Дмитрий Беляев
25.11.2012 Интервью, Личности, Россия, США

Обратный виток эмиграции

Как и любое глобальное явление, придавший информации возможность свободно циркулировать между государствами Интернет, стал как и всеобщим благом, так и всеобщим злом. Благодаря ему многие прежде широко распространенные мифы были развенчаны, но точно также  появляются и плодятся новые. Поэтому все здесь зависит от нас с вами. Насколько адекватно человек воспринимает реальность, и что лежит в основе его мышления — факты и знания или же эмоции.

Сегодня западная цивилизация переживает не только экономический кризис, но и моральный. Можно даже сказать, что дефицит морали превратился в общемировую эпидемию. Поэтому многие сохранившие  в себе чувство морали  и справедливости русские люди после длительной эмиграции возвращаются обратно в Россию. С одной из таких семей мы и познакомимся в сегодняшнем интервью.

Дмитрий Беляев:

Добрый день, Элина!

Элина Уэйли:

Здравствуйте, Дмитрий. Меня зовут Элина Борисовна Уэйли. Я сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге, преподаватель английского языка:

http://vk.com/public43556999

Дмитрий Беляев:

Хорошо. Давайте начнем с предыстории.  Насколько мне известно, вы пару лет назад вернулись в Россию, прожив порядка 20-ти лет в США. Расскажите об этом.

Элина Уэйли:

Я с радостью слежу за Вашим блогом, очень интересные статьи, отражающие текущие события. Ваше мнение полностью совпадает с нашим (включая моего мужа Кеннета Уэйли).

Я 21 год (1988 — 2009) жила и работала в США, одна из первых уехала туда работать на волне Горбачёвской волны. Мы с моим мужем, православным американцем, поддерживаем текущий курс российского государства. Наши сыновья уже третий год учатся в Православной Медицинской Гимназии Санкт-Петербурга. В декабре 2009 г. мы всей семьей переехали на ПМЖ в Санкт-Петербург (где я родилась), сейчас мой муж работает главным техническим экспертом в русской компьютерной компании.

Дмитрий Беляев:

Двадцать лет жизни в США — это достаточно много для того, чтобы узнать об этой стране. Где вы жили и работали?

Элина Уэйли:

В США мы жили и работали в Cupertino, Califnornia, столице Силиконовой долины (Silicon Valley). Мой муж работал ведущим инженером — архитектором компьютерных систем в компании NVIDIA — ведущей компанией США по компьютерным технологиям. Я преподавала русский язык в колледжах, а с 2002 была директором и педагогом мной же созданной средней школы Renaisance Academy, основанной на принципах домашнего обучения. Наш дом находился в 5 минутах ходьбы от главного офиса Стива Джобса, основателя Apple Computers. Не смотря на материальное благополучие, на «полную материальную чашу», нам было страшно за духовное будущее своих детей.

Дмитрий Беляев:

Действительно, многие отмечают дефицит морали в западных странах сегодня. Почему, все-таки, вы решились уехать из США в Россию?

Элина Уэйли:

Наш переезд в Россию имел духовный смысл, поскольку США представляет — духовную пустыню. Мы боялись, что наши дети потеряют Православную веру. В США мы духовно окормлялись в Соборе Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско, у мощей Святого Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского (Максимовича). В июле 2010 отец Сергей Котар, настоятель Собора, с благословения Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, лично передал в Православную Медицинскую Гимназию Санкт-Петербурга икону Владыки Иоанна (Максимовича) с частичкой его мощей. 15 января мы приехали из Калифорнии, куда ездили на 2 недели. Несмотря на то, что семья моего мужа — замечательные люди, у нас много Православных друзей (которые тоже хотят вернуться в США по тем же причинам), и у нас были замечательные встречи со всеми, США оставило — тяжёлое впечатление.

Дмитрий Беляев:

Тяжелое впечатление от США? А как же «американская мечта»? Каждому по рабочему месту?

Элина Уэйли:

На самом деле в США тяжелейшая безработица. Согласно данным, предоставленным выдающимся американским журналистом, Chris Hedges — 17 — 205, 50 миллионов американских граждан не имеют медицинской страховки. Невозможно читать газеты, от телевизионных программ тошнит.

Дмитрий Беляев:

Подождите. Ведь наши западопоклонники говорят о том, что там все честнее честного, а вот у нас все — ложь. Поясните, пожалуйста, что там творится у них в информационном поле.

Элина Уэйли:

Сплошная ложь не только о России, а вообще о событиях в мире. В СМИ на первых полосах о политике — США активно готовится к войне с Ираном, и у Госдепа США есть 100% (!!!???) уверенность в победе. Детально расписываются сценарии нападения, обсасываются детали успешной войны, замученным враньём американцев снова и снова промывают мозги о пользе грядущей войны — освобождении всех от ядерной угрозы Ирана, «который в любое время готов разжечь третью мировую войну». При чём об этом передавали канал новостей США уже в Германии. Просто хотелось плюнуть прямо в экран телека — Госдеп не забывает промыть мозги своим союзникам в Европе. О России — ровно ничего положительного или вообще ничего. Как говорил Chris Hedges, выдающийся американский журналист, всеми СМИ в США владеют 6-8 корпораций, они и диктуют, что надо американцам смотреть, что знать, и что делать. А эти корпорации представляют интересы военно-промышленного комплекса. Поэтому американцы в полном неведении об объективных событиях в мире. Моя знакомая американка, замужем за Православным греком, сказала, что американцы не говорят на две темы, которые являются табу — о политике и о религии. Поэтому при их таком разделении и неведении стало возможно оболванивать их, как хочешь. Однако, прозревшие, не спящие в потреблении граждане США, ищут другие источники объективной информации, понимают, что в США нет НИКАКИХ свобод ни слова, ни печати. А с законом о бессрочном содержании под стражей и заключении в подозрении в терроризме БЕЗ предъявления обвинения, т.е. БЕЗ суда и следствия (NDAA p- National Defense Authorization Act), подписанным Обамой как будто как «знак новогоднего подарка своим гражданам», граждане США лишили главных конституционных свобод — права на суд и защиту. Дмитрий, я не могу понять, почему у нас в СМИ широко не освещают этот фашистский закон Обамы, растоптавший Конституцию США, где, согласно 5 и 6 статье, нельзя задерживать/арестовывать гражданина США без предъявлении обвинения, а при вынесении обвинения, согласно Конституции, гражданину США должны представить суд и защиту при суде.

