Дмитрий Беляев
19.09.2012 Инновации, Россия, Санкт-Петербург , ,

Санкт-Петербург — столица инноваций

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;

А.С.Пушкин

Волею судьбы сложилось так, что мой род проживает в Санкт-Петербурге с момента его основания. Впрочем, это отдельная история, открывая шаг за шагом фрагменты которой, делюсь ею с вами на страницах блога.

Город над вольной Невой всегда был не только культурной столицей, но и столицей инноваций. В бытность столицей Российской Империи именно в Санкт-Петербург свозились все самые последние достижения науки и техники. Если уместно такое сравнение, то благодаря бурным потокам Невы, наш город как котел, собирал в себя ингредиенты лучшего со всего мира, а после «переваривания» выдавал на гора миру то, за что он сегодня по праву считается Культурной Столицей.

По мере сил восстанавливаясь после уничтожения Советского Союза вновь обретший свое название Санкт-Петербург становится столицей инноваций.

Санкт-Петербург — столица инноваций

Когда мне недавно предложили принять участие в жюри конкурса на памятник Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге, то ответ был дан однозначный и отрицательный.

Почему? В этом году, получая второй диплом, закончил как раз инновационную магистратуру(первый выпуск), которая создавалась по подобию западных бизнес-школ.

Так вот, начиная с 2010 года, были изучены многие курсы по типу «Маркетинга» и «Бизнес-стратегии», которые открыли глаза на многие происходящие в этой сфере процессы.

Началось с того, что в конце 2010 года я полностью распрощался с техникой от Apple, поняв насколько сильна маркетинговая составляющая, возводящая железячку с горсткой программ в культ.

Здесь не место для холиваров, и я оставляю право за каждым делать свой выбор в пользу той или иной продукции. Получилось так, что будучи ярым приверженцем одной «яблочной компании» на протяжении 6 лет, познав основы маркетинга и бизнеса по-американски потерял всякий интерес к её продукции.

Вернемся к конкурсу и жюри. Так вот я за то, чтобы был поставлен памятник инновациям, но против памятника самому Джобсу. Потому что ему памятник пусть ставят в Калифорнии, а в нашей стране и в моем городе пусть будет памятник инновациям, который поспособствует у нас появлению фигур не меньшего масштаба, чем Стив.

Собственно, так и вышло, потому что победил проект, который представляет собой платформу с выезжающими панелями, которые пресекая солнечный свет образуют тень в виде QR-кода.

Полный список проектов памятника вы можете найти на сайте конкурса:

http://idea-jobs.org

Пресс-конференция, в ходе которой были отобраны лучшие работы, прошла в гостинице «Москва». Посчитал нужным посетить её, чтобы узнать, как, все-таки, решится вопрос с памятником.

Полный список работ:

Русифицированный Стиб Джобс в ушанке:

Русифицированный Стиб Джобс в ушанке

Видео с конференции:

Рад, что проект-победитель не содержит в себе ни символа надкушенного яблока, ни фигуры Стива Джобса.

Мы должны брать пример с предпринимательского таланта, но ни в коем случае не возводить его в ранг культа.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
«Амнистия» в духе Живого Журнала
«Амнистия» в духе Живого Журнала

Продолжаю борьбу за свои права пользователя Живого Журнала. Около недели назад после почти года блокировки в рейтинге мой аккаунт был...

Закрыть