Дмитрий Беляев
16.05.2013 Гражданское общество, Латвия

Бесправию русских в Латвии

Необходимо положить конец. Ведь именно Латвия является той страной, где проживает, в процентном соотношении, подавляющее число русских людей. Людей, которые после бессовестного развала СССР оказались лицом к лицу с новым, враждебно настроенным к ним правительством.

Только вдумайтесь в эти цифры — 595 тысяч русских людей проживает сегодня в Латвии. При этом многие из них живут в буквальном смысле слова как «негры». Латвия — одна из тех стран, где люди могут быть в статусе «не граждан»(сокращённо — «негр»). Более того, многие русские не только не имеют обычных гражданских прав(и это в стране Евросоюза!), но даже и права говорить по-русски по месту учёбы, работы.

В то же самое время потомки легионеров Ваффен-СС водят свои марши по улицам Риги, а латышский Сейм старается запретить День Победы и советскую символику приравнять к нацистской. Велико же давление «невидимой руки» западных интересов в этой стране.

Поэтому активисты партии Родина вышли на митинг перед генеральным консульством Латвии в Санкт-Петербурге.

Мне удалось взять интервью у Юрия Любомирского, которого вы видите на фотографии с плакатом в руках.

Не обошлось на митинге и без провокации.

Возникший как раз к началу митинга гражданин в кипе с американо-израильским флагом объяснил своё появление тем, что он просто шёл мимо из синагоги. К его великому огорчению, видно, он не знал, что на Васильевском острове, где проходил митинг, синагог нет.

Покуривая сигарету он долго убеждал Юрия в том, что тот не имеет права рассуждать о Латвии, не являясь её гражданином, не побывав в ней.

Эта интересная точка зрения проявила свою несостоятельность, когда этот гражданин не смог ответить на вопрос: «Тогда можете ли вы рассуждать о Холокосте, не побывав в 1941—1945 Освенциме?».

Более того, простые провокационные вопросы к Юрию в духе «вы кто такой?», « в свои 25 лет вы вышли сюда бесплатно?» и прочие в том же духе, переросли в попытку сорвать интервью телеканалам и обвинениям во лжи. Не понятно было человеку, что в цивилизованных европейских странах надо соблюдать права не только национальных меньшинств, но столь многочисленных, как русское население Латвии.

К концу митинга, когда отведённое на провокацию время было исчерпано, гражданин в кипе удалился вместе с ожидавшим его неподалёку другом на автомобиле.

Тем не менее, абсолютная уверенность Юрия в том, что своим гражданским поступком он сможет повлиять на ситуацию с русскими в Латвии позволила достойно провести митинг.

Текст петиции, переданной в ген.консульство Латвии по окончанию митинга, публикую здесь:

Президенту Республики Латвия

Андрису Вольдемаровичу Берзиньшу

Премьер-министру Республики Латвия

Вальтерсу Домбровскису

Спикеру Сейма Республики Латвия

Солвите Аболтине

Министру иностранных дел Республики Латвия

Эдгару Ринкевичу

От члена Всероссийской Политической Партии «Родина»

Любомирского Юрий Александровича

ОБРАЩЕНИЕ

 

В независимом государстве все вопросы решаются его гражданами. Однако мы не можем безучастно взирать на те притеснения, которые испытывают русские в Латвии. В цивилизованном мире давно действуют принципы толерантности и мультикультурализма. Только в диких странах третьего мира меньшинства подвергаются притеснению, в том числе по национальному признаку. Тем более неукоснительно такие принципы должны соблюдаться в странах Европейского Союза или в тех странах, которые претендуют на данный статус. Латвия, несомненно, на данный статус претендует. Но на практике приходится наблюдать картину дикости и нетолерантности. С 1991 года в Латвии проводится политика необузданного и пещерного национализма, ориентированная на притеснение любых национальных меньшинств, в первую очередь русского. На самом деле, русских даже нельзя назвать меньшинством. Русское население составляет в Латвии до 45% населения и при этом не имеет тех гражданских прав, которое должно быть гарантированно как меньшинствам, так и крупным этническим группам. Это полностью нарушает даже общие принципы демократии и либерализма, гарантированные Мировым Сообществом каждому человеку. Разве не обидно руководству Латвии, ориентированному на общечеловеческие европейские ценности, что на территории их государства происходит такой кошмар?

