Дмитрий Беляев
15.01.2016 История, США

Правила жизни индейского вождя Текумсе

Сегодня в Рунете набирает обороты петиция за установку памятника геноциду индейского народа у Посольства США в Москве. Многие считают, что все злоключения США исходят из того, что их молодая цивилизация построена на костях другого народа — индейцев.

Предлагаю немного углубиться в историю США, чтобы лучше понять проблематику вопроса.

Изучая историю США, я всё больше прихожу к выводу, что у северо-американского государства в основе лежат три «кита»:

  • сектантство
  • криминал
  • рабство

И всё это густо полито соусом геноцида коренного населения Америки.

Кто были первыми колонистами, заселявшими северо-американские земли? Бегущие из Европы сектанты и преступники.

Основной рабочей силой были рабы, которых везли по воде из Африки.

Дело в том, что сектанты не считали рабов-негров за людей. Их можно было даже убивать за проступки или бунт, и это не считалось грехом.

Напомню, что рабство формально было отменено лишь в 1864 году (уже после отмены крепостного права  в России), а расовая дискриминация присутствует до сих пор — попробуйте прогуляться вечером по одному из гетто, чтобы почувствовать себя «не в своей тарелке». Да, что и говорить, ещё полвека тому назад Штаты были ещё очень далеки от той глянцевой картинки «толерантности», которая декларируется ими сегодня.

Следует отметить, что США изначально были колонией Великобритании и некоторых других государств. Так, например, Луизиана была продана новоиспеченным Штатам — Францией. Аляску продал им наш император Александр II. Флориду передала Штатам Испания, получив обещание отстать от Техаса.

Как видно, изначально на территории Северной Америки были колонизаторы из разных стран — Великобритании, Франции, Испании и даже России. Однако, характер колонизации сильно отличался.

Даже сегодня, если вы посмотрите на Аляску, то сможете увидеть, как сохранилось коренное население Штата, в отличие от тех земель, где орудовали европейские колонизаторы.

native_american_tribes_map1

Геноцид индейцев продолжался вплоть до начала ХХ века. И за весь период, начиная с 1492, когда Колумб по ошибке вместо Индии приплыл в Америку, было уничтожено порядка 100.000.000 индейцев.

США сегодня так любят гордиться своей «демократической» традицией и Конституцией. Однако, совсем забывают о том, что действие законов не распространялось ни на рабов, ни на индейцев, а только на «белых» людей.

Индейцы, справедливости ради, сотрудничали со всеми игроками на поле — с Великобританией, Францией (которая основала Канаду — Новую Францию), Испанией, а также новообразованным США. Только вот последним они доверяли меньше всего, т.к. слово своё молодая американская нация держать не умела.

Бывало так, что индейские племена присягали на верность Великобритании, получали от неё оружие, и вместе с английскими войсками сражались против США. В то же время на стороне США сражались другие индейские племена, такие как могикане и ирокезы.

В разное время истории расклад сил менялся, и разные индейские племена перебегали на разные стороны. Некоторые индейские племена создавали коалицию и сражались против всех интервентов.

В основном это происходило под эгидой великих вождей индейского народа — таких как Понтиак, Метаком и Текумсе.

Как пишет об оценке последнего известный исследователь того времени Барри Блоджет:

«Те­кум­се сос­ре­дото­чил в сво­их ру­ках та­кую власть, ка­кая не да­валась ни од­но­му се­веро­аме­рикан­ско­му ин­дей­цу ни до, ни пос­ле не­го. Он спло­тил вок­руг се­бя ин­дей­цев из трид­ца­ти двух пле­мен и уп­равлял тер­ри­тори­ей поч­ти в пол­милли­она квад­ратных миль — боль­ше, чем у тог­дашних Со­еди­нен­ных Шта­тов. Од­на­ко власть его зиж­ди­лась не на ко­личес­тве сто­рон­ни­ков, а на стра­теги­чес­ком ве­се и по­тен­ци­але, ко­торым об­ла­дал соз­данный им со­юз пле­мен».

Речь идёт о самом начале XIX века, когда индейские племена были достаточно сильны и под их контролем находились огромные земли.

proklyatie-vozhdya-tekumse

Вот правила жизни индейского вождя Текумсе, которые будут интересны многим:

  1. Жи­вите так, слов­но смер­ти нет.
  2. Ува­жай­те мне­ние всех, но тре­буй­те от них то­го же.
  3. Лю­бите жизнь, де­лай­те ее луч­ше для близ­ких и даль­них.
  4. Не су­дите и не кле­вещи­те ни на ко­го и ни на что — это удел глуп­цов.
  5. Ува­жай­те лю­дей, зна­комых и нез­на­комых, да­же ес­ли ник­то не оце­нит их.
  6. Ни­ког­да не уни­жай­тесь ни пе­ред кем.
  7. Стре­митесь про­жить дол­го, что­бы слу­жить лю­дям.
  8. Про­сыпа­ясь, ра­дуй­тесь све­ту, теп­лу, пи­ще, кро­ву, прос­то ра­дос­ти жиз­ни; ес­ли по­водов для ра­дос­ти нет, в этом толь­ко ва­ша ви­на.
  9. Го­товь­тесь с честью встре­тить день, ког­да всту­пите на Тро­пу.
  10. Ког­да этот день при­дет, не бой­тесь, не упо­доб­ляй­тесь мо­лящим об от­сроч­ке.
  11. Спой­те свою пес­ню смер­ти и отой­ди­те, как ге­рой, воз­вра­ща­ющий­ся до­мой.

