Дмитрий Беляев
25.04.2016 Образование

Как разваливают систему образования — взгляд изнутри

Последний пост под названием «Кто запустил «маховик» реформы образования?» вызывал широкий резонанс среди читателей. До сих пор на почту приходят письма от работников системы образования, педагогов и учителей, которые возмущены деградацией системы образования, которую под лозунгами «реформ» проводит соответствующее министерство.

Предлагаю вашему вниманию письмо, которое в достаточно ёмкой и лаконичной форме рассказывает о планомерном уничтожении педагогической науки в нашей стране.

81578061

Вот это письмо (авторские орфография и пунктуация, разумеется, соблюдены):

Дмитрий, здравствуйте!

С интересом прочитала Вашу статью о развале образования. Все абсолютно правильно — систему образования и науки планомерно разваливают. Я так поняла, что Вам больше интересен материал о средней школе. Я же могу написать, что происходит в педагогической науке, т.к. работаю в институте стратегии развития образования (это такой монстр создан из 6-ти институтов РАО — Российской академии образования, которая сейчас осталась без институтов, т.к. они перешли под министерство образования и науки). Как только мы оказались под Ливановым, начались чудеса и работа, никакого отношения к науке не имеющая. Оказалось, что научные темы, то, чем институт занимался всю историю существования, министерство не интересуют совсем. Только практика и зарабатывание денег. Главный лейтмотив всех ученых (!) советов — как и где заработать деньги? Всю аспирантуру и докторантуру сделали платными, библиотеку ликвидировали (места для нее нет; а она в институте была очень приличная), даже в журнал «командировок» (это такой гроссбух, куда мы записываем то, где находимся в «неприсутственные» дни) слово «библиотека» писать нельзя — то есть, идти можно куда угодно, только не в читальный зал. Абсурдно. Конечно много, но далеко не все есть в сети, а пара крупнейших библиотек практически остановила свою работу (Педагогическая им. Ушинского и библиотека ИНИОН), но все же хочется иногда и книжку в руках подержать. Это, видимо, скоро будет непозволительной роскошью.

Главный показатель работы — индекс научного цитирования. т.к. что теперь ссылки в научных трудах все делают исключительно на себя самого и на ближайших друзей (начальников). Раньше подумать об этом было неприлично. Базы этих индексов формируются в основном за рубежом, ну Путин об этом как-то сказал на форуме Общественного фронта — поливай Россию грязью — и будет высокий индекс цитирования. Это заставляет некоторых ученых идти по легкому пути — либо следовать предложению президента, либо просто написать несусветицу — и индекс цитирования зашкаливает. Но этого мало: нас в приказном порядке заставляют участвовать в сборниках, реферируемых в этих базах данных за не маленькую плату. Ну ладно, мы уже забыли, что такое гонорар за статью, но теперь надо платить за нее — вот за публикацию сборника, реферируемого Web of Sience, заплатили по 12 тыс. руб. Если учесть, что нас всех перевели на 0, 75 ставки и платят в среднем 18-22 тыс. руб. в месяц (это, разумеется, не касается администрации), то сумма приличная. Унизительно платить, но еще более унизительно писать статьи на незнакомые темы, которыми не владеешь, ведь наука их (министерство, которое предлагает списки тем) не интересует. Да, и главное — статья должна быть в двух вариантах — на английском и на русском. То есть, наши «друзья» даже на перевод тратится не желают. Ладно еще, когда писали по-английски аннотацию и ключевые слова, это как-то еще понятно (хотя, зачем? — кому надо, переведут), но весь текст!!! За эту услугу, кстати, соответствующие фирмы тоже берут чуть ли не 300-500 долл. Чтобы перевести статью на язык, как Вы понимаете, его бытового знания недостаточно.

Все это не может не привести к профанации знания, потере всякого научного интереса, к резкому снижению качества исследований. Мне жалко нашу науку, хотя я понимаю, что в советское время в гуманитарной сфере такого наворотили, что разгребать будут еще поколения 2-3. Реформировать науку, конечно, надо, но ломать — точно не стоит.

Я посчитал возможным убрать инициалы автора письма, чтобы избавить её от возможных репрессий со стороны минобра.

Уважаемые читатели! Если вы работаете в сфере образования, и вас беспокоит сложившаяся ситуация, пожалуйста, напишите мне письмо на info@dbelyaev.ru, в котором выскажите то, что хотели бы донести до широкой аудитории. Можно анонимно, если есть страх лишиться места работы, но обязательно прошу писать не только об общих вещах, но и о частных — важна фактура.

Продолжаю собирать информацию по теме в надежде сформировать более полное представление о происходящем и поиске путей решения сложившейся ситуации.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии