Дмитрий Беляев
17.10.2012 Геноцид, Гражданское общество

Запрет на курение

Не знаю, чего ждали все это время. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Проблема алкоголизации и отабачивания наших граждан — одна из серьезнейших проблем современной России. Сегодня каждый год из порядка 700000 смертей больше половины приходится на мужчин работоспособного возраста. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания, то есть последствие курения и употребление алкоголя.

Здесь особенно важно не путать причину и следствие. Постоянные «перекуры» на работе, а также регулярная «отключка» мозга при помощи алкоголя приводят к очевидному снижению работоспособности.  В масштабе всей страны — это колоссальные потери.

Поэтому совершенно верным считаю взятый государством курс на постепенный запрет курения и деалкоголизацию. Именно попустительство в этой сфере когда-то разложило и деморализовало Советский Союз. Спросите любого деда, как в 80-ых шла работа на каком-нибудь заводе. Пришел с утра, пиджак повесил. Рюмочку до работы, перекуры на работе и рюмочку после работы, а то и бутылку. Допускать повторения этой ошибки мы не должны ни в коем случае.

Здесь позволю себе полностью согласиться с обратившимся вчера к нам в своем видеоблоге Медведевым, если эту проблему не начать решать сейчас, то через декаду лет работать будет просто некому.

Сводка РИА-Новостей:

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Антитабачный закон будет рассмотрен на заседании правительства РФ в четверг, 18 октября, и внесен в Госдуму в установленный президентом срок, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в своем видеоблоге, что до конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что правительство рассмотрит антитабачный законопроект 20 октября и внесет его в Госдуму 1 ноября.

 Предлагаю всем поддерживающим этот законопроект подписаться под обращением:

Обращение в поддержку законопроекта
«О защите здоровья населения от последствий потребления табака»
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем серьезную обеспокоенность в связи с широким распространением курения в России. Мы выступаем в защиту жизни и здоровья россиян и поддерживаем эффективные меры борьбы с табачной эпидемией, которая убивает около 400 000 наших сограждан в год.
Около 17 % всех смертей в России происходят сегодня из-за связанных с курением причин. Наша страна лидирует по числу курящих подростков. 40% взрослых курят ежедневно, а все остальные, в том числе дети и беременные женщины, являются вынужденными пассивными курильщиками. Табачный дым вызывает рак, заболевания легких и сердечнососудистые заболевания не только у курильщиков, но и у окружающих.
18 октября 2012г. на рассмотрение в Правительство РФ поступит законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Министерством здравоохранения РФ в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Законопроект должен вводить следующие нормы: полный запрет курения в помещениях в общественных и на рабочих местах, запрет всех форм рекламы и продвижения табака, введение реалистичных изображений последствий курения на упаковках сигарет.
Мы призываем Правительство и Государственную Думу Российской Федерации принять законопроект в полном объеме.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Команда по внешним цифровым контактам

Четыре года тому назад, тоже в октябре, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман совсем не в шутку заявил...

Закрыть