Дмитрий Беляев
16.03.2015 Видео, История, Книги, Крым, Россия

Хронология возвращения Крыма в Россию

Время собирать камни. Спустя год после столь радостных сердцу русского человека событий мы наблюдаем, что бы могло случиться с полуостровом, если бы Россия вовремя не пришла бы на помощь бросившему клич о ней народу Крыма. Вчера в ходе просмотра фильма «Крым. Путь на Родину» мы узнали, что натовские части уже были дислоцированы в Феодосии. Они управлялись напрямую из посольства США в Киеве.

Сегодня разве что со смехом можно слушать вопли американских пропагандистов и либералов местного разлива, что Штатам Крым был не нужен, что госпереворот в Киеве прошёл «сам по себе». Поэтому предлагаю ещё раз вспомнить, как всё было, для того, чтобы заручиться фактами.

crimea-come-back

Для того, чтобы быть более точным, я предлагаю обратиться к книге «Россия. Крым. История», которую мы написали вместе с Николаем Стариковым.

Надо сказать, за полгода с момента её выпуска книга стала настоящим бестселлером — более 30 тысяч книг нашли своих читателей.

Итак, мы будем рассматривать все события в Крыму в параллели к тому, что творилось в Киеве.

Далее цитирую по книге.

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назна­чались досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. В это же время в телеэфире вышло интервью с Януковичем из Харькова. В нем он заявил, что не собирается подавать в отстав­ку и подписывать решения Верховной рады, которые считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

23 февраля 2014 года обязанности президента Украины в на­ рушение Конституции были возложены на председателя Вер­ховной рады Александра Турчинова. В тот же день Рада приняла отмену Закона о региональных языках. Голосование в парла­менте шло на фоне бесчинств боевиков в Киеве, атак на колонны «Беркута», выводимые из Киева. Многих депутатов силой удерживают в Раде и заставляют отдать их карточки для голосования. В квартиры и дома различных политиков приходят незваные гости в масках и с оружием. Здание Рады охраняется сотнями самообороны Майдана.

Теперь несколько слов на тему незаконности власти в Ки­еве, которая самоназначилась после переворота 21 февраля 2014 года. Видимость законности ей придавал тот факт, что назначения и указы штамповались Верховной радой. Той же, которая была ДО переворота. Но перед нами мимикрия, иллю­зия законности. Убедиться в этом несложно. Достаточно взять Конституцию Украины и почитать ее. Оставляем в стороне эмоции и разговоры о том, насколько и кто не любил Януко­вича, а также каким плохим он был. Также отложим и вопрос о том, что раз он покинул территорию Украины, то перестал быть ее главой. Ничего этого в Конституции нет, там нет ни слова про «любовь к президенту» и его обязанность «быть на Украине». Зато там есть четкие юридические формулировки, описывающие обстоятельства прекращения его полномочий. Вот Конституция Украины в редакции 2004 года, которую так хотели вернуть оппозиционеры:

«Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на период исполнения полномочий. За посяга­тельство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был отстранен с поста в порядке импичмента».

Президент неприкосновенен — его нельзя задержать или арестовать. А именно это пытались сделать во время поспешного бегства Януковича, был и обстрел его машины. Была и группа ликвидаторов.

Но вернемся к Конституции. Президента Украины, говорит нам она, можно отрешить от должности ТОЛЬКО в резуль­тате процедуры импичмента. Какое бы преступление он ни совершил, любой другой путь — ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ основного закона. Только импичмент или никак. А как прово­дится импичмент? Это также подробно описано в основном законе. Это не просто голосование, а сложная процедура. Для ее проведения как минимум 226 депутатов должны иницииро­вать создание специальной следственной комиссии, в состав которой включается специальный прокурор и специальные следователи. Была создана такая комиссия? Нет. Далее идет следствие, и полученные выводы рассматриваются Радой. По­ том 300 депутатов должны проголосовать за обвинение пре­зидента. Подчеркиваем: не за отстранение, а пока только за обвинение! Наконец, не менее 338 депутатов (то есть 3⁄4 от 450 — числа депутатов Рады) должны проголосовать уже за импич­мент президента и отстранить его от власти. Но могут они это сделать только «после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его вывода относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения вывода Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, несут признаки государственной измены или другого преступления».

