Дмитрий Беляев
05.07.2016 Выборы, Жулики, Политическая акробатика, Пятая колонна

Коррупция и рэкет — где-то между «Яблоком» и «Партией Роста»

На днях общественность Санкт-Петербурга шокировала появившаяся в сети полная видеозапись двух встреч с депутатом питерского ЗакСа Вячеславом Нотягом, бывшим «яблочником», который вымогал деньги у застройщика, шантажируя его «градозашитниками». 21 апреля Нотяг был арестован ФСБ, но его подельники пока ещё на свободе. Что примечательно, скрытая съёмка доказывает, что в процессе вымогательства у предпринимателя солидных сумм денег участвовал депутат Максим Резник, кандидат №2 в питерском списке «Партии Роста», следующий сразу за Оксаной Дмитриевой.

1-reznik-corruption

Начнём, собственно, с ролика, где сама Оксана Генриховна рассказывает о своём младшем коллеге:

Оксана Дмитриева:
Я полагаю, что у «Партии Роста» прекрасные перспективы в Санкт-Петербурге, поскольку в нашем списке уважаемые, опытные, популярные и пользующиеся доверием петербуржцев кандидаты — это и депутат Законодательного Собрания Максим Резник

Насчёт «уважаемого, популярного и пользующегося доверием петербуржцев» — это вызывает большие сомнения.

Счётчик посещаемости на сайте Резника скрыт, но можно видеть количество его подписчиков в социальных сетях:

Где-то в 5 раз меньше, чем у вашего покорного слуги.

А вот какую поистине «народную» поддержку оказывают петербуржцы в призыве голосовать за Резника на выборах-2016

36 «мне нравится» на более чем 5.225.000 петербуржцев.

В Твиттере картина ещё печальнее:

6 «лайков» на 7 «репостов».

Показательный результат.

Ну да ладно, всё это мелочи. Главное — впереди.

В Интернете появилось полное видео, как Нотяг вымогает и получает взятку.
На записи депутат Законодательного собрания Петербурга рассказывает собеседнику, сколько ему нужно передать денег за поддержку.>В Сети появилось полное видео встречи депутата Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Нотяга с представителем строительной компании. Два видеоролика были сняты на скрытую камеру в апреле. Один — в кабинете народного избранника.

Нотяг детально рассказывает, сколько ему нужно передать денег за поддержку, после чего пускается в разглагольствования о предстоящих выборах и своих конкурентах. Сейчас получасовые переговоры, в которых депутат инструктирует своего «подопечного», как действовать в дальнейшем, находятся в открытом доступе в Интернете.
Life78

Два ролика, снятые, как я понимаю, на скрытую камеру, которую спецслужбы установили в пуговицу пиджака предпринимателя Олега Глущенко, директора строительной компании «Воин-В», у которого Нотяг и Резник вымогали деньги.

Обратите внимание на манеры, поведение Нотяга. Курит и матерится в рабочем кабинете — это настоящий либерал. Чувствует себя эдаким «царьком» местного пошиба. Ничего не боится, держится вольготно. А зря… В конце второго ролика, сразу после получения конверта со взяткой, его за руку берут сотрудники ФСБ.

О «честных» выборах:

— Если хочешь видеть в моём лице своего партнёра — поддержи меня на выборах, — рекомендует Вячеслав Нотяг.

— Если честно, мне нарезали сейчас под выборы такой участок, где я вообще не топтался. Мне только подписей надо собрать 5 тысяч штук, цена городская — 200 рублей за подпись, — говорит Нотяг.

Что вы говорите? «Доверие населения»? Так значит из-за этого оппозиционерам приходится покупать подписи избирателей? Как обстоит дело с голосами?

Ещё немного прекрасного:

– Выборы пока не начались, но в мае у меня уже должна быть кучка денег, потому что я издаю две газеты, это всё стоит денег. Чтобы написать — стоит денег, чтобы ещё написать — тоже стоит денег. А без этого нельзя. Мне позвонил конкурент Войтановский, у него один ход — он раздаёт продуктовые наборы, а звонит и спрашивает совета. В каком месте мы его «завалим», то есть уберём из гонки, — и сможем ли завалить, не знаю. Но не самое главное, как проголосуют, главное — как посчитают, — заявляет Нотяг.

Кстати, здесь стоить вспомнить, за что Нотяга и Резника выперли из «Яблока» — за фальсификации на выборах в декабре 2011 года. На тех самых выборах, которые они сами же впоследствие называли «сфальсифицированными»! Как знали прямо!

В первом видео, действие которого происходит в кабинете Нотяга в ЗакСе, обираемый депутатами предприниматель жалуется на запросы, которые пишет коллега Нотяга Максим Резник:

— Вы как и обещали не делать запросов никаких, так и не делаете. Но меня ведь таскают по всем инстанциям, на меня пишут жалобы — и я видел, что люди стали писать Резнику. А я знаю, что вы с ним в хороших отношениях, а он запросы депутатские пишет и в прокуратуру, и в другие органы, — жалуется предприниматель.

— Я тебя как раз с ним и познакомил, — напоминает Вячеслав Нотяг, — а что он там такого написал? Я могу с ним поговорить, конечно.

Сколько нынче стоит депутатский запрос от кандидата в депутаты от «Партии Роста»?

