Дмитрий Беляев
27.01.2015 Война, История, Санкт-Петербург, СССР

День снятия Блокады. Ровно 71 год тому назад

Если вы встретите в любом уголке России коренного петербуржца, спросите его о Блокаде. В ответ обязательно услышите историю именно его семьи, которая связана с этими трагическими годами в истории бывшей имперской столицы. Поколение переживших Блокаду медленно уходит. И тем дороже должна для нас быть эта память. Тем лучше мы должны её хранить и передавать нашим детям.

Один мой друг сказал как-то недавно, что сегодняшние санкции — это возможность жить по средствам. Тем, кто слушал бабушкины (или дедушкины) рассказы о Блокаде Ленинграда, все эти санкции — как медведю укус зловредного насекомого. Что такое по сути — Блокада? Это и есть по сути санкции. Только в самой их крайней форме.


Когда говорят о Блокаде, обычно округляют число дней до 900. На самом деле с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года прошло ровно 872 дня.

За это время погибло много ленинградцев… По разным оценкам — до 1,5 миллионов. Например, на Нюрнбергском процессе, итого которого там стараются пересмотреть США и их ставленники на Украине, в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, был названа цифра в 632 тысячи человек.

Много этот или мало? В пределах одного города… Это ужасно много. Особенно, если учитывать что только около 3% людей погибло от бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Все остальные погибли от голода.

Здесь стоит вспомнить важный факт. Если вы думаете, что Блокада — это «заслуга» исключительно германских нацистов, то вы ошибаетесь.

Немцы обложили Ленинград с Юго-Запада и Юго-Востока. А вот со стороны Севера треть блокадного кольца обеспечивали… финны во главе с Ристо Рюти и Карлом Густавом Маннергеймом.

Гитлер даже перелетел через Балтийское море на самолёте 4 июня 1942 года, чтобы поздравить Маннергейма с 75-летием.

Я писал об этом полтора года тому назад:

http://dbelyaev.ru/hitler-flew-mannerheim-11746.html

Вот эти прекрасные исторические кадры:

К чему это? Да просто финны очень не любят это вспоминать и всё время открещиваются от сотрудничества с нацистской Германией. Хотя это исторический факт.

Но вернёмся к Блокаде.

Давайте на минуту представим, что мы с вами оказались в то время и в том самом месте, где ликовали снятию блокадного кольца ленинградцы.

Из сообщения ЛенТасс:

27 января 1944 года навсегда войдет в славную исто­рию города Ленина. В этот день приказ по войскам Ле­ нинградского фронта возвестил о полном освобождении от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.

Доблестные воины Ленинградского фронта разгро­мили противника и отбросили его от Ленинграда на 65— 100 километров.

Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стой­ко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко- фашистские банды...

В ознаменование великой победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта.

Ленинградцы быстро привыкали к мирной жизни. Уже на следующие дни жизнь в городе шла привычным чередом.

Давайте заглянем на страницы «Ленинградской правды» от 1 февраля 1944 года:

Тридцатое января 1944 года. Тихо. Падает мягкий снег. С Невского проспекта на Дворцовую площадь раз­ ворачивается выкрашенный в белое фронтовой тягач. На прицепе огромная желтоствольная трофейная пушка.

Парами держась за руки, площадь пересекает группа ребятишек из детского сада...

Ребятишки перешли в Александровский сад. Там уже давно звучали детские голоса, ребята пытались слепить снежную бабу, бегали среди деревьев, катались на лы­ жах... Еще несколько дней назад мы видели их гуляющи­ ми во дворах и подворотнях. Их воспитательницы чутко прислушивались, не громыхнет ли на юге, за Урицком, выстрел и не свиснет ли предательский снаряд.

Сегодня воспитательницы, поглядывая на детей, спокойно сидели на садовых скамейках.

Огибая сад, звенели трамваи 12-го и 24-го маршрутов, полные народа.

