Дмитрий Беляев
14.11.2012 АВТО, Мифы, Справедливость ,

Дядя Полицейский

На фоне начавшейся беспрецедентной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти нам, рядовым гражданам, есть над чем призадуматься. Вы знаете, что любая система власти имеет иерархическую пирамидальную структуру, и если гайки начали закручивать наверху, то по инерции резонанс автоматически переходит на все нижестоящие уровни. Полицейская реформа, несмотря на все нюансы, имеет несколько важных положительных аспектов как результат — уменьшение численности сотрудников МВД привело к повышению уровня заработной платы. В конечном счете, если говорить о дорожной полиции, вместе с чисткой рядов это повлияло на обновление системы. Количество «засад», как и общее количество патрулей на дорогах, сократилось в десятки раз.  Плюс к тому, возросшая гражданская активность в купе с такими полезными приборами, как видеорегистратор, привела к тому, что отношение к водителям со стороны абстрактного усредненного инспектора дорожно-постовой службы изменилось.

Для того, чтобы и дальше продолжать настройку баланса в обществе на пути его взросления, можно и некоторым гражданам  попытаться пересмотреть свое отношение к стражам порядка.

Вспомните, как было раньше. И почему это отношение изменилось?

Пару недель тому назад я рассказывал о полезном для каждого автолюбителя сайте «Бронежилет Водителя»:

//dbelyaev.ru/civil-position-or-snitching-6844.html

На этот раз один из соавторов проекта, Евгений Евдокимов, задался тем же вопросом, что и мы с вами парой абзацев выше, и решил с камерой в руках поискать среди дорожных полицейских того самого дядю Степу.

Вот что из этого вышло:

«…Он с кокардой на фуражке,
Он в шинели под ремнем,
Герб страны блестит на пряжке -
Отразилось солнце в нем!

Он идет из отделенья,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
«Вот так ми-ли-ци-о-нер!»

Вспомнили? Как нет. Неужели вы не были маленькими и никогда не слышали про героя детского стихотворенья Сергея Михалкова Дядю Степу? Слышали наверняка! А еще и видели, скорее всего – не даром же «Союзмультфильм» выпустил в 1964 году одноименный гимн советской милиции.

Милиционер: это слово вызывало у меня в детстве и трепет, и восхищение. Бывало, конечно, дурачился по-ребячески. Тогда мама говорила, что позовёт милиционера и он накажет меня за то, что я ее расстраиваю. И, должен сказать, что эти слова действовали отрезвляюще. Причем, не столько потому, что этот человек способен жестоко наказать, а потому, что он способен узнать всю правду, от которой будет потом сильно стыдно.

С самого моего рождения мы жили на Калининском проспекте (теперь его большая часть называется Новым Арбатом). Выйдя из дома, жители близлежащих высоток оказывались на правительственной трассе, где (впрочем, как и сейчас) остановка частного легкового транспорта была крайне не желательной: за порядком неустанно следили постовые милиционеры. Когда отец — подполковник ВВС — в очередной раз должен был улетать в служебную командировку, а времени добраться до аэропорта оставалось совсем мало, мы приняли решение попросить о помощи одного из них.

Подойдя к краю обочины, отец попросил постового подойти. Объяснил ситуацию. В течение следующей минуты милиционер сам остановил проезжавший мимо автомобиль с шашечками «такси», обратился к водителю с просьбой довезти товарища офицера, помог погрузить в багажник вещи и пожелал счастливого пути.

Помню то состояние восторга, которое испытал тогда: милиционер, всегда такой недосягаемый и очень строгий, оказался вполне себе добрым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь. Мне казалось, что я теперь знаю, как выглядит Дядя Степа в жизни.

«Возле площади затор -
Поломался светофор:
Загорелся желтый свет,
А зеленого все нет…

Сто машин стоят, гудят -
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают»

Из тумана детских воспоминаний и грез, сквозь тягостный юношеский максимализм и политико-социальный надлом 90-х, врываюсь в настоящее, такое, каким оно является – не хуже и, увы, не лучше.

Слово «полицейский» сегодня звучит совсем не так, как слово «милиционер» 20 лет назад. И может я не придавал бы этому значение, если бы не выехал в свое время на дорогу. Ведь свести на одной жизненной дорожке с представителем МВД меня мало что может: не граблю, не хамлю (во всяком случае очень стараюсь), не насильничаю, не употребляю. Но с чем я сталкиваюсь от раза к разу: меня постоянно подозревают в чем-то. Мне вменяют то, чего я не делал, мне указывают на правила, которых я не нарушал. И, должен признать, это сильно угнетает меня, вполне законопослушного гражданина. Особенно расстраивает то, что подозрения высказывают именно сотрудники полиции, те, кто должен действовать в полном соответствии с буквой закона, пресекая правонарушения и наказывая виновных на основании неопровержимых доказательств.

Неужели все полицейские такие? Неужто их властные полномочия по надзору и контролю позволяют забыть об основном принципе службы – законности. Ведь «человек с ружьем» — не палач.

По роду общественной деятельности, которой я занимаюсь в настоящее время, мне выпадает очень частое общение с сотрудниками полиции. В этом смысле моя добровольная инициатива в полной мере соответствует духу пункта 1статьи 50 федерального закона «О полиции», провозглашающей возможность гражданского контроля за действиями сотрудников полиции.

Сколько хамства и самовлюбленной необразованности прошло перед моими глазами за это время сказать трудно. Однако, всегда есть некое «но», которое либо портит сложившийся стереотип, либо силой своего воздействия растворяет накопившееся в сердце негодование.

Имя одного из них, сотрудников 6СБ ДПС г.Москвы, мне известно – старший лейтенант Архипов Дмитрий Николаевич (нагрудный знак 77-2355). Имя другого осталось для меня тайной (нагрудный знак 77-2354). Но их роднит нечто общее – видимая доброта, отзывчивость и простое человеческое очарование, которое, как я думаю, каждый из нас не должен прекращать воспитывать в себе вне зависимости от возраста и степени наделенности властью.

Мне бы искренне хотелось, чтобы таких полицейских, о которых я рассказал сегодня, было с каждым днем в рядах МВД больше и больше. Тогда, завершающие слова Сергея Михалкова будут звучать как нельзя актуально, а граждане, видя полицейского на улице любого российского города, преисполнялись уважения и почтения.

«К сожалению, бывает,
Что милицией пугают
Непослушных малышей.
Как родителям не стыдно?
Это глупо и обидно!
И когда я слышу это,
Я краснею до ушей…»

Источник

От себя добавлю, что нам пора перестать жить мифами и клеить ярлыки на окружающих. Не следует поддаваться навязываемой логике манипуляторов, что если в сообществе есть человек А типа С и человек Б типа С, то и все сообщество того же типа. Вот именно так и навязываются мифы.

И как люди устают от обещаний власти, точно также сегодня стали уставать от манипуляций общественным сознанием оппозиционерами. Об этом хорошо рассказал в одном из последних роликов проекта «Срок» член КС оппозиции и московский муниципальный депутат Максим Кац:

Есть повод задуматься.

А вы хотели бы, чтобы образ дяди Степы вернулся?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Жизнь в Канаде. Часть 5

Цикл интервью с нашими соотечественниками, посвященных развенчиванию мифа «пора сваливать» и жизни в Канаде, в частности, вызвал широкий общественный резонанс....

Закрыть