Текумсе прекрасно видел, как подлостью и обманом американцы обирают землю у коренного народа, используя тактику «разделяй и властвуй» в отношении индейских племен. Кого-то подкупили, кого-то споили «огненной водой», кому-то одеяла с оспой подсунули, чтобы всё племя вымерло — политика США мало чем изменилась за последние двести лет.

Видя весь этот ужас, который творят американские сектанты якобы от имени Бога, Текумсе сказал следующее в 1807-м на боль­шом Со­вете Пле­мен в по­сел­ке Чи­ликот:

«Це­лые пле­мена ис­че­за­ют, как снег под сол­нцем, с при­ходом бе­лого че­лове­ка. По­рой от них не ос­та­ет­ся да­же име­ни… Где ны­не пе­коты? Где нар­ра­ган­се­ты, мо­гика­не, по­кано­кеты и мно­гие дру­гие мо­гущес­твен­ные пле­мена на­шего на­рода? Они ис­чезли под на­тис­ком ал­чнос­ти и гне­та бе­лого че­лове­ка, как ис­че­за­ет снег под лу­чами лет­не­го сол­нца. Где де­лава­ры? Ны­не они — лишь тень сво­его бы­лого ве­личия… Мы на­де­ялись, что блед­но­лицые не за­хотят ид­ти че­рез го­ры. Но мы оши­бались. Они пе­рева­лили че­рез го­ры и за­няли зем­лю че­роки. Они со­вер­ши­ли это не­закон­но, и те­перь им ну­жен этот до­говор. За­полу­чив его, они за­хотят ид­ти даль­ше. Бу­дут но­вые до­гово­ры. В кон­це кон­цов, бе­лые от­н­мут всю на­шу стра­ну… А ос­таткам Ани-Й­ун­вийя, Нас­то­яще­го На­рода, не­ког­да ве­лико­го и гроз­но­го, при­дет­ся ухо­дить все даль­ше и даль­ше. Но ниг­де им не бу­дет по­коя — ог­ля­нув­шись, они сно­ва уви­дят пе­редо­вые от­ря­ды все тех же зах­ватчи­ков. Так за­чем нам ждать это­го? Не сле­ду­ет нам рис­кнуть и стой­ко при­нять свою судь­бу? Поз­во­лим ли мы унич­то­жить се­бя без соп­ро­тив­ле­ния, от­дать на­ши до­ма и стра­ну, за­вещан­ную нам Ве­ликим Ду­хом, мо­гилы на­ших пред­ков и все, что до­рого и свя­щен­но для нас? Я знаю, вы вос­клик­не­те вмес­те со мною: «Ни­ког­да!» Та­кие до­гово­ры по нра­ву лишь тем, кто слиш­ком стар для вой­ны и охо­ты. Со мной же — мо­лодые во­ины. Мы не от­да­дим на­шу зем­лю…»

К сожалению, в одном из грандиозных сражений между индейцами и американцами Текумсе был убит. Как это часто и бывает, выступавшие под его знаменем племена углубились в междоусобные разборки, которые активно поддерживались американцами.

Чем всё это кончилось — мы все с вами знаем.

В результате сегодня оставшиеся немногочисленные индейцы влачат жалкое существование в резервациях наподобие концлагерей.

А всё почему? Потому что не устояли перед искушением — мелкопоместные вожди оказались продажны, большую часть дееспособных мужчин споили или убили в боях, а остальных банально убили эпидемиями различных болезней вроде оспы (заботливо переданной американцами индейцам под видом «даров» ею заражённой).

К слову сказать, то как «американская нация» колонизировала Северную Америку — это прообраз неудавшейся «колонизации» России нацистской Германией.

Трагическая история индейского народа — наука всем нам, живущим ныне. Игры с дьяволом всегда заканчиваются плохо. Стоит поддаться искушению — и вымирание, в первую очередь на духовном уровне, обеспечена.

П.С. Цитаты приведены по книге историка Льва Вершинина «Позорная история Америки», которую всем рекомендую к прочтению.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
8 мая 1945 года. Самый массовый суицид немцев

Массовый психоз на почве расовой исключительности — вот что переживала Германия во второй четверти XX века. Люди внезапно узнали, что...

Закрыть