Дмитрий Беляев
16.06.2016 История, Личности, Финляндия

Позволил бы Маннергейм Финляндии вступить в НАТО?

Сегодня в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В открытии принял участие Сергей Иванов, глава Администрации Президента РФ.

Мнения по поводу этого события можно встретить диаметрально противоположные. Честно скажу, что я отношусь негативно к любым лицам, которые были пособниками Гитлера. И не приветствую установку данной мемориально доски. Однако, мне интересно, почему когда-то сам Сталин защитил Маннергейма, а также приложил все усилия для того, чтобы бывший генерал-лейтенант Русской Императорской Армии стал президентом Финляндии.

mannergeim

Поскольку блог — это, всё-таки, место для дискуссии, то я решил пойти навстречу постоянному читателю моего блога, историку Владимиру Соколову, и опубликовать его статью, которая приурочена к открытию мемориальной доски Г.К.Маннергейму.

мемория

К ОТКРЫТИЮ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ РУССКОЙ АРМИИ ГУСТАВУ КАРЛОВИЧУ МАННЕРГЕЙМУ

«МАННЕРГЕЙМ НИКОГДА БЫ НЕ ПОЗВОЛИЛ ФИНЛЯНДИИ ВСТУПИТЬ В НАТО»

Услышано в кулуарах московского дискуссионного клуба в мае 2016 года

Из дворян Великого Княжества Финляндского лютеранин Густав Карлович (Карл-Густав-Эмилий Карлович) барон Маннергейм служил России 30 лет — со 2 сентября 1887 года по 21 февраля 1918 года — дольше, чем он находился на военных и государственных постах в независимой Финляндии.

Служба России

Военная разведка:

— Во время Русско-японской войны с ноября 1904 по июнь 1906 года в чине подполковника 52 Нежинского драгунского полка занимался войсковой разведкой и диверсиями в составе конного отряда генерал-адъютанта генерал-лейтенанта Павла Ивановича Мищенко; проводил разведку на левом фланге японцев на границе с Монголией, участвовал в рейде на Инкоу — в глубокий тыл противника.

За боевые отличия щедро награжден чином полковника, Аннинским оружием с надписью «За храбрость» (орденом Св. Анны 4-й степени), орденами Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 2-й степени с мечами, и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Все это — за одну кампанию.

— С ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения был командирован в Китай на два года с негласной целью с 13 июля 1906 года по 26 сентября 1908 года. Совершил разведывательную экспедицию под прикрытием Географического общества от Ташкента до Пекина.

Политические поручения:

— во время службы в Варшавском военном округе, командуя в чине свиты Е.И.В. генерал-майора Лейб-гвардии Уланским Его Величества полком, установил прочные обширные связи в среде высшей польской аристократии в интересах обеспечения лояльности Дому Романовых и России. При начале войны участвовал в подготовке обращения Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича-младшего к полякам от 1 августа 1914 года с обещанием «воссоединить разделенную Польшу под скипетром Русского Царя».

Участие в Первой мировой войне:

Ровно 100 лет назад, с 23 мая по 10 июня 1916 года, 12-я кавалерийская дивизия Свиты Его Императорского Величества генерал-майора барона Маннергейма последний раз участвовала в наступлении Русской армии, знаменитом Луцком или Брусиловском прорыве, действуя перед фронтом 8-й армии в направлении на Луцк.

Действия во время Второй Мировой войны

Главнокомандующий финской армией Маннергейм:

— отказался участвовать в штурме Ленинграда осенью 1941 года, когда судьба города висела на волоске, дойдя до старой границы (в отдельных местах перейдя ее на глубину до 20 километров) на реке Сестре;

— в то же время отказался пропустить немецкие войска для удара по городу с севера;

— отказался установить на Карельском перешейке немецкие дальнобойные орудия;

— дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг от Свири, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады;

— в июне 1943 года распустил финский батальон СС, воевавший в составе танковой дивизии СС «Викинг»;

— отказался выдавать немцам лиц еврейской национальности;

— заключив перемирие и фактически перейдя на сторону Антигитлеровской коалиции, оказался в ситуации, сходной с той, в которой оказались руководители Италии, Румынии, и Болгарии — начал боевые действия против немцев в Лапландии и при обороне острова Гогланд в Финском заливе.

Став только 4 августа 1944 года Президентом Финляндии, ровно через месяц отдал приказ о прекращении боевых действий. 19 сентября было подписано перемирие.

