Дмитрий Беляев
19.09.2017 Образование, СССР

Не спрашивай, по ком звонит «Последний звонок». Он звонит по тебе

«Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.» — говорил в проповеди один поэт и священник XVII века, чьи слова потом легли в название книги Эрнеста Хемингуэя. Прошедшая сквозь столетия фраза характерна и для нашего времени. «Фильм об образовании? Да что вообще об этом можно сказать?» — подумает усердно готовящийся (или наоборот) к ЕГЭ подросток. А ведь «Последний звонок» звонит именно по его душу.

Кто сегодня не замечает «плоды» реформы образовательной системы? Бывшая лучшей в мире советская система, в буквальном смысле, уничтожена.  И всё это происходит под видом «блага», которое заключается в том, что мы хотя бы отдалённо, но должны быть похожи на последний вагон уходящего  поезда системы образования «где-то там». Там, определённо, «должно быть лучше», просто потому, что по-другому. Слепое копирование лишает того кто копирует понимания, что результатом его жалких потугов будет всего лишь блеклая копия с оригинала. Но что делать, если оригинал и сам является блеклым?

Константин Сёмин и Евгений Спицын, авторы проекта «Последний звонок», звонят в колокол. Звонят не где-то там в Лондоне, как это делал Герцен, выпуская свой «Колокол». А звонят здесь, в каждом городом России в интересах исключительно нашего будущего поколения.

Если вы ещё не видели их работу, то самое время обратить на неё внимание.

Любые рассуждения о состоянии отечественного образования, хотим мы этого или нет, подразумевают сравнение настоящего и прошлого. Кому-то кажется, что ностальгировать нет смысла, а «трава всегда была зеленее» до нас. Кто-то уверен, что ностальгировать можно и даже необходимо, поскольку на фоне вчерашних достижений современный учебный ландшафт напоминает выжженную землю. Так чем же была советская школа? На каких принципах основывалась? Что такое образование по-советски?+ На эти вопросы отвечают представители поколения, которому посчастливилось стать, пожалуй, самым грамотным, самым читающим, самым знающим за всю историю России. Вторым выпуском проекта «Последний звонок» мы хотели бы наметить своеобразную точку отсчета, начало координат. Это поможет нам с большей уверенностью и категоричностью продолжить повествование в следующих сериях.

«Последний звонок». 2-я серия. Кухаркины дети.

«Последний звонок». 1-ая серия.

Сайт проекта «Последний звонок»

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Внутренний фронт Блокадного Ленинграда

Трудно найти человека, который не знает историю Блокадного Ленинграда, хотя бы отдалённо. Вопрос о том, стоило ли «сдавать» город для...

Закрыть