Дмитрий Беляев
03.12.2011 Белоруссия, Венесуэла, Германия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Россия, Таджикистан , , , , ,

Россия пополняет золотой запас

В мире существует две силы — военная и финансовая. Поэтому прежде чем напасть, например, на Ливию, агрессор перекрывает все финансовые каналы, замораживает счета. Этот шаг связывает стране руки. Точно также сейчас Сирии трудно закупать оборонительное вооружение по причине того, что международные банковские каналы для нее «вдруг» оказались недоступными.

Именно поэтому прежде чем объявить о создании Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна президент Венесуэлы Уго Чавес вернул в страну золотой запас в 160 тонн.

Россия же за октябрь пополнила свой золотой резерв на 19,5 тонн, а общий золотой запас страны по данным МВФ составил 871.1 тонну.

 

Для сравнения, Белоруссия увеличила запасы золота на 1 тонну, а Казахстан — на 3.2 тонны. Германия же, наоборот, сократила свои золотые запасы  на 4.7 тонны, а Таджикистан — на 0.4 тонны.

Суммарные пополнения золотых запасов Россия, Казахстана, Белоруссии, Колумбии (1,2 тонны) и Мексики (0,9 тонны) за октябрь составили 25.7 тонн, что при текущей цене на золото составляют около $1.38 миллиард, из которых Россия купил золота на $1.05 миллиард.

По сообщению агенства Bloomberg Казахстан обладает запасами золота в 73,6 тонны, Колумбия — в 10.4 тонны, Белоруссия — в 31.9 тонны, Мексика — в 106.3 тонны. Германия находится на втором месте после США со своими 3396.3 тоннами золота.

Рост курса золотаКурс золота растет вместе со спросом на него. Оно по-прежнему остается в цене, особенно когда штормит доллар и евро.

В отличие от бумажных/электронных денег золото нельзя напечатать или сотворить из воздуха. Поэтому оно всегда будет в цене.

Мы видим, как формируются новые центры мировой силы. И прежде чем наращивать мускулы, объединяющиеся страны удовлетворяют финансовый аппетит. На голодный желудок много дел не сделаешь, тут и доказывать нечего.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна
Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает удивлять одних и радовать других. Только что на съезде глав стран Латинской Америке в столице...

Закрыть