Послевоенную линию добрососедских отношений с СССР следует называть не линией Паасикиви-Кекконена, а линией Маннергейма, к которой присоединился Кекконен, но противником которой был ярый русофоб Паасикиви.

27 января 1944 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии Леонид Александрович Говоров отдал приказ о салюте в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Финны еще «смирно» стояли на старой границе…

После войны Советское правительство не преследовало Маннергейма. После отставки в 1947 году он поселился в Швейцарии.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ РУССКОЙ АРМИИ ГУСТАВУ КАРЛОВИЧУ МАННЕРГЕЙМУ

Мемориальная доска создана скульптором народным художником России Салаватом Александровичем Щербаковым. Она представляет парадный портрет командира кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Густава Карловича барона Маннергейма, подводя и обобщая итог его славного служения в Русской армии.

В послужных списках и списках полковникам и генералам по старшинству писали «Карл-Густав-Эмилий Карлович Барон Маннергейм», но в гражданских документах и в военной среде при общении барона называли «Густав Карлович». Так он именуется в справочнике «Весь Петербург» за 1898 год, в объявлении о свадьбе с Анастасией Араповой, так обращаются к нему в письмах. Сам барон предпочитал имя Густав и им подписывался.

Да и на его собственной визитной карточке напечатано так, хотя и с ошибкой:

В генерал-лейтенанты бывший Свиты ЕИВ генерал-майор Маннергейм был произведен после Февральского переворота, приказом по армии и флоту 25 апреля 1917 года, но со старшинством от 9 февраля 1915 года. Генерал состоял по гвардейской кавалерии и по ВЫСОЧАЙШЕМУ приказу числился в списках лейб-гвардии Уланского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА (до февральского переворота) полка, которым командовал до конца 1913 года.

Маннергейм изображен в парадном двубортном мундире гвардейских улан образца 1907 года с настежным лацканом и скошенными углами стоячего воротника (на доске следует позднее поправить). Прибор — серебряный. На плечах — кованые серебряные эполеты кавалерийского генерал-лейтенанта с чешуйчатым корешком и гладким выпуклым полем с тремя золотыми звездочками, с толстой крученой бахромой. Без вензеля.

Награды на мундире изображены в соответствии с послужным списком Маннергейма, составленным в ноябре 1917 года.

На шее — орден Св. Владимира 2-й степени с мечами. Звезда ордена с мечами прикреплена на левой стороне мундира. Через левое плечо надета лента ордена Св. Анны 1-й степени с мечами. Звезда этого ордена с мечами прикреплена на правой стороне мундира.

Наградная колодка поперек лацкана составлена из русских орденов и медалей (справа налево на груди): ордена Св. Георгия 4-й степени, ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, медали «В память царствования Императора Александра III», медали «В память коронования Императора Николая II», светло-бронзовой медали «В память войны с Японией», медали «В память 200-летия Полтавской битвы», медали «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», медали «В память 300-летия Царствования Дома Романовых». После российских наград, в соответствии с правилами ношения прикреплены на колодке иностранные: французский орден Почетного Легиона степени офицера, греческий орден Спасителя степени офицера (на доске следует прикрепить на колодку розетку), итальянский орден Св. Маврикия и Лазаря офицерского креста (на доске следует прикрепить корону над крестом).

По правому борту из под лацкана выпущены знаки орденов: Св. Станислава 1-й степени с мечами Св. Владимира 3-й степени с мечами, Св. Анны 2-й степени с мечами, Св. Станислава 2-й степени с мечами.

Георгиевское оружие с георгиевским темляком — кавалерийская сабля образца 1827/1909 года, вновь носилась с 1896 года вместо шашки офицерами гвардейских уланских полков при парадной форме (эфес следует изменить).

Поскольку изображение на мемориальной доске обобщает службу Маннергейма в Русской армии, генерал изображен на фоне штандарта образца 1900 года 13-го уланского Владимирского ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя Михаила Николаевича полка, которым он командовал с 1909 по 1911 год. На банте юбилейной ленты у навершия год старшинства полка и год двухсотлетнего юбилея — «1701 — 1901». Знамена и штандарты полков образца 1900 года имели на лицевой стороне образ Спаса Нерукотворного с надписью над ним «С НАМИ БОГЪ».

Владимир Соколов, историк

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Орладно, Московский центр Карнеги, Навальный и Рыжков

События в Орландо в очередной раз наглядно показали, как работает пропагандистская машина западных СМИ. Когда в Сирии террористы сотнями и...

Закрыть