Дмитрий Беляев
29.03.2012 Гражданское общество, Свобода, США , ,

Политкорректность или идиотизм?

Где та самая грань между настоящей и мнимой свободой слова? Казалось бы, в звездно-полосатом оплоте демократии свобода слова торжествует. Но так ли это? Говорить все, что угодно не позволено ни одному «свободному человеку». Потому что есть механизмы, которые по факту ограничивают любые поползновения в сторону мнимой свободы.

Один из них — политкорректность. В сердцах назвали своего афро-американского коллегу по офисному центру негром? Получите повестку в суд. Считаете, что агрессивная пропаганда однополых отношений это плохо? Лучше не пишите об этом в своем блоге, иначе одним заключенным в частных американских тюрьмах может стать больше.

И вот — новый поворот в укреплении демократических корней на и без того свободной от предрассудков земле. Навряд ли кто мог предположить, что департамент образования Нью-Йорка запретил к использованию в школьных тестах самые что ни на есть неполиткорректные слова — «бедность», «болезнь», «динозавр», «день рождения» и даже, о Боже, «домашний компьютер».

И теперь американские школьники не смогут ответить в тесте на какой-нибудь каверзный вопрос подобного рода:

Однажды в день рождения ваш бедный от болезни динозавр играл в домашний компьютер, да или нет?

Не по лжи живут свободословцы. То ли дело в тоталитарной России — говори что хочешь, как хочешь и о чем хочешь. Тем паче в Интернете, где все, что не запрещено — разрешено.

Слово «день рождения» не оскорбит наших сектантов из «Свидетелей Иеговы», которые не отмечают дней рождений.

Слово «бездомные» не оскорбит наших бомжей, которые привыкли слышать куда как более хлесткие слова в свой адрес.

И, наконец, слово «домашний компьютер» не подкосит наш «креативный класс», который из-за айфонов и айпадов забыл уже о том, что это вообще такое.

Впечатление такое, что у нас свободы слова столько — что пора бы уже начать делиться ею со всем миром. И мы точно знаем, с кого следует начинать.

Политкорректность или идиотизм?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Спасти рядового солдата
Спасти рядового солдата

Привыкшие слышать, а главное верить тому, что все в нашей стране якобы плохо, многие теряют в веру. В самих себя, да...

Закрыть