Дмитрий Беляев
18.07.2016 Здоровое общество, Игры, Театр абсурда

Покемон головного мозга

Не прошло и двух недель с момента выхода игры Pokémon Go, как «цивилизованный» мир охватила, в буквальном смысле, истерия. В головах адептов этой игры реальность перепуталась с виртуальностью. Прежде всего потому, что эта игра построена по принципу дополненной реальности. Каждый креакл считает своим долгом установить её на свой айфон и с радостью уйти с головой в новый виртуальный суррогат на день-другой, а то и сразу на месяц. Не удивительно, что «за» покеманию вписался известный «величайший мыслитель современности» Навальный, позволив себе ненадолго оторваться от собак Шувалова и обвинения России в сбитии рейса MH17 в годовщину этой трагедии. 1pgm

Что такое Pokémon Go, вы можете посмотреть в одном из многочисленных видеообзоров.

Если коротко, то используя камеру смартфона, игрок вовлекается в «дополненную реальность». То есть смотришь своими глазами — видишь, например, мусорный бак. А если через экран смартфона с запущенной игрой — из этого бака вылезает какой-нибудь покемон. И вот при помощи общедоступных карт разработчики привязывают виртуальный мир к реальному, побуждая игрока выполнять различные задания на карте. Отловить какого-нибудь покемона, например. В общем, пустая трата времени для тех, кому нечем заняться, и кто своё время не ценит.

Предлагаю вашему вниманию два твита «величайшего мыслителя» (по версии американского журнала Foreign Policy):

Здесь Навальный противопоставляет реплику известного журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва и новый сайт Сбербанка, явно делая намёк на «креативность» последнего.

О другом «мыслителе», а по-совместительству главном дауншифтере страны и главе Сбербанка, Германе Грефе, думаю, вы осведомлены.

Греф, видимо, тоже между переживаниями о судьбах отечества, успевает поиграть в Pokémon Go. Потому Сбербанк запустил новый сайт, специально для геймеров — фанатов этой игры:

1pokemon

Целевая аудитория покемонов — это дети и подростки-переростки. То есть взрослые люди, которые живут мыслями и образами из своего детства.

Насколько увлечение покемонами негативно сказывается на психике, можно судить по новостным лентам:

Американца ударили ножом за вопрос о покемонах

Житель американского штата Орегон получил удар ножом за вопрос о покемонах. Об этом сообщает телеканал KPTV.

25-летний Майкл Бейкер решил погулять в час ночи по своему району, чтобы поймать всех фантастических существ в округе с помощью приложения Pokemon Go на своем смартфоне. На одном из перекрестков он увидел мужчину, который, как ему показалось, играл в эту же игру. Бейкер спросил его, ловит ли он покемонов. В ответ мужчина достал нож и нанес удар.

«Я не ожидал, конечно, это было быстро. Он просто резанул меня и убежал», — рассказал Бейкер в интервью телеканалу. Ранение не остановило игрока — он даже не обратился за медицинской помощью. «Это важно для меня. Я должен поймать их всех», — подытожил он.
Лента

 

Нью-йоркцы устроили хаос после появления в Центральном парке редкого покемона

Некоторые так спешили поймать покемона, что бросали свои автомобили с заведённым двигателем.
Пользователь «Твиттера» Иззи Нобр выложил в Сеть видео, как толпы игроков Pokemon GO устремляются в Центральный парк Нью-Йорка, чтобы поймать редкого покемона — Вапореона.
По словам автора ролика, съёмки проводились около полуночи. Однако, несмотря на столь поздний час, в парк приехали десятки человек. Некоторые так спешили поймать покемона, что бросали свои автомобили с заведённым двигателем.
Life

Думаю, что большое количество сюжетов подобного рода, вы легко можете найти сами. Суть одна: эта игра, как вирус, ментально инфицирует людей, и они теряют связь с реальностью.

Вернёмся к нашим баранам («Что вы встали как бараны, #@!^^#^» — © Навальный).

Высказывая симпатии Грефу и Сбербанку, Навальный противопоставляет его следующем твиту Владимира Соловьёва:

Если коротко, то суть следующая. Игру разработала американская компания Niantic Labs, которая родилась в недрах Google, а позже вышла «на свободу» (хотя фактически её совладельцами стали та же Google, Nintendo и The Pokémon Company). Устанавливая и запуская игру, вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Вот что об этом пишут на Хабре:

Исследователь Адам Рив обнаружил, что при регистрации учетной записи в игре, пользователям требуется предоставить полный доступ к своему аккаунту Google. То есть разработчик игры, компания Niantic Labs, получает возможность читать всю почтовую переписку, отправлять письма от имени игрока, может скачивать все документы с Google Drive, смотреть историю поиска и навигации, и многое другое. Примечательно, что на момент данного открытия альтернативный способ регистрации, не через Google, просто не работал.

