Дмитрий Беляев
31.01.2012 Космос, Россия ,

Названы причины аварии «Фобос-Грунта»

История с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» получила свое логическое завершения. Для тех, кто не следил за происходящим, ссылки в прошлое:

//dbelyaev.ru/the-war-of-mars-walkers-fobos-grunt-vs-curiosity-2441.html

//dbelyaev.ru/reasnons-of-fobos-grunt-fall-3299.html

Итак, агентство РИА-Новости рапортует о следующем:

Более половины микросхем, использованных при создании межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт» не были предназначены для работы в космическом пространстве, заявил глава комиссии по расследованию причин аварии этой станции Юрий Коптев.

«При создании „Фобос-Грунта“ использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62% — это элементная база класса industry», — сказал Коптев.

Такие микросхемы могут использоваться в промышленности в нормальных земных условиях, но не предназначены для работы в космосе.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что часть микросхем, которые использовались при создании «Фобос-Грунта», были импортными.

В связи с этим, отметил Коптев, одна из главных задач, которая сейчас стоит перед российской космической отраслью, это формирование своей собственной новой элементной базы.

Более того, не все так однозначно. Казалось бы, кто-то купил на рынке дешевых китайских промышленных микросхем, вместо нужных космических у официального дилера. Но не тут-то было. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что второе обстоятельство вносит еще большую неопределенность в этот вопрос.

Названы причины аварии «Фобос-Грунта»

В другой новости все то же информационное агентство сообщает:

Причиной аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения - такой официальный вывод озвучил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая во вторник в Воронеже на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

Район над Южной Америкой, где «Фобос-Грунт» должен был включать двигатели для перехода на траекторию перелета к Марсу, отличается "большей прозрачностью" магнитного поля, и там действительно выше риск воздействия тяжелых высокоэнергетических частиц, сказал РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Он пояснил, что речь идет о частицах галактических космических лучей — ядрах атомов, протонов, электронов и позитронов с энергиями более 100 мегаэлектронвольт, которые возникают при взрывах сверхновых.

«Такие частицы высоких энергий могут пробивать транзисторы или другие электронные компоненты и менять свойства полупроводника. В результате транзистор меняет свойства и перестает быть транзистором. Или ячейка памяти, в которой хранится число или команда, становится пустой. Пришло время эту ячейку считывать, а там пусто», — сказал ученый.

Господа, только мне кажется, что в официальном ответе многовато тумана?

Некачественные микросхемы на которые подействовали космические частицы… Это больше походит на произведение из под пера какого-нибудь Гарри Гаррисона.

Отчего данная версия товарищам из Роскосмоса показалась более правдоподобной, чем аномальное воздействие со стороны американского радара?

Дипломатия — дело тонкое. Потроллили немного и сделали вид, что «наши партнеры» ни при чем. Видимо, неохота накалять обстановку перед выборами.

Благо сам аппарат был застрахован на свою стоимость — 1.2 млрд рублей. Стоимость проекта станции — 5 млрд. рублей — при падении одного экземпляра не пострадала. Поэтому на полученные страховые выплаты Роскосмос обещает повторить эксперимент.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Ваенга попросит Путина закрыть «Дом-2»

На протяжении вот уже восьми лет телешоу «Дом-2» растлевает умы российских подростков и не только. Здоровое гражданское общество возможно только...

Закрыть