Дмитрий Беляев
13.03.2015 Двойные стандарты, Европа, Евросоюз, СМИ

Поможет ли Европе усиление пропаганды?

Европейские лидеры взволнованы тем, что Россия успешно доносит правду относительно событий на Донбассе большому количеству европейских граждан. Уже сегодня во многих столицах можно увидеть акции протеста против проводимой ЕС политики двойных стандартов относительно ситуации на Украине. Очевидно, что традиционные средства пропаганды стран трансатлантического альянса теряют свою былую эффективность.

Поэтому европейские чиновники решили усилить уровень пропаганды на русском языке, по привычке называя этот процесс «поддержкой свободы СМИ и европейских ценностей».

Чего боятся европейцы? Прежде всего, конечно, бывшие республики СССР —  Латвия, Литва и Эстония.

Американцы запугали их до смерти «зелёными человечками». И под предлогом того, что «вот-вот начнётся вторжение русских», они сами должны закупиться техникой НАТО и пригласить к себе ещё сотни и сотни американских солдат.

В день независимости Эстонии на армейском параде всего в 270 метрах от границы с Россией «блистали» натовские броневики с американскими флагами.

Эта акция устрашения должна была напугать Россию и показать ей, что Эстония уже оккупирована США, и что российским интересам там не место.

Откуда вообще у прибалтийских лидеров (не говорю про народ, ведь элита в этих бывших советских республиках — вся проамериканская) такие страхи?

Дело в том, что на них регулярно оказывается давление со стороны США. Вот, к слову, свежий пример.

Одиозный американский сенатор Джон «Кащей» Маккейн заявил, что «если Путин захватит Мариуполь, устроит сухопутный проход и будет продолжать оказывать давление на Молдавию и страны Балтии, захватит территорию балтийских стран, а мы никак на это не отреагируем, то это будет конец НАТО».

http://russian.rt.com/inotv/2015-03-03/Makkejn-Otdav-Putinu-Pribaltiku-mi

Не знаю, связано ли это с уровнем образования в США, но у многих американских политиков серьёзные проблемы с географией.

Во-первых, Мариуполь находится на юге от ДНР и ЛНР, а Прибалтика — на севере.

Во-вторых, между Прибалтикой и Мариуполем находятся бОльшая часть Украины и Беларусь.

Впрочем, ладно. Главное, что «новоиспеченные» члены ЕС активно верят всему, что говорит им Вашингтон и ретранслирует его послания в своих СМИ.

Испытывая на себе гнёт из-за океана бывшие советские республики очень болезненно реагируют на любые шутки, которые касаются несостоятельности их обороны.

Так, например, большой «баттхерт» (дословно — «боль в заднем проходе») вызвал у них следующий сюжет, показанный по нашему петербургскому 5-ому каналу:

Конечно, нужно бороться с такой «пропагандой» с удвоенной силой.

В принципе, некоторе время назад уже был выпущен ролик о захвате России войсками Латвии:

В общем, чего боятся занимающие государственные должности нынешние американские марионетки в прибалтийских странах?

Боятся того, что народ прозреет. И градус напряжения в обществе вырастет. Глядишь, и до референдума недалеко.

Именно поэтому они будут пытаться на русском же языке создать аналоги наших «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Дождь» и прочих инструментов американской пропаганды.

Первые подвижки появились ещё в канун новогодних праздников:

Влияние российских СМИ больше других ощущают Латвия и Эстония, поскольку в этих странах русскоговорящее меньшинство наиболее многочисленно. А, как признаются латвийские журналисты, для соревнования с коллегами из России у них просто не хватает ресурсов.

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-02/BuzzFeed-Evropa-sozdaet-oruzhie-protiv

Разработка концепции антироссийской пропаганды на русском языке поручено главе дипломатии ЕС Фредерике Могерини:

http://lenta.ru/news/2015/03/11/eu_russian_propaganda/

Однако, стоит отметить, что красивые слова в духе «свобода СМИ», «плюрализм мнений» и «европейские ценности» совершенно не волнуют европейцев, когда речь идёт или о них самих, или об уже вошедшей «тремя ногами» в это болото Украине.

На Украине задерживают журналистов — они молчат. Убивают журналистов — они защищают убийц типа Надежды Савченко. Вводят тотальную цензуру — они не замечают.

Впрочем, чему тут удивляться? Когда в том же Лондоне запретили плакаты RT, которые должны были донести до людей правду:

Отвечаю на поставленный в заголовке вопрос. Поможет ли Европе усиления пропаганды? Нет, не поможет. Потому что тиражирование лжи приводит к тому, что люди начинаются задумываться и искать альтернативные источники информации.

Правду же всегда говорить легко и приятно.

П.С. По-моему американцы специально нагнетают истерию в бывших республиках СССР, чтобы ввести туда свои войска. И вводят они их не для того, чтобы напасть на Россию — тут шансов никаких. Вводят они их для того, чтобы подавить любые попытки русского населения этих стран вернуть себе свои права — известно, что последние 23 года они попираются там, как нигде в мире.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Откуда началось Крещение Руси

Через неделю исполнится год историческому событию — возвращению Крыма в состав России. Многие с предвкушением ждут всенародного праздника, что вспомнить,...

Закрыть