lemonade in the ass[ortment]» («лимонад в ассортименте») и «cakes in the ass[ortment]» («пирожные в ассортименте»). Выглядит и вправду забавно, но это не то, о чём вы подумали. Идём дальше.

3. Из кранов в Сочи идёт коричневая вода? 

Некоторые журналисты отметили проблемы с водоснабжением в отелях Сочи. Может, тамошняя вода и вправду не очень хорошая. Но конкретно это фото сделано не в России. Снимок датирован августом 2012 года. Он использовался для иллюстрации того факта, что государственная проверка выявила низкое качество питьевой воды на Украине.

4. В Сочи действительно есть уборная с «местами для группы поддержки»? 

Это фото якобы из Сочи то и дело возникает в Интернете. Однако нет никаких доказательств тому, что снимок сделан на одном из олимпийских объектов или, если уж на то пошло, даже просто в Сочи. Он появился в декабре 2013 года и с тех пор разошёлся по десяткам юмористических сайтов благодаря такому смешному соседству.

5. В Сочи на самом деле есть дорожный знак, предупреждающий о возможной стрельбе?

Не понятно, где сделан снимок, но уж конечно, не в олимпийском Сочи. Там не настолько плохо с безопасностью, чтобы вывешивать предупреждения о случайной пальбе. Такие знаки встречаются по всему миру вблизи военных объектов. Они уведомляют людей, которые могли слышать выстрелы, что им ничего не грозит.

6. Этот общий туалет предназначен для спортсменов в Сочи?

Нет, этот туалет совсем не для спортсменов в Сочи, хотя фотография сделана в России. А именно, в Казанском (Приволжском) университете. Какие-то остряки, очевидно, искали снимки российских уборных и публиковали их в социальных сетях как фото с новых олимпийских объектов. Неплохой материал для пары шуток, но совершенно недостоверный.

7. Этот плакат из олимпийского Сочи?  

Плакат настоящий, а фото старое, ему год как минимум. Этот снимок как раз для тех, кто хочет изобразить город захудалым и неподготовленным. Может, оно и так, но приехавших на Олимпиаду Сочи встречает совсем по-другому.

8. Всех этих собак уничтожили по распоряжению сочинских чиновников

Снимок намеренно смазан из-за его неприглядности. Возможно, вам приходилось его видеть: множество мёртвых собак, якобы ставших жертвами плана по уничтожению бродячих животных при подготовке к Олимпиаде. Бездомных собак действительно убивают. Но фото, блуждающее по социальным сетям, сделано не в Сочи, а на Украине в 2012 году».

P.S. Скажем спасибо Наталье за труд по переводу этой прелюбопытной статьи!

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
«Мы — семья!» Наш ответ голубцам. Сочи 2014

Друг вернулся с Открытия Олимпиады из Сочи. Прислал фотографии, которые достойны внимания. Со специальной выставки для гостей Олимпийских игр. Наша...

Закрыть