Дмитрий Беляев
03.09.2011 MinaevLive, Коррупция, Политика , , , , , , , , ,

Алексей Навальный

После вчерашней статьи о коррупции заглянул на сайт проекта Сергея Минаева MinaevLive.RU. Программа интересная, со здравым смыслом. Как ведущий, Сергей достаточно объективен, чтобы вести предметную дискуссию, не уходя в сторону от темы передачи.

Свежий выпуск от 30 августа принес в студию программы блогера Антона [ljuser]dolboeb[/ljuser] Носика, известного тем, что он руководил самой ЖЖ-шечкой. Тема дискуссии быстро переместилась с бизнеса на, кого бы вы думали, борца с коррупцией и блогера Алексея [ljuser]navalny[/ljuser] Навального. За последние годы Алексей Навальный оброс целым ворохом слухов. Но оставим слухи хомячкам и троллям. Меня интересуют факты.

Удивило поведение Носика, который часто переводил тему, утрировал, сводил все «зеленым человечкам». Было заметно, что он нервничает и пытается соскочить с темы. Но Сергей Минаев своим трезвым взглядом свел истерику [ljuser]dolboeb[/ljuser]а на нет. За эти полтора часа Носик дискредитировал себя не меньше, чем когда-то Евгений Федоров в эфире с Навальным на Finam FM. Если бы в программе было зрительское голосование, Носик имел бы такой же рейтинг, как Сванидзе в программе «Исторический процесс».

Браво, [ljuser]dolboeb[/ljuser], гол в свои же ворота. При таких «менеджерах» Алексея Навального активисты движения «Наши» могут просто остаться без работы.

Интересно было услышать мнение  Анатолия «Онотоле» Вассермана, который сказал, что Алексей по совокупности представляет собой не только инструмент воздействия внешнеполитических сил, но и силу внутренней борьбы финансовых кланов. Конечно, Носик попытался парировать супер-либеральным приемом и свести все к теории заговора. Самый простой способ уйти от темы, который уже изрядно поднадоел. Понятное дело, что контору он не сдаст, но хотя бы сказал что-нибудь новенькое.

Про Алексея Навального где-то с 42 минуты. Свое мнение по теме выскажу под катом.

Народ, как известно, любит деятельных людей. Народ не любит мздоимство, которое старо как мир. Народ требует хлеба и зрелищ.
Поэтому за деятельностью Навального все следят внимательно, благо на нехватку Интернета в России не жалуются.

Любая реальная инициатива по борьбе с коррупцией заслуживает народной любви. Коррупция как плесень, плодится там, где мало света. Поэтому публичность в деле борьбы с коррупцией более чем важна.

Впервые об Алексее Навальном я узнал года два назад, когда его активно продвигали в топы. Периодически посещал его блог, с интересом следил за происходящим.

Изначально Алексей позиционировал себя как человек, не принадлежащий к политическим партиям. При этом он 7 лет отработал в парии «Яблоко» и славился своими ультра-националистическими взглядами, как соучредитель движения «Народ». Когда видишь такие факты, наводит на мысль, что-то тут не чисто. Либеральные силы, устремляющие свои мольбы на Запад, не ходят под руку с националистами. Кто-то скажет, что Алексея выгнали из «Яблока» за национализм. В возрасте 31 года человек не меняет свое мировоззрения в один миг. Больше похоже на двойные стандарты. Впрочем, это личное дело, но ролики «Народа» с Навальным вызывают опасение. Если каждому второму разрешить продавать оружие, то мы можем стать вторыми штатами. Стрельба в школах и этнические гетто  — все это может стать реальностью.

Но сейчас, благодаря использованию одних и тех же зомбирующих лозунгов и одинаковой политической программе (свергнем власть, а дальше все будет хорошо), становится ясно, какую карту разыграл Алексей. Своей первоначальной позицией «независимого» человека, он подкупил доверие блогосферы, и после, когда большая масса людей уже подсела на его информационный поток, плавно перешел в одно русло с такими деятелями оппозиции, как Эдуард Лимонов, Валерия Новодворская, Гарри Каспаров, Борис Немцов и Михаил Касьянов. Называется «ход конем». Люди, которые не ассоциировали никогда себя с оппозиционной когортой к нужному моменту (выборы, выборы!), благодаря тонкой стратегической линии, стали в один голос поддерживать цели и задачи оппозиционных партий.

Впрочем, какая разница, если человек занимается полезным для общества делом? И я думал также, вплоть до 2010 когда, когда Алексей улетел учиться в Йельский университет  по программе  «Yale World Fellows». После таких  непонятных русскому человеку шагов, мое доверие к Алексей пропало. Нам уже хватило продавшего СССР Горбачев, который отпраздновал свой 80-ти летний юбилей в Лондоне. Неужели Алексей также хочет рекламировать пиццу? Нет, он хочет стать президентом. Поэтому в таком случае нужно обязательно заручиться поддержкой западных демократий, чтобы потом как Ленин с Троцким отдавать им наше золото, или как Ельцин, отдавать нашу нефть. До поры до времени, разумеется. История показывает, что на каждого Троцкого найдется свой Сталин.

