Дмитрий Беляев
18.12.2014 Государство, Политика

Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации

Спекулятивная атака на рубль со стороны иностранных фондов и их агентуры  — это попытка не дать состояться Евразийскому Союзу, который должен стартовать 1 января 2015 года. Галлопирующий курс рубля не имеет отношения к цене на нефть (за допустимыми пределами), т.к. в других нефтедобывающих странах-экспортёрах (в том числе с большей долей экспорта нефти) подобных скачков не происходит.

Ситуация достаточно очевидная. Это попытка тех, кто печатает «зелёный», произвести в России смену неугодной им власти.  Через «улицу» и подкармливемую оппозицию не вышло. Через создания анти-России на Украине и последующее вовлечении России в войну — тоже не вышло. Поэтому в ход идёт последний «козырь» хозяев денег — «невидимая рука рынка».

Что на это ответит Президент Российской Федерации — Владимир Владимирович Путин? Об этом расскажет Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации.

(Стенограмма на сайте Президента, ниже просто запись сказанного в репортажной форме)

Это 10-ая подобная конференция. Владимир Путин «брал перерыв» лишь на время исполнения обязанностей премьер-министра.

12:00 В зале собралось около 1200 журналистов со всего мира. В том числе с Украины и из США.

12:12 На сцену выходит Владимир Путин.

Рост ВВП — 0,6-0,7%.

Федеральный бюджет будет свёрстан с профицитом.

Демографический рост. Материнский капитал — 429 тыс. рублей.

Вооруженные силы. В 2014 году постоянное жилье получили 11 тыс. 700 военослужащих. Служебное жилье — 17 тысяч 300 военнослужащих.

12:17 Главный вопрос — в каком состоянии находится экономика, национальная валюта.

Ситуация спровоцирована внешними факторами. Цена на энергоносители — нефть, газ.

ЦБ и Правительство принимают адекватные меры. Хотя есть вопросы по поводу своевременности и качества принимаемых меры.

Главное сейчас — сохранить взятые социальные обязательства.

Выход из этой ситуации неизбежен по двум причинам:

  1. Рост мировой экономики будет сохраняться.
  2. Наша экономика также выйдет из этой ситуации. Максимум — за 2 года.

Сама жизнь будет нас заставлять диверсифицировать экономику.

Резервы ЦБ — $419 млрд. Резервы Правительства + ФНБ выросли на 2,4-2,5 трлн. рублей. Общий объём 8,4 трлн. рублей.

12:22 Вопрос от Вячеслава Терехова: «Судя по ситуации в стране, сейчас идёт глубокий валютный кризис. За эти 2 года пройдём ли мы финансовый экономический кризис? Согласны ли вы с критикой ЦБ, Правительства?».

Совсем не обязательно, что ситуация продлится 2 года. Этого никто не может сказать. Много факторов неопределённости. Назвать это «кризисом» — можно как угодно… Полагаю, что некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. В чем должна состоять конкретика? Они подняли ключевую ставку. Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период. А так или иначе экономика будет приспасабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители.

Будет происходить структуризация самой экономики. Это будет и это неизбежно.

Что делает ЦБ? Не раздаёт золото-валютные резервы, не палит их. Нужно использовать кредитные инструменты. Например, РЕПО.

Нужно работать с экспортёрами, у которых большая валютная выручка.

В таких условиях нужно работать в ручном режиме. Встречать с производителями, розницей, торговыми сетями. ФАС должен работать активно. Действия должны быть коллективными и осмысленными.

Конечно, можно наезжать на ЦБ, но не только он несёт ответственность за происходящее.

2

12:30. Александр Гамов, КП: «Сможем ли мы использовать нынешний кризис в благих целях? Есть ли уверенность, что Ваши решения на этот раз будут выполнены и оптимизм Ваш будет подтверждён более реальными шагами?»

Уверенность даёт страховой полис. Для нас — правильная макроэкономическая политика и резервы.