Было первое воскресенье после того, как войска на­ шего фронта отбросили немцев далеко от Ленинграда и прекратились варварские артиллерийские обстрелы города. Ленинградцы в свой выходной день, как и в былые времена, спешили к центру. В этот день трамвайные парки выпустили на линию двадцать дополнительных вагонов, и все они были переполнены...

Кинотеатры Ленинграда дали сто сеансов вместо обыч­ных восьмидесяти и пропустили зрителей на много тысяч больше, чем в те выходные дни, когда городу грозили об­ стрелы... На стадионе «Динамо» мелькали пестрые свитера хоккеистов Н-ской воинской части и спортивного обще­ства «Авангард». За их игрой следили сотни болельщиков. Победила команда воинской части со счетом 3 : 0.

Конечно, это официальная пресса — кто-то возразит мне. Да, но сравните, хотя бы ради интереса, как отличается риторика советской газеты военного времени от, например, сегодняшних «независимых» СМИ. Которые ещё и деньги вымогают, чтобы зрители платили за изрыгаемые ими нечистоты. Настоящий дождь из информационных помоев.

А ведь тогдашний Ленинград — это не современный сытый мегаполис. Война нанесла Ленинграду серьёзные материальные потери. Более 7 тысяч жилых домой и общественных зданий были разрушены. Порядка 4 тысяч промышленных зданий постигла такая же участь.

Представили себе картину разрушений? Теперь представьте какого-нибудь слащавого корреспондента, например, ТК «До///дь», который снимает репортаж с места событий. Трудно даже предположить, какие бы нечистоты он выдал в объектив камеры. Например, «ватники и колорады торжествуют» или «нужно было принять европейский выбор». Что совсем нетрудно — предположить, чтобы стало со съёмочной командой пропагандистской шарашкиной конторы.

Кстати, раз уж зашёл разговор о «цивилизованной» Европе и европейском выборе. Наверное, г-жа Меркель сегодня уже не помнит, как себя вели её пращуры. Нет, нет, дело даже не в зверствах — о них все прекрасно знают. А вот что касается «культурной» части — тащили в Германию всё, что могли украсть.

Так, например, из Петергофа были похищены скульптуры, среди которых оказалась всемирно известная «Самсон, раздирающий пасть льва». Это символ победы России над Швецией. Из Екатерининского дворца в Царском селе (ныне — г.Пушкин) была украдена Янтарная комната. Говорят, что след её оборвался в Кенигсберге (ныне — г.Калининград) и разыскать её так и не удалось.

У немцев были специальные команды «трофейщиков» — они забривали всё: скульптуры, картины, мебель и даже посуду со столовыми приборами. Нам ещё повезло, что загодя в 1941 году часть музейных экспонатов удалось схоронить в подвале Исаакиевского собора. Иначе бы немцы украли совсем всё.

Можно было бы, конечно, поступать так, как мечтали редакторы «До///дя» — сдаться оккупантам. Путь коллаборациониста, путь предателя — он так знаком многим сегодняшним «креаклам». Именно поэтому для них Сталин — монстр, а Власов — герой. Но ленинградцы не сдались. Они не просто выживали, они творили в едином порыве. Так, например, в гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища высечены слова знаменитой блокадной поэтессы Ольги Бергольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Что самое удивительное во всей блокадной истории — это как людям удалось сохранить в себе силу духа. Не смотря на все сложности, на все лишения жизни, они вышли из под немецких «санкций» исключительно победителями.

И, конечно, для нас слова «никто не забыт и ничто не забыто» сегодня звучат особенно актуально.

Снова нас берут в кольцо. Снова пытаются лишить хлеба. Ждут, что мы сдадимся. Что мы падём духом.

Но потому мы и храним память о Блокаде, что для нас — это неисчерпаемый источник уверенности в том, что какие бы лишения нам не навязывали извне, мы будем терпеливо ждать. Ждать победного конца. Ведь за 27 января 1944 года вскоре последовало 9 мая 1945-ого.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Как Вашингтон противодействует Евразийскому Союзу

Введение санкций, попытка создать вокруг России «железный занавес», фальсификация истории и пропаганда в западных СМИ — всё это есть только лишь инструменты. Инструменты,...

Закрыть