Дмитрий Беляев:

Как отразился на жизни американцев теракт 11 сентября 2001 года?

Элина Уэйли:

31 декабря, 2011 г, закончились свободы граждан США. Президент Обама подписал закон National Defense Authorization Act (NDAA), согласно которому, каждый гражданин США может быть арестован, как на территории США, так и в любой другой стране и подвергнут бессрочному заключению в тюрьму БЕЗ предъявления обвинения, БЕЗ суда и следствия (Section 1031). Согласно Section 1032 этого нового закона любой иностранный гражданин может быть арестован и содержаться безсрочно под стражей в США в подозрении в терроризме БЕЗ суда и следствия. При этом под терроризмом может пониматься любой протест граждан США или иностранных граждан. «Как считают многие американские юристы, созданные Конгрессом США новации, став частью правовой системы, приведут к вмешательству военных в правоохранительную сферу и поставят под вопрос исторические свободы и права американцев. Фактически речь идет о подрыве одного из оплотов американской демократии — принятого еще в 1878 году знаменитого Закона об обеспечении общественного порядка», содержащего запрет на привлечение военного персонала к решению правоохранительных задач внутри страны». Кроме того, этот драконовский закон нарушает статью 146 Женевской конвенции о защите гражданского населения, принятого в 1949 г. Источник: http://ria.ru/politics/20120115/539893056.html

Дажe Британский Guardian подробнее осветил этот закон, который может иметь тяжёлые последствия не только для американцев, но и для всего мира.

The NDAA's historic assault on American liberty

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2012/jan/02/ndaa-historic-assault-american-liberty

Дмитрий Беляев:

К сожалению, у нас не особо много говорили об этом законе. Все больше общих фраз о том, что вот США — страна невиданных свобод, и всё в таком духе.

Элина Уэйли:

Подпись этого закона, как анти-конституционный акт, растоптавший гражданские свободы американцев, может успешно использоваться в России, как пропаганда против Госдепа США. НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Железный Треугольник США, как в США называют конгломерат Правительства США — Военно-промышленного комплекса — Банков и Финансовых структур, всех вместе трудящихся во имя утверждения, при помощи войн, обмана, их материально-финансовых интересов в мире. А самое главное — власть и контроль — во всём мире.

Американцы, трудолюбивые, доверчивые  стали жертвой политики, навязывающей потребление — как основу жизни. В результате потребления, в результате обретения пожизненных долгов, у американцев всё в долг — недвижимость, машины, морально-духовный глаз ослеп, занятый рассматриванием дешевого китайского товара, подбора подходящей недвижимости, и обретения ликвидных фондов. Самый главное богатство — вера, надежда и любовь — отошли на последнее место. Вы знаете английский язык? Тогда прослушайте выступления Chris Hedges, выдающегося американского журналиста, который написал книгу Empire of Illusion: The End of Literacy and the Triumph of Spectacle ( 2009) «Империя Иллюзии: конец грамотности и триумф зрелищности» :

How Corporations Destroyed American Democracy:

Chris Hedges on «Empire of Illusion»

Дмитрий Беляев:

Интересное кино, но оно на английском языке, и будет понятно далеко не всем читателям блога.

Элина Уэйли:

У меня есть предложение, мне сделать перевод выступления Криса Хеджеса, и опубликовать их, а также показать их по телевизору, как можно шире. Надо вести очень активную пропаганду ПРОТИВ ГОСДЕПА США, просвещать нашу молодёжь, которая, обожая американский рок, блузы, джаз (я также их люблю), не знает о губительной политике Госдепа.

Я пишу Госдеп, т.к. американцы в большинстве ПРОТИВ политики правительства, протестуют, называя себя 99%. Я бы вообще могла бы освещать события в США, алчную политику Железного Треугольнйика, борьбу американцев, т.к. у нас в СМИ очень мало информации об этом. Помогите мне выйти на нужные источники СМИ, которые будут заинтересованы со мной сотрудничать. Я знаю, что будучи профессиональным лингвистом, носителем английского языка (зная его в совершенстве), имея немедленное 100% понимание всех информационных источников информации (видео — аудио — печатное) и выход на американские прогрессивные сайты (правдиво освещающие события в США), я очень хочу приложить накопленный мною опыт и уникальные знания для стабильности в России, для проведения образования русской молодёжи через СМИ.

Дмитрий Беляев:

Благодарю Вас, Элина, за интервью и интересную информацию, которая обязательно станет пищей для размышления.

Элина Уэйли:

Спасибо и Вам, Дмитрий. Готова ответить на вопросы читателей, если таковые возникнут.

 

P.S. Добавить Элину в друзья, а также посмотреть семейные фотографии и задать ей вопросы в личной переписке можно в соц.сети ВКонтакте:

http://vk.com/id7803321

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Алкотестер

После нескольких трагедий в столице, причиной которых стали нетрезвые водители, общество обратило внимание не только на проблему безопасности дорожного движения,...

Закрыть