То есть помимо полного контроля над вашим месторасположением, некая американская компания ещё и получает все права читать всю вашу почтовую переписку и всё перечисленное выше.

Поэтому крайне забавными выглядят пики, кинутые в антитеррористический «закон Яровой» со стороны «прогрессивной общественности». Анонимность в Интернете — это в большинстве случаев просто миф.

Итак, далее.

Алекс Навальный пиарит бывшего помощник Евгении «Химкинский лес» Чириковой — Олега Козырева:

Считаю необходимым дать комментарий по этому «продукту» креаклской мысли.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/5026005.html

С некой долей иронии этот видеоблогер пишет:

Раз в сто лет на Западе появляется мобильная игра, которая случайно и конечно же неожиданно для создателей защищает семейные ценности и растит духовные скрепы. Поскольку русофобы уже начали манипулятивно внедрять в массы мысль, что мол Pokemon GO вредна и семейноценностноразрушительна, я подготовил справку, доказывающую, что Pokemon GO — лучшее, что случилось на ниве семейных ценностей с момента изобретения ЗАГСов.

Далее идут 5 пунктов, развенчать каждый из которых не составляет никакого труда:

Аргумент 1. Спорт и здоровый образ жизни
В Pokemon GO учитывается километраж, пройденный игроком. Чем больше километров вы прошли — тем круче покемоны вам достанутся. Причем хитрая система приложения не даст его обмануть ни с помощью автомобиля ни с помощью даже велосипеда — слишком быстрые перемещения просто не засчитываются.
ГТО и ДОСААФ отдыхают в прошлом. Pokemon GO вырастит крепкую спортивную нацию, вытащит подростков из темных комнат с компьютерами и заставит гулять по паркам.

Спорт и здоровый образ жизни никак не зависят от этой игры. Как люди занимались спортом и вели здоровый образ жизни, так они и будут делать вне зависимости от раздуваемой истерии вокруг Pokémon Go.

Аргумент 2. Культурное обогащение
В Pokemon GO важнейшую роль играют локации с достопримечательностями. В буквальном смысле игроки обходят парки, культурные места, узнают много о городе, в котором живут или в который приехали. Уточню — достопримечательности именно вписаны в игру — в локациях можно увидеть фото памятника или объекта. Причем эти локации играют важную роль в игре, т.к. рядом с ними можно получать различные бонусы.
Поколение Pokemon GO вырастет намного более знающим свою культуру, чем те, кто рядом с этими достопримечательностями никогда в жизни и не побывал бы.

Абсолютно ничто не мешает нормальному человеку посещать парки, культурные места, гулять по городу. Напротив, игра, «подселяя» цветных уродов в реальный мир рушить грань между реальностью и виртуальностью. И какой-нибудь музей запомнится подсевшему игроку не предметами искусства, а существующими лишь на экране его смартфона монстрами.

Аргумент 3. Спортивное ориентирование и работа в группе
Pokemon GO развивает навыки ориентирования, а также работы в команде. Помимо умения быстро находить нужный объект вам нужно уметь для выполнения ряда заданий работать в команде. Ни один военкомат такому не научит.

В реальной жизни существует множество занятий, которые развивают командный дух. Например, любые коллективные виды спорта. И по своей динамике, по качеству работы в команде, они на несколько порядков превосходят высосанный из пальца виртуальный мир покемонов. Предлагаю сравнить показанное выше в одном из видеороликов помешательство геймеров и какой-нибудь, например, футбольный матч.

Аргумент 4. Дружба, добрососедство, взаимовыручка
Это продолжение предыдущего пункта. Игроки взаимодействуют друг с другом, заводят новые знакомства. Причем не среди тех, кто пьет-курит, а тех, кто гуляет по паркам, кто позитивный и веселый.

Конечно, без покемонов в мире не может быть взаимодействия и новых знакомств. Только через алкоголь и табакокурение. Вероятно, автор этого поста таким образом передаёт свой личный опыт. Но нормальные люди знают, что быть позитивным и весёлым можно как без реальной, так и без виртуальной заразы.

Аргумент 5. Семейные ценности
Теперь куда легче всей семьей выйти на прогулку. Папа, мама, сын-подросток и маленькая дочь — всем будет интересно выполнять совместные квесты на свежем воздухе. Эта игра интересна родителям прогулками и временем с детьми. Детям интересна тем, что наконец-то и родителям интересно что-то из их мира увлечений.