Современное и цивилизованное государство априори не может быть националистическим. Основа такого государства – взаимоуважение и культурное разнообразие народов, которые образуют единую политическую нацию. Латвию как государство создавали многие народы, и русские, украинцы, евреи, немцы вложили огромную лепту в формирование латвийского народа. Это неотъемлемая часть латвийской нации и необходимо учитывать их культурные особенности, уважать их и охранять. Титульная нация должна всеми cилами гарантировать их и, возможно, даже жертвовать своими правами, если хочет войти в общество цивилизованных народов. И такие принципы должны действовать без исключения.

Касательно же русского населения Латвии ситуация ещё более сложная. Русские для Латвии особый народ. Ведь они стояли у истоков Латвийского государства. Россия и русские всегда были защитниками латвийского народа от внешней агрессии, оберегали культурный и политический суверенитет Латвии, в том числе от агрессии германского нацизма. Огромен и неоценим вклад русских в формирование латвийской культуры и экономики. Именно в исторический период Российской Империи латвийская нация сформировалась и встала на ноги. Латвийцы были освобождены от многолетнего немецкого ига, которое притесняло их национальный и культурный рост, сводило латвийцев в положение народа ведомого, подчинённого и угнетаемого. После этого Латвия получила огромный прогресс во всех сферах жизни. И русские как часть латвийского многонационального народа внесли немалую лепту в этот процесс. Большая часть экономического потенциала Латвии формировалась именно русскими инженерами и специалистами, Латвия была значимым в экономическом смысле регионом. К примеру, первое автомобилестроительное предприятие Российской Империи «Руссобалт» было создано именно в Риге совместными усилиями латышей и русских. В 1917 году Латвия фактически обрела государственный суверенитет и русские продолжали играть там значимую роль. В период СССР Латвия так же не утратила своего суверенитета и также совершила значительный экономический скачок, было создано множество предприятий. При этом никакого ущемлённого положения в составе СССР Латвия не занимала – культурная самостоятельность латвийского народа тогда только возросла, а по своему статусу в ряду Республик СССР она занимала одну из особых позиций, будучи местом культурного отдыха и туризма, местом сосредоточения предприятий сферы услуг и элитарного потребления для граждан СССР. СССР будучи примером государства, где дружба народов ставилась впереди всего, не просто не притеснял жителей Латвии, но и жертвовал многим и активно инвестировал средства для развития Латвии.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод – русские и латыши являлись двумя главными и равноправными народами Латвии, которые создали это государство таким, которым мы видим его сейчас. Из этого следует полное культурное, социальное и экономическое равноправие русских и латышей. Но на практике после разрушения СССР и возникновения Республики Латвия к власти пришли радикальные националисты, омерзительные любому цивилизованному человеку. Они начали проводить политику апартеида по отношению к русским, угнетая русских как культурно, так и экономически. Был введён бесчеловечный институт негражданства, призванный ограбить и заставить покинуть Латвия русских и представителей других народов, исключая латышей. Проводился незаконный террор, ставивший своей цель отъём у граждан Латвии их имущества и денег. Были введены не сочетающиеся с принципами европейского социального государства режимы налогов и сборов, которые приводили к тому, что людей из социально незащищённых слоёв населения просто выкидывали на улицу под предлогом невозможности уплатить непомерную аренду жилья и прочие выплаты. И всё это делалось из одной цели – построить националистическое государство и разрушить и подорвать многонациональный латвийский народ.

