Дмитрий Беляев
02.09.2011 Ливия, Политика, Страны , , , , , , , , , ,

Клуб «друзей» Ливии

«Лучшие друзья» ЛивииВчера во Франции, которая вместе с другими участниками «клуба супер-лучших друзей» Ливии так старалась «обеспечить бесполетное пространство» путем бомбардировок не только военных целей, прошла встреча этих самых друзей. Казалось бы, Каддафи все. Но нет, доблестная миротворческая авиация НАТО продолжает бомбить многострадальную страну, на это раз скидывая свои бомбы на город Сирт.

В добрых традициях жанра через пару месяцев какая-нибудь правозащитная организация Human Rights Watch, посчитав приблизительное количество мирных жертв, констатирует факт. Когда страсти улягутся и все подзабудут. И будет точь-в-точь как в Югославии и Ираке:

«Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.»

Агентство РИА «Новости», 21.07.99

Конечно, никому уже дела не будет, что Amnesty International не нашла подтверждения «зверств» Каддафи, из-за которых совет сов.беза ООН принял свою резолюцию 1973. Да и какое может быть кому дело, когда $15 млрд. из «замороженных» средств Каддафи «союзники» уже передают в лапы мятежников.

Возникает справедливый вопрос — где остальные деньги? 20 млрд. фунтов пришлось на одну лишь Великобританию еще в феврале, а это как минимум вдвое больше. Под контролем Goldman Sachs были еще $53 млрд., которые, прошу заметить, частично уже были разворованы самой структурой.

Что и говорить, война — дело затратное. В штатах бал правит культ бизнеса, поэтому если они вкладывают деньги, например, в ракеты Hellfire и беспилотники Predator, которые несут демократию в военные и не очень объекты Ливии, то инвестиции надо окупать.

Сначала в гости к повстанцам прибывает танкер, который они заполняют народной нефтью и отправляют неизвестно куда. Потом совершенно таинственным образом танкер прибывает в США. Надо же мятежникам платить за оружие и обучение у лучших инструкторов спец.подразделений НАТО. Да и Абу Абдалла аль-Садек, один из  лидеров Аль-Каиды, берет не мало, чтобы руководить армией повстанцев, воющих бок-о-бок с сотрудниками частных военных кампаний Запада.

Тем временем, наши аппаратчики, после признания ПНС, устремились на слет «друзей» Ливии, чтобы принять участие в этой позорной дележке природных ресурсов страны. Наша соседка, Украина, также признала ПНС как единственную легитимную власть в Ливии.

Мне абсолютно все равно, какие у нас контракты с Ливией, но так вот цинично отвернуться от партнерского государства, в момент жесткого попрания его независимости и суверенитета, это, знаете ли, удар по нам самим. Не знаю, какие карты разыгрывает высшее политическое руководство страны, что не смогло поставить вето на злосчастной резолюции в ночь на 18 марта, но нам этот проступок еще припомнят. Символ Большого Брата, известный русофоб Джон Маккейн уже предрек нам подобный сценарий развития событий.

В одном из следующих материалов я расскажу про жизнь в Ливии до прилета первой «крылатой ракеты демократии».

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
«Ревизор» Гоголя. Немая сцена.
Что такое коррупция?

Какие ассоциации возникают у вас при прочтении слова «коррупция»? Мне на память сразу приходит сцена из Гоголевского «Ревизора». За последние...

Закрыть