Нотяг и Резник играют в игру «плохой коп — хороший коп»:

  • «Плохой» Резник пишет запросы в различные инстанции с целью устроить проблемы предпринимателю;
  • «Хороший» Нотяг давит на предпринимателя, чтобы получить с него взятку, обещая избавить его от этих «хлопот».

Это полностью доказывает второе видео, где происходит следующий разговор:

— Меня волнует следующее: вот сейчас я отдаю эти деньги и что я взамен получаю? — спрашивает предприниматель у Вячеслава Нотяга.

— Ты должен иметь спокойствие, работал и работай. И ты меня очень удивил, сказав, что Резник через меня что-то там написал. Всегда недовольные писали мне, а теперь почему-то написали Резнику, — отвечает депутат, перелистывая папку с документами.

— Вы меня поймите, я тоже думаю: может, меня разводят, как лоха, с этим Резником. Вы же тогда его приглашали, — жалуется предприниматель.

— У таких женщин диагноз один, знаешь какой? — спрашивает Нотяг у своего собеседника, намекая на заявительницу, написавшую жалобу депутату Резнику.

— Я понимаю. Вишневский там помогает ей ещё. В последнее время она пишет Вишневскому и Резнику, Вы можете ему позвонить и попросить его не делать этого в будущем? А то я плачу-плачу (ударение на последний слог. — Прим. ред.), а они находят новые лазейки, — говорит предприниматель и передаёт конверт с деньгами.

— Скажи мне, когда ты меня обрадуешь в следующий раз, чтобы я ему тоже сказал? — спрашивает Нотяг.

— Мне нужна неделя. Скажите, а в эти деньги войдёт то, чтобы он меня больше не трогал? — спрашивает собеседник и получает от депутата утвердительный ответ.

За Резника ты не переживай! Не переживай! — твёрдо успокаивает собеседника Вячеслав Нотяг и встаёт, чтобы покинуть заведение. В этот момент его задерживают оперативники — сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Фактически в этой коррупционной схеме задействован целый блок депутатов. Вишневский, кстати, с 1995 года в «Яблоке» — ярый сталинофоб. Вероятно потому, что в советские годы такие «слуги народа» давно бы были расстреляны за коррупцию.

Несколько фотографий для тех, кто сомневается в вышеописанной связи между Нотягом и Резником, даже после просмотра видео (фотографии с сайта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга):

peterburg-nakrylo-novoj-volnoj-razoblachenij-video-o-tom-kak-vymogayutsya-vzyatki-bylo-vchera-razoslano-v-smi-i-silovikam-2peterburg-nakrylo-novoj-volnoj-razoblachenij-video-o-tom-kak-vymogayutsya-vzyatki-bylo-vchera-razoslano-v-smi-i-silovikam-4

Рэкет, который представители оппозиционного блока осуществляют в отношении предпринимателей — это коррупция.

Как теперь, на фоне выложенной в сеть скрытой съёмки, выглядят попытки Резника оправдаться?

Максим Резник: Арест Нотяга — провокация против меня

Жалко. Очень жалко.

Г-н Резник, это не провокация, это — коррупция. И не в отношении вас, а вашими же руками осуществляемая.

Депутат Резник считает, что арест Нотяга — это начало кампании по дискредитации представительной власти, и якобы у компетентных органов в разработке находятся еще 13 депутатов. В СК эту информацию не подтвердили.
РосБалт

Дискредитация? А как же объяснить арест депутата питерского ЗакСа от «Единой России» Светланы Нестеровой 21 июня 2016 года?

Следственные органы не видят разницы между «Единой Россией» и «Партией Роста». Коррупционер, идущий во власть не ради исполнения воли народа, а за сугубо личной меркантильной выгодой — должен быть арестован и понести наказание по всей строгости совершённого преступления.

Надеюсь на то, что ещё до выборов 18 сентября сего года Максим Резник будет не только допрошен, но и арестован, как его коллега Нотяг, за коррупцию или, как минимум, за вымогательство, ст. 163 УК РФ.

Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу.
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
г) утратил силу.
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Но самое главное — последует ли реакция шефствующей над ним Оксаны Дмитриевой? Которая работает в паре с Резником и Нотягом многие годы, и, наверное, прекрасно осведомлена о том, что творят её ближайшие соратники в Санкт-Петербурге. Ведь она же «всегда за Санкт-Петербург», даже 300 биллбордов скупила за 20 млн рублей

Или же опять сделает вид, что чего-то не понимает, как в случае с арестом Нотяга?

фото: Вышинский Денис/ТАСС

Такие «честные» и «неподкупные» в нашем городе «борцы с кровавым режимом»…

Вот так, начав свою карьеру в «Яблоке», будучи вышвырнутым оттуда из-за фальсификаций на выборах, Резник, использующий депутатский мандат с целью рэкета, теперь идёт на выборы от «Партии Роста»… Его напарник Нотяг — уже арестован, в ожидании суда. И самому Резнику осталось недолго…

P.S. Насколько я понимаю, Резник, Нотяг и сотоварищи занимаются рэкетом уже не первый год:

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Откуда растут ноги у «Открытой библиотеки»

Недавно произошло важное для петербуржцев событие — приказал долго жить проект «Открытая библиотека», который на базе библиотеки Маяковского устраивал публичные...

Закрыть