Дмитрий Беляев
27.01.2016 История, СССР ,

Журнал «Ленинград» — летопись Блокады Ленинграда

Сегодня, когда по России разгулялась эпидемия гриппа, многие из нас исполнены переживаниями за родных и близких. Одним из центров сезонной эпидемии стал Санкт-Петербург. Однако, историческая дата, 27 января 1944 года, напоминает нам о том, какие лишения могут перенести люди. Такие, какие нам и не снились.

В каждой петербуржской семье этот день чтят особенно. Прежде всего, потому что именно с ним связана семейная история. Практически в каждой семье по окончании Блокады кого-то недосчитались…

3202446

В Блокаду проявились характерные черты русского человека. Как бы тяжело ни было, русские люди никогда не сдаются. Стоят до последнего. И даже в тяжелейшие моменты истории продолжают быть творцами.

Так, например, в Ленинграде во время Блокады шли концерты Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Его знаменитая«Ленинградская» седьмая симфония (ор. 60)  до мажор была написана в 1941 году. И исполнялась на протяжении всей Блокады в Большом зале филармонии.

В Блокадном Ленинграде, несмотря на то, что людям было нечего есть, продолжали издаваться журналы.

Один из таких — журнал Ленинград.

Далее приведу несколько сканированных страниц из архивного номера за ноябрь—декабрь 1943 года.

Обратите внимание на стихи про Украину и Донбасс.

Из номера 1 за 1944 год об освобождении Ленинграда:

Первая годовщина разгрома немцев под Сталинградом:

Летопись русской славы:

Почувствуйте разницу

Почему французы сдались за месяц? Голландию, например, фашисты взяли за считанные дни.

Европа будто бы и не думала сопротивляться Гитлеру.

Диаметрально противоположная картина — Советский Союз. На который пришлась значительно большая часть гитлеровских войск.

Но наши предки, во-первых, не сдались, а, во-вторых, стояли до последнего.

При этом не теряли стойкости духа, продолжали творить, несмотря ни на какие невзгоды.

Память о Блокаде помогла нам пережить «пылающие 90-ые», когда тоже бывало почти нечего есть. Но рассказы наших бабушек и дедушек об их, куда более тяжелой доле, как-то позволяли не замечать всей той разрухе, что творилась во время царствования компрадорской ельцинской либеральной клики.

Наверное, поэтому всё, что происходит сегодня — кризис — с высоты опыта переживания прошлых невзгод выглядит не таким уж и страшным. Этого не понимают разве что совсем молодые люди, которые не помнят 90-ые в силу возраста и не успели застать блокадников в своих семьях.

На мой взгляд, самое главное в любом общегосударственном кризисе — не потерять себя, а вместе с тем — сохранить семью. Чтобы все были живы и здоровы.

Чего и нам всем желаю.

С Праздником! С Днём снятия Блокады!

П.С. Песня от Ильи Орлова:

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
one
Евгений Спицын: «Хочешь завоевать страну — воспитай её детей»

Знание истории сегодня во многом стало бичом молодого поколения. Вспомните, сколько раз вы видели репортажи, в которых на предмет истории опрашивают...

Закрыть