Дмитрий Беляев
18.11.2016 Англия, Германия, История, Спецслужбы, Чехословакия

Операция «Антропоид»

Историческая память — это напоминание всем народам о том, кто мы есть, кто есть наши союзники, соседи или враги. Поэтому становится понятно, почему в некоторых странах историческая память стремительно затирается. Как нынче форматируют флешки, подчищая их от ненужной информации. Наблюдая за кордоном стран, бывших участников Варшавского договора, а ныне состоящих в НАТО, часто ловлю себя на мысли — это же надо так слепо доверять «старшим братьям» по блоку, которые уже не раз кидали и обманывали. И здесь, как один из эпизодов, на память приходит операция под названием «Антропоид», когда британские спецслужбы в 1942 году закинули на территорию протектората Богемия и Моравия (Чехословакия) своих агентов с целью организовать покушение на управляющего этим протекторатом Рейнхарда Гейдриха, фактически одного из самых высокопоставленных функционеров нацистской Германии. Только, вот незадача, британская разведка «забыла» организовать пути отхода своему «пушечному мясу».

8_Heydrich_E_Assassination_Recon

Напомню предысторию данной операции.

29-30 сентября 1938 года премьер-министры Великобритании и Франции, Чемберлен и Даладье, подписали соглашение с Гитлером и Муссолини, согласно которому в состав Третьего Рейха передавалась часть Чехословакии.

Об этом можно подробнее прочесть в статье, которую я опубликовал 3 года тому назад:

Мюнхенский сговор — фактическое начало Второй Мировой войны

Суть заключалась в том, чтобы «проложить» дорогу Гитлеру на Восток — к нападению на СССР.

Количество дивизий Вермахта на тот момент примерно равнялось количеству дивизий в армии Чехословакии.

Плюс к этому между Чехословакией, Францией и СССР был заключен договор о военной взаимопомощи. Однако, одним из главных его условий было выступление на помощь сразу двух стран — участниц договора. Но поскольку Франция отказалась помогать Чехословакии, то СССР не мог законно выступить в её помощь.

Президента Чехословакии Эдварда Бенеша просто пригласили по факту заключения соглашения принять оккупацию части страны.

Германия оккупировала Судетскую область без единого выстрела. Польша, которая сегодня вопит о «советской оккупации» преспокойно оккупировала Тешинскую область Чехословакии.

Впоследствии Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии, а Банк Англии, в котором хранился золотой запас Чехословакии, просто взял и перевёл его на счета Рейхсбанка (государственного банка нацистской Германии). Немцы захватили не только оружие и боеприпасы, но также и все промышленные предприятия Чехословакии, потенциал которых сыграл большую роль в первоначальных успехах гитлеровской армии в начале Великой Отечественной Войны.

Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам.

Чехословакия была превращена в протекторат Богемии и Моравии. В 1939 году должность имперского протектора занял Константин фон Нейрат. А в сентября 1941 года Гитлер передал исполнение его обязанностей Рейнхарду Гейдриху, который покинул пост Главного управлению имперской безопасности (РХСА, помните, где Штирлиц работал?) и передал борозды правления этой грозной организацией Гиммлеру.

Итак, 1942 год. Британские спецслужбы посылают на задание двух офицеров чехословацкой армии, Йозефа Габчика и Яна Кубиша, которые успели бежать в Англию во время захвата нацистами Чехословакии. Сброшенные с самолёта на парашютах, они вливаются в ряды чехословацкого Сопротивления, подпольной организации, которая партизанила в оккупированной немцами стране.

Цель перед двумя спец.агентами стоит серьёзная — убить Рейнхарда Гейдриха.

В чём смысл данной операции? Вероятно, он понятен только британским спецслужбам, потому как любому здравомыслящему человеку понятно, что покушение на главу нацистского протектората вызовет такие чистки и жертвы среди мирного населения, что обойдётся чехословакам очень и очень дорого.

Но вызвавшиеся выполнять задание своих британских покровителей чехословацкие офицеры об этом не думали. Гейдрих передвигался по Праге с водителем на машине с открытым верхом. Банально потому, что ничего не боялся — город кишил немецкими солдатами и эсэсовцами. Но покушение вышло крайне неудачным — у одного  спец.агента заклинило британский автомат, он так и не смог выстрелить (вот она вера в силу британского оружия — даже проверить не удосужился перед совершением покушения), брошенная вторым спец.агентом граната угодил под колёса машине Гейдриха. Последний получил лёгкие осколочные ранения, но впоследствии лишь по великой случайности скончался в больнице от заражения крови, полученного при операции.

А что наши бравые британские спец.агенты — чехословаки? Они поняли, что их кураторы даже не удосужились организовать операцию по их отходу. В итоге вместо того, чтобы уйти из страны по одному, они укрылись в крипте кафедрального собора Кирилла и Мефодия Чешской Православной Церкви.

Солдаты вермахта прочёсывали весь город, расстреливая сотни чехословаков. Всего было уничтожено порядка 1300 человек — вот она цена операции британских спецслужб.

Так, например, получив информацию, что британские агенты получили убежище в деревне Лидице, нацисты сожгли всю деревню вместе с жителями. В процессе выяснилось, что информация не подтвердилась.

Немцы использовали проверенный способ — пообещал солидную сумму денег тому, кто сдаст ранивших Гейдриха. И такие люди нашлись, причём из рядом Сопротивления.

В итоге гестапо при содействии вермахта устроило облаву на собор Кирилла и Мефодия, все прятавшиеся там члены Сопротивления, включая наших бравых «добровольцев» либо были убиты, либо покончили с собой.

Всё духовенство Чешской православной церкви было расстреляно, её деятельность запрещена на территории страны, а имущество — конфисковано.

Вот такие результаты у «блестящей» операции британских спецслужб. Знали ли организаторы операции о том, как будут действовать нацисты вне зависимости от итога покушения? Думаю, что да. Но ведь чужими руками действовать — это для них традиция. Ведь потом будут репрессированы не «истинные представители белой расы, англосаксы», а всего лишь чехословаки.

Как чехи и словаки могли забыть, какую «добрую» роль сыграли британцы в судьбе их народа? Тем не менее, многие из них стали жертвой первой «цветной революции», известной как «Пражская весна», а на рубеже ХХI века и Чехия, и Словакия стали членами НАТО.

История, к сожалению, не учит, если её не знать и не помнить уроков, полученных столь высокой ценой.

Кстати, в этом году вышел художественный фильм, который так и называется — «Антропоид».

Рекомендую к просмотру. Особенно советую обратить внимание на то, как на протяжении всей картины главные герои задаются вопросом — почему приславшие их британские спецслужбы ничего не сказали о плане отступления?
Ведь именно он должен быть тщательно проработан перед началом любой диверсионной операции. Действительно, почему?

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics


Fatal error: Uncaught FlexiCache_Exception: No ereg function available in /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache/Config/Condition.php:219 Stack trace: #0 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache/Config/Condition.php(271): FlexiCache_Config_Condition->eregMatch('^/\\d{4}/\\d{2}/', '/p/22762/') #1 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache/Config/ConditionSet.php(115): FlexiCache_Config_Condition->validate() #2 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache.php(709): FlexiCache_Config_ConditionSet->validateAnyExpires() #3 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache.php(722): FlexiCache::getExpiresSeconds() #4 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache.php(507): FlexiCache::getExpiresTimestamp() #5 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(298): FlexiCache::write('') #6 /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(323) in /home/dbelyaev/www/dbelyaev.ru/wp-content/plugins/flexicache/FlexiCache/Config/Condition.php on line 219