Дмитрий Беляев
26.11.2011 Европа, Россия, Экономика , , , , , , ,

Сытая Европа

Терпит очередной финансовый кризис. Одно за другим рейтинговые агенства понижают суверенные рейтинги стран Еврозоны.  Так, например, S&P понизило на одну ступень (AA+ → AA) кредитный рейтинг Бельгии с прогнозом «негативный». Другое именитое агентство, Moody's, поместило, казалось бы, сытую Венгрию с ее и без того ныне печальным Baa1 (рисковый) в список на понижение. А вот Кипру то же самое агенство понизило суверенный кредитный рейтинг аж до Baa3. Под раздачу попала и Италия со своим спуском с AA2 на A2. Отчего так происходит?

Европейски страны (в меньшей, конечно, степени чем США) погрязли в долгах. Жить не по средствам — это призрачная стабильность. Когда туман рассеивается, оказывается, что за все, набранное в кредит, надо расплачиваться. А как расплачиваться, если на рынке труда кризис и на работу не устроиться вовсе? Тогда нервная система многих людей не выдерживается и истории эти имеют трагический конец. Вывод простой — надо было просто жить по средствам.

Также и со странами. Отвечающие за финансовую систему чиновники и банкиры наберут для страны кредитов, а потом срок исполнения их полномочий заканчивается, и отвечать за них — другим людям, да и народу в целом. Отличным примером тому может послужить Греция, где не первый год уже происходят народные волнения. Сюда же можно отнести Италию с ее триллионным внешним долгом.

Сытая Европа терпит финансовый крах

Если еще и приходится слышать набившее оскомину «пора сваливать», желающие эмигрировать ответом на вопрос «Куда?» с большей вероятностью называют конкретную страну, чем просто «в Европу», как было раньше. Европейский Союз в плане финансового благополучия крайне неоднороден. И происходящее сегодня в мире дает нам это понять как нельзя лучше.

Список стран по отношению гос.долга к ВВП вы видите на рисунке (по данным Всемирного Банка):

Список стран по отношению гос.долга к ВВПКак видно из графика Россия опережает все Западные страны по данному показателю. При это важно учитывать, что государственный долг много меньше долга частного сектора.

Более детальные данные можно посмотреть здесь.

Совокупный внешний долг России на 1 октября 2011 года составляет около 520 млрд. долларов, что составляет %35 нашего ВВП.

Сравните, например, с Францией (около 188%) или с Великобританией (под 416%).

При этом, доля чисто государственного долга (без частного сектора) крайне мала:

Секторальная структура внешней задолженности развивающихся стран и стран переходной экономикой в 2006-2009 гг.Что входит в долги частного сектора? Вспоминая недавние обсуждения в комментариях могу предположить, что тут же появится мнение о том, что это только лишь банки и компании с государственным участием. Смею вас заверить, это не так. От частного сектора подобные структуры составляют не больше трети. Смотрите сами на графики по информации Банка России:

Динамика российского внешнего долга по субъектам заимствований в 1994-2010 гг. на начало периода, млрд. долл. США Из график видно, что долг растет вместе с развитием бизнеса в нашей стране. Причем наибольшие заимствования частного сектора происходят в последние пост-кризисные годы. Государственный долг, наоборот, снижается.

Последние годы Россия также планомерно избавляется от американских долговых обязательств. При этом не стоит забывать, что проходить турбулентную зону мировых экономических потрясений стране помогают  Резервный Фонд (790 млрд. рублей) и Фонд национального благосостояния России (2,7 трлн. рублей).  С последнего, кстати, покрывается дефицит Пенсионного фонда.

При всей пестроте этих цифр не стоит забывать, что наша экономика относится к разряду переходных. Ей всего 20 с небольшим лет.

Поэтому не удивлюсь, если к 2020-ому году, когда половина Европы может оказаться не только без работы, но и без хлеба насущного, большое распространение получит другой тренд — «Пора в Россию!». Впрочем, обеспокоенные получением российского гражданства сербы уже подают хороший пример своим европейским товарищам.

Говорят, издалека видится многое. Можно отнести эти слова и ко времени. Набрали долгов и пожили красиво? Придется нести тяжкое бремя. Мы же своими силами перейдем из состояния «молодой» в зрелую экономику. И тогда посмотрим, чья модель лучше — жить по средствам или нет.

Не могу снова не разместить эту замечательную картинку.

Поросенок Пётр, наглядевшись на то, как разгоняют мирных демонстрантов в Нью-Йорке, задумался и решил вернуться на Родину.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Что происходит? / Выпуск 17

По уже сложившейся традиции обращаю ваше внимание на новый выпуск программы «Что происходит?» с некоторыми комментариями к нему. Первую часть...

Закрыть