Дмитрий Беляев
23.04.2013 Информационная война, Личности, СМИ ,

Правило Познера

Если человек слабо разбирается в политике, то он склонен строить своё отношение к общественным деятелям на основе ощущений класса «нравится — не нравится». Поэтому динозавр мировой журналистики Владимир Владимирович Познер в глазах многих сочувствующих выглядит этаким эталоном «непредвзятой и независимой журналистики». Здесь можно было бы оговориться и написать «дурналистики» при сохранении смысла, но разве можно говорить плохо про таких интеллигентных людей?

Профессиональная выдрессированность телеведущего позволяет сквозь целый ворох уловок и приёмов добиваться поставленной цели — представлению информации в нужном для заказчика программы свете. Зритель искушенный к N-ому выпуску подобных «Познеру» программ способен распутать паутину остроязычных выпадов, ухода от ответов, перевода тем — с целью увидеть истинное лицо этой самой «дурналистики».

Высота взлёта волны равна глубине её падения. Поэтому, судя по последнему выпуску программы, мы как раз можем лицезреть падение бессменного ведущего программы, когда его косноязычные техники перестают действовать на аудиторию и интервьюируемого.

В студии была депутат Государственной Думы — Ирина Яровая. И вот она-то и заставила Владмира Владимировича изрядно понервничать. Да так, что к концу эфира он не успел обсудить львиной доли заготовленных вопросов.

 

Видеозапись передачи:

Все помнят, что Познер сказал про Православие. Это вообще, конечно, казус. Гражданин трёх стран(США,Франции и России), да к тому же не считающий себя русским, во всеуслышание заявляет, что вся история Святой Руси — это моветон. Кроме того он также не признает и Советский Союз. Таким образом он отрицает Россию в принципе.

Да, Познер принципиальный человек. Вот как он отзывается о диссидентах в годы СССР:

Не находите, что его риторика несколько изменилась? Ладно, поедем дальше.

Сразу оговорюсь, что я не испытываю лишней симпатии к Яровой, но данное её выступление вызывало уважение.

Она твёдро стояла на своём, в то время, как Познер вилял как уж на лужайке.

Приведу несколько цитат для тех, кто не обладает времнем для просмотра видео или решил сделать это позже.

— Вы назвали повальное ношение крестов – эксгибиционизмом.
— Вы найдите.
— Я найду. Это я считаю оскорблением большей части населения.
— Вы найдите. Давайте оставим мою книгу.

«Давайте оставим» — это гениальный по вежливости уход от вопроса.

Далее:

Владимир Владимирович, Вы дадите мне ответить?
— Да. Я жду этого.
— Когда вы хотите помочь своей стране и когда вы хотите уничтожить свое государство – это разные вещи. И мы дальше будем сравнивать и дальше. Вы позволите себе в США на гос.каналах сказать что-то плохое о государстве?
— Да и я это говорил и могу привести много примеров.
— Но вы говорили о том, что один из руководителей крупного канала сказал, что если бы вы позволили себе высказывания о социализме – вы бы не смогли работать больше нигде.
— С чего вы это взяли?!
— Это ваша книга.
— Давайте оставим мою книгу.
— Можно я отвечу.
— Ну вы же не отвечаете.
— Я хочу, но вы мне не даете!..

Понятное дело, что возраст, но не отвечать за те слова, которые опубликованы были в его же собственной книге — это непозволительно для такого известного журналиста.

Что в сухом остатке? Впервые за долгое время Познер обломал зубы. Результатом программы явился его полный нуль.

Теперь мы знаем, что к передачам с многомиллионной аудиторией он готовится по Википедии. Но ведь она, оказывается, тоже является заложницей «дурналистики», и размещённая в ней информация также подвергается искажению.

Получается прямо как в анекдоте: «Да кто вы такой, чтобы не верить Википедии?». Это уровень и профессионализм. Ещё бы сказал: «На телеканале «Дождь» про вас так говорят».

Да, да, знаю. У кого-нибудь обязательно появится вопрос — как таких «дурналистов» Земля Русская носит? У нас полная свобода слова — это раз. Требуется выражение всех позиций, все должны быть услышаны — это два. И не надо здесь говорить про распильщика Навального, потому как выкрики «Перегрызу глотку этим скотам» воскресным вечером могут привести к очередной активизации больных и агрессивных людей. Поэтому лучше, чтобы рупором либерализма выступал интеллигентный человек в возрасте — такой как Владимир Владимирович Познер. Он не позволяет себе крика, просто ядовито жалит, по-тихому. Это три.

Так о каком правиле идёт речь в заголовке поста? О том же, что и Ксении Собчак(вспомните недавний эфир со Стивеном Сигалом). Также как Собчак не может признать своё поражение, даже от мужчины, Познер не может признать своё поражение, даже от женщины. Потому что это не просто позиция, это работа. Поэтому через неделю мы снова увидим Познера в эфире Первого канала, как ни в чём не бывало.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Как фальсифицируют историю

Как обещал, рассказываю на конкретном примере, как фальсифицируют историю и делают при этом себе громкие имена и учёные степени. Финны,...

Закрыть