Откуда же такая жестокость? А ответ тут прост – к власти в Латвии после 1991 года пришли духовные наследники нацизма, люди, которым открыто противны принципы демократии и толерантности. И они начали методично осуществлять данную политику национального угнетения по этническому признаку. Всё это, будучи людьми хитрыми и расчётливыми, они подавали под соусом борьбы за демократию против пережитков коммунизма, соблюдая при этом поверхностные признаки либерализма. Но даже это им особо не удалось. В Латвии происходит последовательная героизация нацизма и нацистов, которая лишь плавно перетекает в практические шаги по созданию государства национализма и апартеида в текущий момент. Каждый год в Риге проводятся шествия ветеранов латвийских частей СС с участием нацистских молодчиков, которые открыто призывают к экстремистским и насильственным действия в отношении представителей национальных меньшинств Латвии и русских. При этом власти не то что не борются c этим, но и берут их идеологию на вооружение и проводят наследственность своей государственности от оккупационного нацистского режима 1941—1945 годов. Не удивительно после этого, что в стране проводится такая национальная политика. Более того, к антифашистским организациям отношение совершенно обратное – их деятельности оказывается постоянное противодействие, к ним применяется судебный и полицейский произвол. Если ветераны СС в Латвии чтутся как герои на государственном уровне, то ветераны Красной Армии, которые проливали кровь в борьбе с фашизмом за светлое демократическое будущее Латвии, подвергаются постоянному преследованию за мнимые «преступления против народа Латвии». Но нам то понятно, что на самом деле преступления ими не совершались и боролись они исключительно с нацистскими преступниками и за интересы многонационального народа Латвии.

Мы выступаем за то, чтобы в Латвии не проводились попытки пересмотра истории и героизации фашизма и нацизма, что является неприемлемым для демократического государства. Это приводит к эскалации национальной напряжённости в Латвии и ещё более негативному и жёсткому отношению местного руководства к русским и представителям других национальных меньшинств.

Также в национальной политике мы считаем, что Латвия должна следовать европейским принципам толерантности и многонациональности. Все гражданские права национальных меньшинств должны строго соблюдаться. В отношении же русского народа как одного из государствообразующих должны быть реализованы следующие принципы: обозначение роли русского народа Латвии как государствообразующего во всех государственных документах Латвии, в том числе Конституции (или обозначение его значимой роли иными юридическими понятиями); установление статуса русского языка как второго государственного (или предание ему особого статуса), использование его на государственном уровне и забота об его развитии и преподавании в школах Латвии (или, по крайней мере, отсутствие создания препятствий для реализации этого принципа на государственном уровне); обозначение важной роли русского народа в развитии Латвийской государственности в учебниках истории и СМИ (или, по крайней мере, отсутствие создания препятствий для реализации этого принципа на государственном уровне; забота о развитии русской культуры как этнической общности в Латвии. Все эти принципы соответствуют принципам многонациональных государств Европы и являются, по нашему мнению, неотъемлемыми признаками реализации концепции либерального демократического государства в сфере национальной политики, особенно в отношении значимых этнических групп.

Заканчивая наше обращение мы бы хотели поздравить Президента Латвии, Премьер-Министра Латвии, Спикера Латвийского Сейма и Министра Иностранных дел Латвии и весь латвийский народ с Великим Праздником победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войне и отметить, что только эта Великая победа открыла пути для строительства по настоящему свободных и либеральных государств, в том числе и Латвии, и сбережение памяти об этой войне и забота о недопущении реабилитации идеологии нацизма является путём развития и сохранения как мира и безопасности на Земле, так и свободы и независимости самой Латвии!

С Уважением, Юрий Любомирский, член Всероссийской Политической Партии «Родина»

П.С. Читайте интервью с русским жителем Латвии под названием «Как унижают русских в Латвии»:

//dbelyaev.ru/how-humiliated-russian-in-latvia-10580.html

Как унижают русских в Латвии

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Наладить отношения между спецслужбами

Едва только успели Владимир Путин и Барак Обама договориться о взаимодействии спецслужб после бостонских терактов, как рьяный трудоголик из ЦРУ,...

Закрыть