Дмитрий Беляев
14.10.2012 АВТО, Гражданское общество, Закон

Права за кефир и квас

Любой закон должен помимо правильности своей сути принимать в расчет еще и здравый смысл. Но случаи, когда по смыслу полезный закон закостенелостью своей буквы вольно или невольно начинает вместо пользы приносить вред обществу, имеют место быть. Вот, к примеру, как хотели якобы запретить «Ну, погоди» к показу на телеэкранах по новому закону о защите детей от вредной информации. Дескать Волк показывает дурной пример, курит и пьет. И рукопожатные СМИ тут же подняли вой. Слава Богу, что один из инициаторов закона заявил о том, что этого не случится.

Такой же случай с нулевым промилле. С одной стороны — ноль пугает любого желающего выпить. Но с другой — что делать тем, кто отрицательно относится к алкоголю, но любит кефир или квас? Ваш покорный слуга как раз  в числе последних. В принципе, пьяных людей на дух не переношу, а если уж за рулем — беда дело. Поэтому обеими руками за новые законы, ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Но в чем суть нулевого промилле, если существует как погрешность измерения, так и вырабатываемый организмом каждого из нас так называемый эндогенный алкоголь?

Является ли опасным на дороге человек, который выпил стакан кваса или кружку кефира? Навряд ли найдется кто-нибудь, кто ответит утвердительно на этот вопрос.

Даже инициировавший нулевой промилле Медведев не сможет сказать «Да».

Если в эпоху его правления нулевой промилле был призван припугнуть нерадивых водителей, любящих садиться за руль с похмелья, то сегодня мы понимаем, что в нем нет смысла.

Почему? Да потому, что за несколько лет ситуация с пьяными на дороге практически не изменилась, и даже ухудшилась. Это учитывая недавний рейд после того случая, когда пьяный мерзавец сбил насмерть детей с учителем.

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает против возвращения в российское законодательство минимально допустимой нормы алкоголя в крови для водителей.

 "Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?" — сказал Онищенко в понедельник во время слушаний в Общественной палате РФ по вопросу усиления мер ответственности за пьянство за рулем.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=269681 

Разве Онищенко не понял, что дело не в нулевом промилле, а в « обратимости» наказания? Не дурак же, чтобы проследить статистику с момента принятия нулевого промилле.

Давайте сразу введем тогда понятия «злоупотребивший кефиром» и «чрезмерное употребление кваса».

Проведенная тем же Медведевым реформа по милиции-полиции дала свои плоды, но какие? Зарплата у полицейских выросла в разы.

Как результат — исчезла мелкая коррупция. Имеются в виду «засады» с последующим «разводом» по-мелочам: на скорость, нарушение разметки и так далее.

Последняя попытка одного опытного «ловца» доказать, что я проехал не на зеленую правую стрелку, а на красную успехом не увенчалась. После 10 минут разговора тот полицейский-в-летах меня отпустил со словами: «Чтобы я больше тебя здесь не видел».

Возможно, мне просто везет, но полицейские-вымогатели, тьфу-тьфу, обходят меня стороной. Будто бы на кузове написано «блогер и журналист».

А может быть дело в видерегистраторе, о котором я писал ранее:

//dbelyaev.ru/carcamcoder-as-a-pill-from-surprieses-2635.html

Да, и вообще, патрули ГИБДД стали встречаться реже. Зато появилось больше видеофиксаторов нарушений.

Тем не менее, от некоторых знакомых я все еще слышу о попытках «развести на права».

Часто случается, что виноват сам водитель, и он решает «пойти на мировую».

Но для того, чтобы пресечь коррупцию на корню нужно убрать самый коррупционный фактор — неопределенность.

Если есть видеорегистратор — можно в суде доказать свою правоту относительно не нарушения правил дорожного движения.

Но видеорегистратор промилле не фиксирует. Поэтому доказать гипотетически недобросовестному инспектору полную трезвость своего сознания и неупотребление алкоголя представляется не всегда возможным в связи с указанными в самом начале статьи факторами — погрешностью измерения и эндогенному алкоголю в крови.

Поэтому полностью поддерживая максимально возможное ужесточение за вождение в нетрезвом состоянии, я выступаю за отмену нулевой промилле.

Стакан кефира или кружка кваса — это не билет в тюрьму, и никому в мире они вреда еще не причиняли.

На сайте «Водитель Петербурга» есть дельный материал о том, какие нарушения могут быть при измерении промилле со стороны медкомиссии:

http://spbvoditel.ru/2012/10/09/015/

На форуме сайта «Всероссийской общественной организации автомобилистов «Свобода  Выбора» я нашел инструкцию о том, каким образом можно предотвратить сохранение нулевого промилле:

Всем кто хочет реально посодействовать установлению справедливых законов:
Пишем сюда на имя депутата Яровой:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Предварительно рекомендуется изучить правила обращений в ГД.
Будет целесообразно:
1. Привлечение к акции как можно большего количества людей,
2. Присоединение справочных, аналитических и других материалов, показывающих несостоятельность позиции сторонников «сухого ноля»,
3. Не откладывать на завтра.
Данные депутата Яровой:
http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131072/

 Как правильно пометил один из участников этой организации:

«Восстановление порога свыше абсолютного 0 — это не разрешение пить перед тем как сесть за руль, а защита добросовестных водителей от компанейщины ГИБДД с лишением прав за ошибки приборов и особенности организма».

Можете отправить ссылку на мой блог, если полностью поддерживаете высказанную позицию.

Надеюсь, что вместе мы сможем повлиять на решение этого вопроса.

Для справки (по материалам alkometer.ru):

0 промилле:
Венгрия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Чехия, Эстония

0.2 промилле: 
Кипр, Норвегия, Польша, Швеция

0.4 промилле: 
Литва

0.5 промилле: 
Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Испания, Италия, Македония, Нидерланды, Португалия, Сербия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария и др.

0.8 промилле: 
Англия, Андорра, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
6 лет. С правом переписки

Социальной сети «ВКонтакте» исполнилось шесть лет. По-разному можно относится к социальным сетям, но я с уверенностью могу сказать, что существование...

Закрыть