Дело не в том, что у нас забюрокрачивают решения. Дело в том, что когда внешняя конъюнктура подталкивает бизнесменов вкладывать деньги в энергетическую промышленность, наши инструменты не работают должным образом. Наши программы работают несколько лет, но против воли инвесторов ей идти трудно.

Когда жизнь складывается иначе, это подталкивает вкладывать деньги в другие отрасли, помимо энергетики.

Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для диверсификации экономики.

12:34 Александр Горчаков: «В одной из статей 2012 года Вы сказали, что Россия сосредотачивается. Что она делает сегодня?».

Надо работать. Внешние условия заставляют нас быть более эффективными.

Что нужно для будущего нашей экономики? Свобода предпринимательства, благоприятные условия для ведения бизнеса. Перестать гонять при помощи правоохранительных органов всех, кто не понравится. Нужно увеличить легатирование производственной части. Поднимать регионы, которые требуют особого внимания.

Делаем ли мы это или нет? Да. В Послании я изложил большую часть того, что нужно сделать: налоговые каникулы 4 года, отсутствие проверок 3 года для добросовестных компания и т.д. Нужно продолжить работу в этом направлении.

12:37 Владимир Кондратьев, НТВ: «25 лет с падения Берлинской стены. Сейчас возводится новая стена отчуждения. Куда может завести это похолодание? Будем ли мы в будущем жить в разделённом мире?»

Мы не сейчас это видим. Расширение НАТО в прошлом — это ли не стена? А система ПРО рядом с нашими границами — разве не стена?

Никто не остановился. В этом главная проблема международных отношений. Наши партнёры решили, что они — империя, а все остальные — вассалы, и нужно дожимать.

Они не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты строить отношения без всяких линий.

12:40 Журналист с Украины: «Вопрос по поводу карательной операции, которую Вы устроили на территории Украины? При каких условиях вы отпустите лётчицу Савченко и других военнопленных?»

Начнём с последнего вопроса. Здесь в зале сидят коллеги тех журналистов, которые погибли, исполняя свой долг на Ю-В Украины. Они не принимали участия в боевых действиях. Они были без оружия.  Эти люди были убиты.

По данным наших правоохранительных органов было выяснено, что наводчиком была г-жа Савченко. Если выяснится, что она не виновата, она будет освобождена. Если виновата — российский суд примет соответствующее решение.

Посмотрим, к каким выводам прийдёт российский суд. Что касается других — мы не считаем их никакими пленными.

Первая часть вопроса. Кто и за что несёт ответственность. У нас в России, как и в любой другой президентской республике, за все отвечает Президент.

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг —  добровольно принимают участие в боевых действиях — не являются наёмниками.

В нашем общественном сознании это действительно карательная операция, которая проводится киевскими властями.

Системы залпового огня, артиллерию и авиацию — использует Киев.

В чём проблема? После совершения госпереворота в Киеве вооружённым путем часть страны не согласилась с ним. Стали применять милицию, армию. Теперь и  экономическую блокаду.

Надеюсь, нам удастся дипломатическими способами решить проблему. Восстановить единство Украины.

12:47 Журналист с Первого канала: «Происходящее с экономикой — оплата за Крым?»

Нет. Это плата за нашу независимость. После падения Берлинской стены — мы открылись перед нашими «партнёрами». Что мы увидели? Прямую и полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. По любому вопросу мы встречаем противодействие и борьбу с нами.

Нас никогда не оставят в покое. Русского медведя будут всегда будут стараться посадить на цепь.

Мы от официальных лиц слышали неоднократно — «несправедливо, что Сибирь принадлежит одной стране».

Отхапать у Мексики Техас — это справедливо?

Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование.

Мы хотим сохраниться и бороться? Использовать ситуацию, чтобы изменить экономику, и пройти через это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку?

12:51 Евгений Рожков, Россия-1 «Вести»: «Сколько прийдётся вложить денег в развитие Крыма? Какой Вам видится судьба Новороссии?»

Мы исходим из того, что кризис когда-то должен быть решён. Чем быстрее, тем лучше.

