Дмитрий Беляев
22.12.2012 Государство, Закон, Суверенитет

Запрет на активы за рубежом

Горькими слезами плачут все коррупционеры, которые последние 20 лет складировали награбленное за рубежом. Ведь в этом случае коррупция вдвойне опасна — деньги не только изымаются из наших бюджета/экономики, но и попадают под чужую юрисдикцию. Чем это чревато, вы понимаете сами. Если до того они боялись пристального взгляда со стороны наших специальных служб, то после «экспорта» незаконно нажитого добра нерадивые чиновники становятся объектами манипуляции спец.служб иных государств. Честному гос.служащему бояться нечего, ему не надо объяснять на какие средства приобретена та или иная недвижимость. А вот суета и нервозность нечистых на руку будет заметна в следующем году невооруженным глазом.

Расскажу вам небольшую историю.

В сентябре этого года мне довелось принять участие в «блоготуре» в один из древнейших россйиских городов. Специально не называю его имя, поймете почему. Кто знает — тот знает, кто не знает — тот догадается.

После интереснейшей экскурсии по городу блогеры оказались буквально вписаны в пресс-конференцию с сенатором от этого региона. Это была такая инсценированная PR-акция, призванная показать избирателем, насколько продвинут их текущий и будущий сенатор. Разумеется, понимающих что-то в политике людей среди добрых двух десятков блогеров было, буквально, по пальцам пересчитать.

Осознав, что это постановочная встреча, отчётливо понял, что стал жертвой подставы, в силу того, что желания встречаться с подобными сенаторами, 20 лет обивающими властные коридоры, не испытываю. Данный индивидуум еще из старой чубайсо-гайдаровской гвардии. Как вы помните, вместе они помогали нам умереть с голоду  обустроить «эту страну».

Ну что же делать? Оставалось только воспользоваться ситуацией и среди блогерских возгласов в духе «это так клёво, что вы пользуетесь твиттером» задать свой вопрос.

Процитирую наш диалог по памяти:

«Я: Скажите, слышали ли вы о том, что существует законопроект о запрете чиновникам на любые активы за рубежом? Если да, то как вы к этому относитесь?

Сенатор: Это полная чушь! Бред просто.

Я: Отчего? В феврале 2012 года директор ФСБ Бортников запретил сотрудникам ведомства иметь любые активы за рубежом. Вы понимаете, что это связано с безопасностью? Чиновник отвечает за безопасность страны также, как и сотрудники спец.служб.

Сенатор: Ерунда! Что мешает мне на честно заработанные деньги покупать недвижимость там, где я захочу?

Я: Таким образом вы хотите сказать, что от лица Сената заявляете о том, что не поддержите данный законопроект?

Сенатор: Нет, мы такой закон не пропустим. Еще раз скажу, это полный бред.

Я: Спасибо. Мне ясна ваша позиция».

Прошло три месяца. И об этом законопроекте сказал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Видели бы вы на видео лицо этого сенатора. Он был крайне похож на того человека, который изображен на иллюстрации к посту. Вообще, он и так на него похож, но выражение лица было практически такое же, как на картинке.

Интересно, вспоминал ли он в этот момент мой вопрос? Как-то неудобно получилось. Для него.

Возможно, последнее время он спит плохо. Потому что вчера Госдума приняла в первом чтении закон о запрете не только на счета, но и вообще на любые активы за рубежом:

«Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

Документ предусматривает введение запрета для госслужащих федерального и муниципального уровней, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь активы за рубежом.

Под активами имеется в виду недвижимость и счета в иностранных банках, а также ценные бумаги иностранных компаний. За нарушение подобных требований вводится уголовная ответственность.

Чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию счетов и отчуждению имущества за рубежом. Лица, поступившие на госслужбу, в течение 6 месяцев должны закрыть счета и передать имущество, принадлежащее лично чиновнику либо его родственнику. Наконец, госслужащему запрещается в течение 3 лет после увольнения со службы открывать счета или приобретать имущество за границей».

Источник: http://top.rbc.ru/politics/21/12/2012/837909.shtml

Депутаты с лихвой исполнили наказ президента, ибо тот говорил о том, что недвижимость можно оставить, только надо обосновать её происхождение. Видимо, обосновывать никто не хочет, поэтому принимают в такой крайне полезной для страны форме.

Представьте, какой это поток инвестиций в нашу экономику. Причём даже западные инвесторы не нужны.

Опустеют элитные лондонские кварталы, погаснет свет бассейнов во дворах вилл на Британских Виргинских островах. И все эти активы в общей своей массе вернутся в нашу экономику.

Так, глядишь, и никакая приватизация не нужна будет. Ведь по возвращению капиталов в Россию нужно будет как-то объяснить их происхождение.

Данный закон является одним из ключевых в новейшей истории России, поскольку его принятие становится началом процесса национализации элит.

Разве может кто-то из оппозиции сказать, что это плохо? Ну, конечно, белоленточные депутаты Гудков-младший и Пономарёв уже не раз заявляли, что можно иметь активы где угодно, главное декларировать. Но не тут-то было. А такие персонажи как Навальный вообще должны быть счастливы, потому что теперь Бастрыкин не сможет даже думать об уютной квартирке в Чехии.

Но что станет с медведевским кабинетом министров? Об этом в интервью РБК говорил Алексей Леондович Кудрин:

«Многие высшие должностные лица РФ могут подать в отставку из-за наличия недвижимости за рубежом. Такое мнение выразил бывший министр финансов России Алексей Кудрин на заседании созданного им Комитета гражданских инициатив.

«Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать», — цитирует РБК Алексея Кудрина

http://realty.rbc.ru/news/10/09/2012/562949984686502.shtml

Что же делать? Придётся выбирать, что тебе дороже. Или служба на благо страны, или небольшая «квартирка за рубежом».

Теперь можно с уверенностью сказать, что время расставит всё по своим местам. Потому что времени у гос.служащих для решения этих вопросов остаётся не так уж и много — до 1 июня 2013 года.

С Наступающим!

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Конец Света в день рождения Сталина

В монастыре, в его соборе чистом Наперекор наветам и вражде В святую ночь пред образом лучистым Монахини молились о Вожде....

Закрыть