Легко заметить, что ничего требуемого Конституцией не было сделано. Это значит: импичмента не было. Процедуру даже не начали. Наконец, в Раде при нарушающем Конституцию голосовании, за «отстранение Януковича» было подано 328 голосов при требуемых 338. То есть закон нарушен неоднократно. Впору задать себе вопрос: можно ли нарушать Конституцию в таком щепетильном деле, как назначение главы страны? Нет. Но если вы ее нарушаете, то становитесь незаконной, нелегитимной властью. О чем в России и говорили, начиная с первого дня госпереворота в Киеве...

Крым. 23 февраля 2014 года жители Севастополя отказались признать новую самозваную украинскую власть.

Десятки тысяч человек собрались на митинг, объявив о не­ доверии местной администрации. Тогда же участники акции всеобщим голосованием избрали нового главу города — гражданина РФ Алексея Чалого. Городские власти созда­ли новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, которое возглавил Чалый.

 Крым. В Симферополе прошел митинг крымских татар, при­уроченный ко дню памяти «всем известного» муфтия Номана Челебиджихана. Разумеется, в ходе проведения собрание при обрело политический характер поддержки «новой влады». В руках у собравшихся были флаги ЕС и Украины, крымско-­та­тарские флаги, транспаранты с лозунгами «Будущее Украины и Крыма — в семье объединенных народов Европы», «Евро­майдан Крым». Собравшиеся несколько раз скандировали «Слава Украине! Героям слава!».

Параллельно с митингом крымских татар начинается само­организация симферопольцев, которые не хотят жить в «новой» Украине с нелегитимной националистической властью, возле здания правительства стали формировать отряды самообороны Крыма.

24 февраля 2014 года новая украинская власть получила признание со стороны Евросоюза и США. Такие «мелочи», как отсутствие в Конституции упоминания поста исполняющего обязанности президента, полное нарушение процедуры лишения президента власти, «законников» из «цивилизованного мира» не волнуют. Их люди осуществили госпереворот, и поэтому новая власть немедленно признается.

25 февраля 2014 года. Крым. Перед Верховным советом Крыма в Симферополе прошел митинг, на котором люди потре­бовали от власти провести референдум и решить, каким будет дальнейший политический курс полуострова. Цель акции — до­нести до крымского парламента, что собравшиеся не признают установившуюся на Украине власть. «Мы не приемлем эту коричневую, профашистскую чуму, которая нам навязывает свое мнение», — сказал казачий атаман.

26 февраля 2014 года. Крым. Вокруг Севастополя самообо­рона соорудила первые блокпосты. Это происходит на фоне нарастания понимания того, что хаос из Киева может очень скоро переместиться на полуостров и прольется кровь. В Симферополе начинаются протестные выступления, участники которых отказываются признавать смену власти на Украине, произошед­шую после бегства из Киева президента Виктора Януковича. Меджлис крымских татар выводит на то же место у ВС Крыма своих сторонников, выступая в поддержку киевских путчистов. Образуется давка. В итоге около 20 человек пострадали в ходе драк у крымского парламента, где проходило сразу два митинга. Два человека погибли, один — в давке, другой — от сердечного приступа. К счастью других столкновений на национальной почве, которые были так нужны киевской власти, в дальнейшем удалось избежать.

27 февраля 2014 года премьер-­министром Украины стал Ар­сений Яценюк, было сформировано временное правительство.

 Крым. В четыре часа утра в здание Верховного совета Крыма проходят неизвестные «вежливые люди», которые обеспечива­ют возможность для депутатов безопасно проводить заседания. Начинается деятельная история сил самообороны Крыма. На сессии крымского парламента новым премьером Автономной Республики Крым избран депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

 В этот же день Виктор Янукович провел пресс­-конференцию в Ростове­-на­-Дону, где заявил, что власть на Украине при содей­ствии и безответственной политике Запада и США захватили националистические профашистские молодчики, что он не признает принятые Верховной радой законы, поскольку он их не подписал, а на депутатов влияют угрозы расправы со сторо­ны активистов «самообороны Майдана» и боевиков «Правого сектора», что Верховная рада нелегитимна. Также Виктор Яну­кович обратился к руководству России с просьбой обеспечить ему личную безопасность «от действий экстремистов» в связи с поступающими в его адрес угрозами расправы.