Он должен быть решён экономическими средствами, а не вооружёнными силами или блокадой.

Мы будем помогать людям. Уже 10-ый гуманитарный конвой отправлен.

Мы должны исходить из основополагающих принципах международного права.

Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство. Каким оно может быть? Трудно сказать. Но из этого должны исходить обе стороны.

Киев не закупает уголь у Донбасса, а сам сидит без света. Иного пути, кроме как путь мирного урегулирования не существует.

Мы слышим много воинственных заявлений от разных политиков украинских, но надеемся, что Порошенко нацелен на мирное урегулирование.

Наши представители в Минске подписали меморандум, а к нему были приложены протоколы, которые определяли линию разграничения.

Представители Донецка эти протоколы не подписали. Не могу они уйти из деревень, в которых живут.

Украинские официальные лица также не отводят силы.

Обмен военнопленных — надо всех поменять на всех.

Люди до Нового года, до Рождества должны оказаться в своих семьях.

Была договорённость, что будет принят закон об амнистии. Где он?

Нам говорят про закон об особом статусе. Он не работает, т.к. не приняты разделительные линии.

Если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность — нужно уважать людей, живущих на Востоке страны.

12:59 Вероника Романенкова, ТАСС: «Энергетическая дипломатия стала ключевым фактором геополитики. Насколько оправдан поворот на Восток?»

АТР развивается быстрее, чем все остальные части мира. С точки зрения энергетики для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи потребности растут семимильными шагами.

Всё, что мы сейчас делаем, было запланировано давно.

Контракт с Китаем не убыточный. Мы с обеих сторон пошли на льготирование этого проекта.

Это позволит нам, не просто трубу протащить, а начать газификацию Дальнего Востока. Это оживление региона.

Турецкая экономика растёт, нуждается в ресурсах. Много лет назад мы построили «Голубой поток».

Турция хочет увеличить поставки на внутренний рынок.

Возможен ли европейский хаб на границе Турции и Греции? Это не от нас зависит.

Дешевле и надёжнее поставок из России нет.

13:05 Григорий Дубовицкий, РИА-Новости: «Многие эксперты говорили, что одной из причин такой ситуации являются действия валютных спекулянтов? Можете их назвать? Почему не удаётся их побороть? Планируется ли фиксация курса рубля или деноминация?»

ЦБ не планирует ограничивать наших экспортеров. Никаких директивных указаний не планируется.

Что касается спекулянтов — это могут быть и иностранцы, различные фонды. Они присутствуют на нашем рынке и достаточно активно работают.

13:09 Виктория Приходько, МК: «В ряде регионов сокращается мед.персонал и количество коек в больницах. Будет ли такой эксперимент проведён во всех регионах России?»

Здравоохранение и образование — это приоритет. Если власти регионов совершили подобные ошибки, их нужно исправлять. Граждане недовольны здравоохранением.

13:14 Наталья Галимова, Газета.ру: «С Вашей лёгкой руки термин «пятая колонна» вошёл в лексикон. Кого имели в виду Вы? Где для Вас заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»? Чувствуете ли Вы личную ответственность?».

Не чувствую никакой ответственности. Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить общество, а не разделять его. Лакировать всё бесконечно тоже невозможно. Надо называть вещи своими именами.

Мы все помним М.Ю.Лермонтова. Он был оппозиционером к власти. Но он был патриотом. Это очень тонкая грань. Он был очень смелый офицер, храбрый. Под пули шёл за интересы страны.

В чём грань между оппозиционерами и «пятой колонной»? Последние — это те люди, которых используют для достижения чуждых нам политических целей другие государства.

Продолжение трансляции на официальном сайте Президента:

http://kremlin.ru/news/47250

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Аппартаменты Г.Гудкова в Лондоне за £2,5 млн.

Семья Гудковых хорошо знакома многим из тех, кто следил за политическими событиями последних лет. Сын Дима — верный клеврет Навального,...

Закрыть