Дмитрий Беляев
23.05.2016 Будущее, Образование, Обучение, Общество

Дауншифтеры разочарованы отечественной системой образования

Главный дауншифтер страны Герман Греф выступил с очередной порцией громких заявлений.

1_gref

Заявления эти напомнили мне недавний пост в блоге:

«Из школы уйдут отметки, классы и уроки»

Есть такое мнение, что попытки отформатировать общество «на новый лад» предпринимаются со всех сторон. Во многих «цивилизованных» странах маму и папу уже заменили «родитель 1» и «родитель 2».  В статье, на которую я сослался выше, либералы предлагаю убрать из школы уроки, классы и отметки. А также родительские собрания. Просто по причине того, что один из инициаторов этого дела «плохо переносит» их (по-настоящему либеральный подход, правда?). Ведь подобные методы уже приняты на вооружение в Финляндии — весомый аргумент.

На этот раз  к точно такой же аргументации прибег главный дауншифтер страны — глава Сбербанка Герман Греф.

Об этом пишет РИА-Новости.

«Нужно, конечно, очень большое внимание обратить на образование. Кому не повезло, кто закончил учиться в школе и в детском саду — надо заниматься self-education (самообразованием — ред.). Всем нам вместе взятым нужно очень сильно задуматься о своих детях и стараться создать другую систему образования. Потому то, что мы имеем сейчас — это старая система образования, которая абсолютно неконкурентоспособна», — отметил Греф, выступая в бизнес-школе «Сколково».

Вероятно, у Грефа плохая память. Советская система образования была лучшей в мире, наиболее конкурентоспособной. Как только его коллеги по разуму и духу стали гробить эту систему, подсасывая соровские гранты — так сразу всё полетело в тартарары.

«Мы работаем сейчас над новой адаптацией через наш благотворительный фонд (Сбербанка- ред.) — методика, которая есть — методология обучения учителей, потом уже и детей. Я недавно был в Финляндии — в одной из рядовых школ, нам поставили презентацию… Удивительно — учительница делала презентацию — это было потрясающе. Они говорят об этом, как совершенно о рядовой вещи и колоссальное количество методик работает на эту тему и стандарты образовательные приняты», — подчеркнул он.

Удивительно, но сейчас каждый класс в любой свежеотремонтированной по гос.программе снабжён мультимедийными досками и проекторами для проведения презентаций. Презентуй — не хочу, как говорится. Складывается ощущение, что Греф просто давно не был в современной российской школе. Всё по заграницам шакалит в поисках «инноваций».

«Поэтому мы будем переводить свои стандарты с финского, потому что пока нигде не встречал такого подробного образовательного стандарта, и будем адаптировать сейчас группу ученых из Российской академии образования и Высшей школы экономики — эта адаптация, будем стараться это делать», — сообщил Греф.

Спасибо, ваши друзья из гадайровской ВШЭ  уже «адаптировали» Болонскую систему образования. До сих пор расхлёбываем последствия этой «адаптации».

Греф, вы, вообще-то, глава Сбербанка, а не министр образования. Тот, конечно, ничуть не лучше вас. Но ваше дело — сделать так, чтобы нам, гражданам России, было удобно пользоваться вашими услугами в Сбербанке. Кто вас просит «помогать» нашей системе образования? Вы уже побыли министром экономического развития достаточно долго, чтобы после этого свою же собственную работу оценить по-достоинству (на уровне дауншифтинга).

«Основной приоритет — социальная концепция образования родителей, потому что никак не изменить школу без того, чтобы изменить семью и понимание семьи. Когда происходит сдвиг этих двух составляющих, инвестировать нужно одинаково надо много и в первое, и во второе — тогда очень быстро начинает меняться общество», — считает Греф.

Проблема всех либеральных представителей нашей элиты в том, что они думают, что несут нам «свет просвещения». Который, по факту, в большинстве случаев нам не нужен ни под каким соусом. Мы не хотим, чтобы кто-то «инвестировал в первое, и во второе» и менял бы наше общество. Вы с друзьями уже достаточно поменяли, чтобы народ понял, что всё хороше новое — это хорошо забытое старое, а все эти «ренновации» и прочее — всего лишь пыль в глаза.

Ещё раз. Пока вы будете смотреть в рот другим странам, пытаться что-то слепо и тупо копировать — вы всегда будете в роли дауншифтера, догоняющего.

За идеями нужно кататься не в Финляндию, а в Россию. Просто надо выезжать почаще и подальше садового кольца, которым ограничивается мир нашей либеральной тусовки.

А вот и ролик, в котором Греф попытался выразить все свои размышления на тему будущего:

Поддерживает его, конечно, «Дождь». Кто ж ещё?

Знаете, честно скажу. Я бы не хотел пользоваться услугами робота-адвоката. Я бы не сел в автомобиль без водителя. И уж, тем более, я бы не хотел, чтобы «в светлое будущее» нашу страну вели всякие там дауншифтеры без Бога в голове.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
США пытаются организовать в Казахстане государственный переворот

Кто из лидеров других государств принял участие в Параде Победы на Красной Площади 9 мая этого года? Нурсултан Абишевич Назарбаев. Сам...

Закрыть