1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских Во­оруженных сил на территории Украины до нормализации обще­ственно-­политической обстановки в этой стране. В этот же день в экстренном порядке верхняя палата российского парламента единогласно поддержала предложение президента.

3 марта 2014 года. Крым. Пресс-­служба Верховного совета АР Крым распространила заявление о том, что депутаты крым­ского парламента приняли решение о проведении республикан­ского (местного) референдума как формы прямого народовластия по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии 30 марта 2014 года. Также становится известно, что от жителей Севастополя поступила инициатива об изменении правового статуса города и переподчинении его напрямую властям Крыма.

5 марта 2014 года. Крым. Киевский суд вынес постановление о задержании Сергея Аксенова и Владимира Константинова, на которых было заведено уголовное дело по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

6 марта 2014 года. Крым. Верховный совет АР Крым принял решение войти в состав России в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь), причем не 30 марта, а 16 марта, вынеся на обсуждение вопрос о будущем статусе полуострова, предполагающий выбор одного из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конститу­ ции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» В тот же день постановление о проведении референ­дума принял городской совет Севастополя.

 Крым. Первый заместитель председателя правительства АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что собственность Укра­ины в Крыму будет национализирована в пользу новых вла­стей региона, вся частная собственность на территории полуострова будет переоформлена с учетом российского законодательства. Он указал на готовность Крыма вступить в рублевую зону.

7 марта 2014 года. Крым. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что в России поддержат «свободный и демо­кратический выбор населения Крыма и населения Севастополя». В тот же день состоялась встреча делегации крымских парламен­тариев со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Политик заверила, что сенаторы поддержат решение о вхожде­нии Крыма в состав России, если оно будет принято.

9 марта 2014 года. Крым. В Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли первые митинги в поддержку при­соединения Автономной Республики Крым к России. Предста­вители руководства крымской автономии призвали ее жителей проголосовать за присоединение к России.

 Крым. По состоянию на 9 марта на территории Автономной Республики Крым прекратили вещание все украинские теле­компании, вместо которых транслируются российские каналы: «Первый канал», «Россия­-24», НТВ, ТНТ, СТС и «Россия­-1». Из местных каналов продолжает вещание ГТРК «Крым».

11 марта 2014 года. Крым. Верховный совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с которой в случае реше­ния народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации Крым будет объявлен суверенной респу­бликой и именно в таком статусе воссоединится с Российской Федерацией на правах субъекта.

13 марта 2014 года. Крым. Четыре ведущие политические партии Крыма приняли меморандум о всестороннем содействии свободному волеизъявлению крымчан в ходе общекрымского референдума. Документ подписали глава крымской организации Партии регионов Владимир Константинов, лидер партии «Рус­ское единство» Сергей Аксенов, зампредседателя КРО партии «Союз» Светлана Савченко и лидер КРО Коммунистической партии Украины Олег Соломахин.

16 марта 2014 года. Крым. Состоялся референдум, в кото­ром, по официальным данным, приняли участие 83,1 % изби­рателей Крыма (без учета Севастополя), из них около 96,77 % проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, в Севастополе соответственно — 89,5 % и 95,6 %. Невероятный подъем духа и невероятная явка крымчан на избирательные участки. В Симферополе и Севастополе по окончании голосования проходят праздники на центральных площадях. Улицы заполнены людьми с российскими флагами, скандирующими «Россия!», на фоне праздничного салюта.

17 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и не­зависимого государства, в котором г. Севастополь имеет особый статус.

 Крым. Россия предоставляет Крыму финансовую помощь в размере 15 миллиардов рублей.

18 марта 2014 года Россия и Крым подписали в Георгиевском зале Кремля договор о вхождении Республики Крым в состав РФ. Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый. С присоединением Крыма в составе Российской Федерации были образованы новые субъекты — Ре­спублика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственная дума приняла соответствующий федеральный конституционный закон.

21 марта 2014 года Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Вместе с законом Путин утвердил ратификацию договора о принятии в Россий­ скую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Одновременно был подписан указ о создании Крымского федерального округа.

Ощущение, которое в эти дни испытывали граждане России, лучше всего можно выразить словами Александра Васильевича Суворова: «Мы русские! Ура! Какой восторг!».

Напомню, это был отрывок из книги «Россия. Крым. История».

Теперь, для тех, кто ещё не успел посмотреть фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», предлагаю это сделать.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии