Дмитрий Беляев
13.06.2016 Выборы, Политическая акробатика

Последняя надежда Бориса Надеждина

Подготовка к выборам-2016 для многих желающих попасть в Государственную Думу превращается в настоящий спорт. Я называю это «политической акробатикой». Когда матерые либералы скачут из одной партии в другую — лишь бы не собирать подписи, лишь не проверять мандат доверия от населения, а попытаться «проскочить» по списку одной из партий, которым собирать подписи нет необходимости. Один из таких «политических акробатов» — это Борис Надеждин.

1_boris_nadezhdin

Бориса Борисовича можно часто увидеть на федеральных телеканалах в передачах на любые темы, касающиеся политики.

Его выступления в этих программах — отдельный разговор. Зачастую Борис Надеждин поражает своей наивностью, настаивая на том, что все процессы в мировой политике происходят как бы сами собой. Например, во вчерашнем эфире программы «Особая статья» на ТК «Звезда» по теме беспорядков в Казахстане Борис Борисович заявил, что это «внутреннее дело Казахстана», пусть даже и организовывались беспорядки под копирку Майдана и прочих «оранжевых революций». Что это — нежелание видеть очевидное или же  косность политической позиции? Европейским комиссарам и американским сенаторам вовсе не обязательно приезжать в Казахстан — для этого есть спецслужбы, агентура и НКО, сеть которых давно и активно действует на территории этой страны.

Впрочем, оставим обсуждение телепередач — обратим внимание на то, что я называю «политической акробатикой».

У Бориса Борисовича богатая политическая карьера. В 1997—1998 годах он был советником первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова и помощником председателя Правительства Российской Федерации С. В. Кириенко. Возможно, это его советы и помощь привели к тем последствиям, которые мы все запомнили в августе 1998 года.

На протяжении девяти лет он играл активную роль в прозападном либеральном «Союзе Правых Сил». Участвовал в 2003 году одномандантиком в выборах в Госдуму, но проиграл. Как, впрочем, проиграл и весь «Союз Правых Сил».

Интересная деталь биографии: в августе 2005 года Борис Надеждин был членом инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы. Конечно, оно не состоялось, т.к. был вынесен приговор ещё по первому делу ЮКОСа. Но сам факт того, что Надеждин представлял интересы Ходорковского говорит о многом.

Напомню, что у Ходорковского была цель — скупить все фракции Государственной Думы оптом. И сегодня он при помощи «Открытой России» пытается повторить попытку сплести сеть из депутатов — «команда Ходорковского» рвётся к власти.

Когда в 2007 году становится понятно, что «Союз Правых Сил» снова проиграл выборы, Борис Борисович переходит в «Правое дело», где три года трудится в ролик члена Федерального политсовета партии. Вместе с ним также в роли члена политсовета избирается его давний приятель — Леонид Гозман. Там же оказывается бывший ельцинский министр экономики — Андрей Нечаев. Московское отделение «Правого дела» возглавил… Евгений Чичваркин, опальный предприниматель, сбежавший в Лондон, и ныне вступивший в союз с Ходорковским. Очевидно, изображая некое «правительство в изгнании» под тёплой опекой британских спецслужб.

Вскоре после скандала с Михаилом Прохоровым, который успел засветиться в качестве лидера «Правого дела» и покинуть этот пост, Борис Надеждин также покидает партию. В надежде, что Кудрин создаст свою партию. Однако, у Кудрина ничего не вышло, и с тех пор Борис Борисович пребывал «в свободном плавании».

Ещё одна надежда Борис Борисыча возникла в конце 2015 года — ей стала «Единая Россия». Надеждин заявил, что будет принимать участие в «праймериз» ЕдРа.

Однако, надеждам не суждено было сбыться — пресловутые «праймериз» Борис Надеждин проиграл. Зря только потратил деньги на рекламу на маршрутках.

Поняв, что с ЕдРом — не судьба, опытный Борис Борисович перепрыгивает в партию «Партия Роста» (которая и есть переоблицованное «Правое Дело»):

Бывший глава подмосковного отделения партии «Правое дело», бывший член федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Борис Надеждин выдвинется от Партии роста в Госдуму по одному из подмосковных округов. «У нас в команде прибавление, в наши ряды вливается (Борис) Надеждин и вместе с ним большая группа депутатов. Он будет баллотироваться в подмосковную облдуму и в государственную»,— заявили в партии. По словам лидера Партии роста Бориса Титова, партия возлагает большие надежды на участие Бориса Надеждина в избирательной кампании, так как он «опытный политик с большим стажем».
Источник: Коммерсант

Это и есть последняя надежда Бориса Надеждина.

«Партия Роста» как пылесос вобрала в себя весь либеральный хумус, который не смог найти себе другого места:

  • Борис Надеждин
    Собственно, герой нашего романа.
  • Андрей Нечаев
    Люто ненавидит Путина и всю его эпоху, большой почитатель времени Ельцина, когда сам был министром экономики.
  • Оксана Дмитриева
    активный участник «болотных» митингов, была замечена на тайных встречах в американском посольстве, опекаемые ею политики состоят в союзе с Ходорковском.
  • Сергей Станкевич
    В 1992—1993 гг. советник Ельцина по политическим вопросам. С 1995 по 1999 гг. жил в эмиграции — в США и Польше, скрываясь от преследования Генпрокуратуры. В 2001 году стал членом политсовета «Союза Правых Сил». В 2011 году  был включен в центральный совет движения «Выбор России», которое возглавляет Владимир Рыжков.

Собственно, список можете продолжить сами.

Вот такая солянка сегодня представляет «Партию Роста».

Однако, есть проблема — партия активно ищет деньги на выборы.

Другая проблема — низкая популярность «Партии Роста» в Интернете:

Получается ещё один искусственный проект:

  • Сбор 200.000 подписей производить не надо (наследница «Правого дела», которое такое право имело);
  • Создаётся видимость популярности (скупаются рекламные площади в столице и регионах);
  • Регулярно проводятся пресс-конференции для СМИ (видимость присутствия в информационном поле);
  • Делаются громкие заявления (отмена воинского призыва, например);
  • Покупаются социологические исследования (Оксану Дмитриеву заподозрили в подтасовке социологического исследования);
  • На выборах-2016 делается при помощи маркетинга и политтехнологов делается попытка пропихнуть своих кандидатов в депутатские кресла;
  • Прибыль!

Собственно, это всё мечты:

А вот реальность, как та же погода встречает плакаты «Партии Роста» с Оксаной Дмитриевой, которыми увешан весь Питер (откуда деньги, Зин?):

Так что какие бы надежды Борис Надеждин не возлагал на «Партия Роста», шансы, увы, невысоки.

Какие бы политтехнологи не работали над проектом, какие бы финансы не закладывались под победу этой партии, в народе отношение к либералам сегодня крайне негативное. И это медицинский факт, который подтверждается не только результатами самых разных социологических опросов, но и крайне высоким рейтингом нашего Президента.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
День России — радоваться или плакать?

Сегодня, как известно, государственный праздник. Однако, отношение к нему в обществе достаточно сложное. Если не задумываться об истоках этого праздника,...

Закрыть