Дмитрий Беляев
06.09.2011 «Нива», История, Россия , ,

Первый Всероссійскій Женскій Съѣздъ

Первый Всероссийский Женский СъездЗа после перестроечные годы из уст либеральных ораторов мы привыкли слышать о том , как же в России плохо живется. Ровно такими же дифирамбами заливаются и наши «партнеры» из других стран. Уже и Вторую Мировую якобы мы начали. Правду говорят, что историю пишут победители. Холодную войну мы проиграли, благодаря предательству Горбачева. Поэтому Михал Сергеич, как всегда из-за рубежей, продолжает изливать на наши головы свои либеральные взгляды. По старой доброй традиции, всех диссидентов берет на попечение Лондон.

Вот и Александр Иванович Герцен, живя в этом туманном городе и вещал через свой «Колокол», мол, Россия — «тюрьма народов». Агитация против России всегда была и будет выгодна ее геополитическим партнерам. Поэтому и сегодня подобные выражения не выходят из обихода особо либеральных сограждан.

Как все было на самом деле? В этом нам поможет разобраться журнал «Нива» 1909 года выпуска.

Обратимся к вопросу прав человека в царской России. Как сказано выше, нам активно навязывается мнение, что у нас всегда все было хуже всех с целью создать комплекс неполноценности, на базе которого деградирует патриотизм. Чем слабее народ, тем, соответственно, слабее государство, и тем проще забирать суверенитет и природные ресурсы.

Устоявшимся мифам подобного рода подлежит быть развеянными.

Ниже привожу статью о Первом Российском Женской Съезде 1909 года (перевод с дореволюционного).

 

10 декабря прошлого года — праздник русской женщины. В этот день открывался в Петербурге Первый Всероссийский Женский Съезд, поставивший своей задачей объединение русских женщин на их пути к женскому равноправию и в их борьбе за свои социальные и политические права.

В России идеи феминизма уже давно приобрели общественные симпатии. У нас нет такого отношения к женщинам, какое проявляется кое-где даже в Западной Европе, где, например, на студенток смотрят с пренебрежением и отчуждением. Женщина-врач, женщина учитель, а в близком будущем и женшина-техник и адвокат — уже завоевали себе в России права гражданства. В настоящее время почти все интеллигентные девушки получают высшее образование, что опять-таки наблюдается далеко не везде даже в наиболее культурных странах.

Но, при всей популярности у нас идей феминизма, нашим женщинам живется далеко не сладко — в особенности в простом народе. Женщина до сих пор является лицом бесправным в браке и в очень многих общественных отношениях. Выяснить ее правовое положение и обсудить способы раскрепощения женщины — вот главная задача Съезда. Цель благородная и привлекающая всеобщие симпатии. И можно сказать, что Всероссийский Женский Съезд открылся при всероссийском одобрении.

Устроительницами Съезда являются известные общественные деятельницы: «ветеран русского женского движения» А.П.Философова и доктор А.Н.Шабанова. Эти два популярных и уважаемых имени привлекли под свое знамя огромное количество членов-участников Съезда, и он открылся 10 декабря прошлого года при громадном стечении присутствующих.

Открытие Женского Съезда носило очень торжественный характер. Оно происходило в громадном Николаевском зале государственной думы, который был красиво иллюминирован тысячами электрических лампочек. Собрание открылось красивой и теплой речью А.П. Философовой.

«В юности я видела освобождение рабов», — говорила ораторша — «а теперь являюсь свидетельницей освобождения женщин. Я верю, что недалеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в городскую думу, в которой сейчас собрались, но и в Государственную. Много препятствий пришлось преодолеть, но они были побеждены, и было время, когда в деле женского образования мы перегнали Запад».

За госпожой Философовой говорили и другие ораторы (проф. Кареевъ, проф. Белелюбский) и ораторши, а затем начался прием депутаций и чтение приветственных телеграмм, которых было получено множество со всех концов России, из Финляндии, Англии, Германии, Швецарии, Голландии и даже из Австрии.

В конце заседания проф. Л.Т.Петражицкий прочел обширную лекцию на тему о законах развития права и о правовом положении женщины.

Работы Съезда начались на следующий день (11 декабря) и происходили в аудиториях музея Соляного Городка, а также в помещениях Петербуржского Женского Клуба и Женского Взаимно-Благотворительного Общества. Съезда разделился на следующие секции:

  1. Деятельность женщины в России на различных поприщах.
  2. Экономическое положение женщины.
  3. Политическое и гражданское положение женщины.
  4. Женское образование в России.

Во всех четырех секциях было читано очень много рефератов, причем особое внимание привлекали рефераты, касавшиеся положения русской крестьянки (доклады госпожи Еремеевой «О работе женщин в деревне», госпожи Щепкиной «О положении крестьянки Великоросса»). Жизнь русской крестьянки — неисчерпаемая тема для Женского Съезда. И в этой области съезд может поработать с большой пользой.

Следует затем отметить интересные доклады о современном обучении детей, о женском труде на фабриках, о значении и задачи женщины в современном культурно-просветительном движении, о высшем женском образовании (причем был затронут и больной вопрос о вольнослушетельницах). Особенно оживленный обмен мнений вызывал доклады о совмесном обучении детей (в 4-ой сеции). Как лица, сделавшие эти доклады, так и больгинство ораторов высказались за необходимость такого обучения, считая его залогом более нормально общественной жизни. Характерно, что в общих школах дети совершенно отучаются смотреть друг на друга как на представителей разного пола и чувствуют себя товарищами.

Очень интересные данные и выводы представила А.Н. Шабанова в своем докладе «О настоящем и прошлом женщины врача в России». Оказывается, что по числу женщин-врачей Россия занимает второе местое после Англии.

В том же собрании госпожа Шабанова известила присутствующих о новом завоевании женщин: министр путей сообщения утвердил в звании техника путей сообщений госпожу Повторскую.

13 декабря состоялся прием представительниц Женского Съезда Высшими Женскими Курсами.

Обложка журнала «Нива» за январь 1909 года.

Как мы видим, и при царе у нас формировалось гражданское общество. Были проблемы, сегодня нам чуждые, и их решали. Решали демократическим путем.

Обратите внимание, что по многим показателям мы бежали впереди планеты всей. И нас боялись и уважали одновременно.

Работа по правам человека велась. Большая часть агитации против власти была построена как раз на ущемлении прав человека. Было ли оно на самом деле? В этом вопросе мы и будем разбираться вместе, попутно изучая «Ниву».

Что интересно, в каждом выпуске есть и политическая колонка. Поэтому у нас есть возможность получения информации практически из первых уст.

Скажите, быть может, мне статьи не целиком приводить, а комментировать особо интересные моменты только? Также мог публиковать на старорусском, если кто-то проявит интерес.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Журнал «Нива» за 1909 год. Россия 100 лет назад.
Россия 100 лет назад. «Нива»

Важнейшей проблемой современного российского общества является потеря исторической аутентичности. За один век мы и наши предки жили в трех различных...

Закрыть