Знаете, если человеку в 43 года на свежем воздухе, кроме как играть со своими детьми в Pokémon Go, заняться больше нечем, это должно вызвать серьёзную обеспокоенность у его родных и близких.  Любой сознательный родитель назовёт сотни других способов времяпрепровождения с детьми, которые позволят обойтись без виртуальных суррогатов.

Уверяю вас, мои религиозные друзья, сегодня нет в мире игры более семейноценностной и духовноскрепной, чем Pokemon GO.

Как понимаете, это всё сарказм. Абсолютно глупый, обращённый к аудитории выращенных на покемонах подростков-переростков.

Самое смешное, что Олег Козырев 1972 года рождения. В 1997 году, как вышел первый мультфильм про покемонов, ему уже было 25 лет. Это о многом говорит.

Навальному был 21 год. Это ещё как-то можно списать на огрехи воспитания и окружающую среду.

Но вот когда претендующий на роль политика взрослый мужик, у которого жена и двое детей, рубится в компьютерные игры — это просто смешно:

Навальный рассказал о своей страсти к видеоиграм: не смог убить главного злодея в Crysis 3, но собирается победить Путина

Политик также сообщил, что вся его семья, включая жену и детей, с удовольствием играет на планшетах, и в AppStore было закуплено много игр. «Последняя игра, в которую я „рублюсь“ — это Plague, где ты распространяешь эпидемию среди человечества. Я достиг в ней совершенства. Я прошел ее на самых сложных уровнях. И могу убить человечество за две минуты».

Из понравившихся командных игр Навальный упомянул StarCraft: «Где-то полгода назад, когда уже были возбуждены уголовные дела против меня, я решил зарегистрироваться на Battle.net, чтобы посмотреть как там в StarCraft все устроено. Сел играть и выпал из всего окружающего мира на неделю». При этом он отметил, что не разрешил бы в своем офисе играть в командные игры — слишком увлекает и съедает время.
NewsRU.com

Это нормально? Представляю себе такую сводку новостей из воображаемого будущего:

Президент республики Садового кольца Алекс Навальный не смог принять участие в проходящем на вошедшем в устье Яузы американском авианосце «Дональд Кук» саммите НАТО по причине его полного выпадения из реальности в связи с выходом новой части Pokémon Go.

Это же чистой воды идиотизм, когда претендующий на роль политика человек неделями «рубится» в предназначенные для детей и подростков компьютерные игры.

Так вот, возвращаясь к заголовку статьи. Я прекрасно понимаю такое явление как компьютерные игры. Через моё детство и подростковый возраст они тоже прошли. Но детство прошло, позади школа, институт, — всё это осталось позади. Когда у тебя семья, дети, работа и множество других забот — о каких вообще компьютерных играх может идти речь?

Только в одном случае это допустимо — когда компьютерные игры являются твоей работой. Например, как у Дмитрия Goblina Пучкова. Когда ты профессиональный обзорщик, тестировщик и иже с ними.

Кто-то скажет, что компьютерные игры во взрослом возрасте — это лучше чем алкоголь. Безусловно, да. Но они могут причинить не меньшее зло в плане семейных отношений, чем выпивка. Виртуальная реальность засасывает получше бутылки. Всё это большая и сложная тема, которая требует отдельного разговора.

Подводя же итог, скажу следующее.

Есть традиционные ценности, которые, словно вода камень точит, были обточены толщей веков. Они всем известны — семья, дети, культура, религия. Есть нетрадиционные, «новые» ценности, к которым большая часть общества относится настороженно — потому как «эффект» принятия этих «ценностей» на веру сказывается не сразу, а постепенно (многие видели, зависимых от компьютера детей — «эльфов 80-ого уровня»).

Так вот, выступая в роли «народного политика», ярлык которого вешает на себя Алекс Навальный, нельзя в части принципиальных вопросов поддерживать т.н. «креативное меньшинство» в 1% от общей численности граждан, и проповедовать взгляды этого меньшинства — поддержка Pussy Riot и педерастического ЛГБТ-сообщества, «художника яйцами» Павленского, называть возвращение Крыма «аннексией», обвинять Россию в сбитии малазийского боинга рейса MH17 и так далее, и тому подобное. Продолжить список этих «заслуг» вы можете самостоятельно.

Как говорят в таком случае: вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

P.S. Прекрасный разбор полётов, зачем вся эта истерия с Pokémon Go.

 

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Нельзя Государственную Думу превращать в «Дом-2»

Шоу «Дом-2» уже давно стало притчей во языцех. Дурной пример того дна общества, которое олицетворяют подобные г-жи Собчак личности. Вред, который...

Закрыть