Вернемся к шоу Минаева. На вопрос зрителя, почему в ларечном бизнесе, 25% которых принадлежат Алексею, ночью торгуют водкой, Носик совершенно нелепо отмазывается:

Носик: Его работники? Простите, он там в 25 процентах. Это значит, что у него нет контрольного пакета. У этого предприятия есть ларек. В этом ларьке есть продавец, который корреспонденту LifeNews продал водку из-под полы. Это сразу называется «Навальный лично торгует водкой», продавца, безусловно, надо штрафовать…

Зритель: Простите, если Вы считаете, что человек владеет на 25 процентов владеет каким-то делом, то он не несет никакой ответственности за то, что происходит вверенной ему точке. Это же ерунда!

Зритель: Что Вы нас за лохов-то держите, Антон?

Носик: Я Вас держу за дурака, потому что Вы разговариваете как дурак, потому что Вы говорите: «Я вот посмотрел компромат на LifeNews. Сейчас я Вам его перескажу, а Вы оправдывайтесь». Да не надо оправдываться , Вы смотрите этот компромат, там нет никакого Навального. Там есть компания, которую можно к нему привязать через 20 процентов акций. В этой компании есть наемный продавец, нанятый непонятно на каких условиях, этот продавец нарушил правила торговли...

Отчего же тогда в своих рассуждениях Алексей, ровным счетом как и Борис  [ljuser]b_nemtsov[/ljuser] Немцов, стараются насадить гражданам парадигму того, что во всем виноват Путин? Бог с ним, с Путиным, но как Алексей может говорить о том что хочет стать президентом, когда не может навести порядок в бизнесе, который контролирует его семья и он лично? На меня не действую магические слова про «миноритарных акционеров». Бороться с коррупцией и способствовать нарушению закона, спаивая сограждан? На двух стульях не усидит.

Я люблю Россию. Я русский человек. Но националистические движения считаю опасными, прежде всего, потому Россия всегда была матерью народов русских. Быть русским означает не только быть русским по крови, но и быть русским в душе. Поэтому русский народ всегда принимал другие братские народы, что особенно важно, сохраняя этнос и обычаи. И когда люди ходят на марши со словами «Россия для русских»,  разницы между ними и словами «Германия для немцев» времени Третьего Рейха, я не вижу. Россия — страна многонациональная. И сеять в ней межнациональную вражду — это все равно, что поджигать свой собственный дом.

И снова о феерическом провале Носика. «Навальный не ходит на «Русские марши»», — откровенно врет [ljuser]dolboeb[/ljuser], потому что Алексей лично заявил на Антиселигере: «Я ходил и буду ходить на «Русские марши»». В совокупности с отнекиванием Антона от его прямой причастности к «проекту Навальный» (что может сделать директор ЖЖ для раскрутки неизвестного блогера?), а также банальному переводу темы разговора к «зеленым человечкам» и «масонским ложам», вся остальная аргументация звучала сомнительно. Антон, Вы провалились сами и поставили под удар проект. «Слон» и «Новая Газета» пиарят «проект Навальный», а Вы, видимо, идете в разрез с либеральными течениями? Непорядок.

Становится очевидно, каким образом Алексей взлетел в топы блогосферы. Народная любовь или помощь главного ЖЖиста? Вопрос более очевидный, чем про курицу с яйцом.

Выступление [ljuser]dolboeb[/ljuser]а стало последней каплей моего терпения. Мне не нравится, когда мне пытаются промыть мозги при помощи ярких картинок и штампованных лозунгов. Как по телевизору, так и через Интернет. Когда дешевыми способами переводят тему, уходя от ответа. Когда выдают свое мнение за общественное. Мне надоело смотреть на «ура-патриотов» и «горе-либералов».

Почему простой гражданин не может любить свою Родину, и думать о ее развитии, пусть и с оглядкой на опыт других страны? Петр I, к примеру, взял от Европы лучшее и на нашей Российской почве это дало удивительные плоды. Но не надо превращать нас в придаток ни Штатов, ни Европы. И, в то же время, не надо тащить нас обратно в Советский Союз.

Люди хотят перемен. Перемен созидательных, а не деструктивных. Нам сполна хватило революций, чтобы умыться крови и навсегда запомнить ужас «пылающих» 90-ых. Считаю, что нашей стране нужна Эволюция. И прежде всего в умах и сердцах наших граждан. И только на такой почве сможет прокатить затеянная Медведевым модернизация.

В следующих постах я постараюсь более полно осветить вопросы коррупции, политической борьбы, а также истории нашей страны.

P.S. Как и следовало ожидать. Провал Носика тут же закатали в шутку. Современные методики ведения информационной войны.

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Сергей Кургинян применяет «Защиту Чубакки»
Защита Чубакки

Сергей Ервандович просто гений находчивости! «Исторический процесс» грозит стать более популярным, чем все музыкальные каналы вместе взятые. Все дело в...

Закрыть