Дмитрий Беляев
24.02.2013 Интервью, История, Парагвай, Род, Родина, Россия

Царский генерал стал героем индейцев

Как и обещал, публикую статью о прапрадеде, которая на этой неделе вышла в «Аргументах и Фактах».

Автор статьи — Мария Позднякова.

Белый Вождь

Когда в 1957 году он ушёл из жизни, Парагвай на 3 дня погрузился в траур. На отпевании генерала в православном храме была вся политическая верхушка страны, включая президента.

Тогда же улицы столицы заполонили индейцы, пришедшие проститься с вождём Крепкая Рука, как они называли русского генерала Беляева. Петербургские родственники генерала узнали об удивительной судьбе своего предка несколько лет назад. И вот недавно побывали в Парагвае. «Нас встречали на высшем уровне, военный оркестр играл гимн России, — рассказал «АиФ» праправнук генерала, 26-летний Дмитрий Беляев. — С нами беседовали члены правительства. Министр обороны рассказал, что генерал Беляев сыграл выдающуюся роль в борьбе за независимость Парагвая. А министр образования выразил восхищение, что Иван Тимофеевич составил первые в истории словари с нескольких индейских наречий на испанский. Мы встречались с сенатором, чей отец был другом генерала Беляева, а сам он ребёнком бывал у него в гостях».

Генерал Беляев прожил 81 год. Родился в Петербурге в семье потом­ственных военных. Во время Первой мировой войны участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, когда казалось, что Россия лишь в шаге от победы. Но одновременно с внешней войной после большевистского переворота в стране началась внутренняя, Гражданская война. Российская империя, словно Атлантида, ушла под воду, исчезла с карты Земли. Миллионы русских искали новую почву под ногами. Генерал устремил свой взор на Латинскую Америку, куда президент Парагвая пригласил русских эмигрантов для развития страны. В числе прочих откликнулся и Беляев, он написал: «Я знал Парагвай с детства». И это правда: в 10 лет на чердаке дачи он обнаружил старинную карту Парагвая и заболел этой таинственной страной, прочитал всю литературу об индейцах американского континента. Был потрясён тем, что в США вплоть до середины ХIХ в. власти выдавали по 100 долл. за убитого краснокожего. Процветал откровенный геноцид: индейцам дарили одеяла, заражённые оспой, отчего вымирали целые деревни, отравляли колодцы ядом. «Каждую ночь я горячо молился за любимых мною индейцев», — писал генерал в воспоминаниях. Эту искреннюю любовь индейцы почувствуют и оценят. Когда Боливия в 1932 году объявит Парагваю войну, решающими станут именно симпатии индейцев, которые из-за дружбы с русским генералом встанут на сторону Парагвая.

Босоногие

Война тогда шла за область Чако, по площади равную Франции. Это тропическое обиталище индейских племён на границе двух стран заинтересовало Боливию как возможное место нефте­добычи. Боливийская армия по численности трижды превосходила противника, была прекрасно оснащена, её главнокомандую­щим был немец, генерал Ганс Кундт. Ему противостоял генерал Беляев, командовавший армией Парагвая. Оба были ветеранами Первой мировой, сражались на одном фронте — правда, по разные стороны. И вот спустя почти 20 лет театр военных действий был перенесён из Европы в дикую сельву. Кундт называл предстоящую войну «увеселительной прогулкой», а армию противника «босоногой». Однако война продлилась три года и стала самой кровопролитной в истории Латинской Америки XX века. И «босоногие» во главе с горсткой (48 человек) русских кадровых офицеров победили. Дело в том, что до войны генерал Беляев совершил 13 экспедиций в область Чако. Он выучил 14 индейских языков и наречий, составил первые в мире карты таинственной Чако с обозначением источников пресной воды. Но, даже зная источники, дойти до них было непросто: при дикой жаре запасы воды быстро истощались, приходилось пить собст­венную мочу, остерегаться хищников, ядовитых змей и гигантских муравьёв, которые, мигрируя «стадами», заживо съедали людей.

«Они русские!»

Поражала выносливость генерала, которому тогда было уже за 50. Как поражали и русс­кие военные доктора: во время бомбардировок они продолжали операцию, а не бежали в укрытие. «Они  русские!» — восхищённо говорили парагвайцы. «Русский» стал в Парагвае синонимом справедливости, чести, выносливости. «В столице Парагвая, Асунсьоне, 14 улиц названы русскими именами, многие факультеты местного университета основаны русскими специалистами, русские инженеры прокладывали дороги, возводили мосты», — рассказал «АиФ» Борис Мартынов, профессор, замдиректора Института Латинской Америки РАН, автор книги о Беляеве.

После Чакской войны на основе разработанных генералом документов в Парагвае приняли Декларацию прав индейцев. Коренные жители перестали быть в этой стране людьми второго сорта. И как знак свыше — празднование Всемирного дня индейцев выпало на 19 апреля — день рождения Беляева. Дома у него постоянно гостили десятки индейцев, которых он учил испанскому, приспосабливал к цивилизации. Индейцы заменили генералу и его жене Але (Александре) детей, которых у них не было. Супруги познакомились в Петербурге на почтамте, где Аля сортировала письма. Через три дня Иван сделал предложение. Во время стихийной эмиграции они потерялись в зарубежном порту. Два года генерал прочёсывал Европу, а нашёл Алю в Египте. Потом был Парагвай.

Генерал перевёл на индейский молитву «Отче наш». Индейцы пели её, когда хоронили своего вождя на принадлежащем им острове. Памятник с прахом установили на высоких сваях, опасаясь разлива реки. Петербургские родственники побывали на этом месте. «Волнение смешивалось с ощущением чуда — мы добрались туда, на другой конец света, — рассказывает Дмитрий. — Иван Тимофеевич был шестой, младший сын в семье. Его пятеро братьев также были военными. Трое остались в советской России, в том числе и мой прапрадед, а трое братьев уехали. На парагвайской земле во время православной панихиды по моему пращуру произошло символическое воссоединение семьи Беляевых. Нам рассказали, что, когда на СССР напали фашисты, генерал молился, чтобы Родина победила. Дома у него висел портрет маршала Жукова. Он мечтал вернуться в Россию. Но тогда это было невозможно».

И всё же он вернулся. То, что вы читаете эту историю, — тому доказательство.

P. S. В декабре 2012 г. власти Парагвая сообщили, что нефть, из-за которой разгорелась в 1932 г. Чакская война, наконец найдена.

Источник:  http://www.aif.ru/society/article/60337

PDF-версия: http://yadi.sk/d/DqqlwjNQ2pw5O

Благодарю редакцию АиФ и лично Марию Позднякову за внимание, которое было обращено к истории нашего рода.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Большая Ра$продажа

httpv://www.youtube.com/watch?v=Rynd3mMmiBM Грамотный по сути и качественно сделаный ролик Евгения Супера, раскрывающий истинный смысл Приватизации 2.0 по-медведевски.

Закрыть