Дмитрий Беляев
17.06.2014 Выборы, Жулики, Пятая колонна , ,

Навальный и «Яблоко» — как меняются вкусы

Просматривая сегодня с утра новостную ленту, обнаружил любопытную новость. В ходе прошлогодних выборов мэра Москвы сторонники Навального исхитрились придумать способ «отбеливания» финансирования своего кандидата. Они перевели ему по миллиону рублей со своих средств, а потом стали собирать их с поклонников (платежи из-за рубежа тоже имели место) последнего через Яндекс.Деньги. В итоге денег собрали больше, чем требовалось. Но после провала кандидата на выборах, оставшиеся деньги словно испарились. Следствие подозревает соратников незадачливого оппозиционера в хищении полученных средств. На то есть свои основания.

Одному из товарищей, Константину Янкаускасу, уже предъявлено обвинение в мошенничестве. Так вот, сама новость — сидящий же под домашним арестом Навальный обратился к лидерам КПРФ и «Яблока» с просьбой включить обвиняемого в списки партий на выборы в Мосгордуму.

Как же так? Ведь, если кто помнит, Навальный семь лет трудился в «Яблоке», а после своего изгнания оттуда в книге «Гроза жуликов и воров» клеймил партию в воровстве выборного бюжета и выборном вранье. А теперь обращается к ним с просьбой относительно тех же самых выборов! Не понимаю такой «гибкости политической позиции». Давайте вспомним, что было написано в книге.

navanly-yabloko

Итак, вот эту книгу я купил в конце 2011-го года:

Она по сей день продаётся на ОЗОНе, в том числе даже в аудио-версии.

Чтиво не очень интересное, признаюсь честно. Много эмоций, много личного, субъективного. Но тем, кто ещё питает нежные чувства к данной персоне, может быть интересно.

Кто знает, как работает та или иная политическая партия, если не человек, который проработал 7 лет в этой партии и является плотью от её плоти, кровью от её крови? Поэтому меня тогда крайне заинтересовал отрывок на с.41-43, потрясающий своей откровенностью по поводу внутренний кухни «Яблока»:

«Что такое избирательная кампания? Это очень сумбурная деятельность в сжатые сроки, когда нужно мобилизовать огромное количество людей и решить кучу проблем. Было и сложно, и интересно. Мы соревновались и с другими регионами внутри партии, потому что боялись показать худший результат, чем они. Но когда выборы прошли, выяснилось, что другие регионы в конкуренции не участвовали, а просто украли деньги. В общем, в России так и происходят все избирательные кампании. Задача любого штаба —  сразу украсть все деньги. Выборы пройдут, никто ни за что не спросит; твое начальство точно так же ворует, только больше.

У нас был единственный регион, который улучшил свои показатели по сравнению с предыдущими выборами, — мы набрали более 10%. Были регионы для « Яблока» куда более перспективные, например, Питер. Везде был абсолютный провал. Помню, как в ночь выборов считают-считают, показатель «Яблока» по стране дошел до 4,6% и расти перестал. А мы уже в особняке партии на Пятницкой отмечаем победу. В 6 утра я поехал домой и был уверен, что проснусь и узнаю, что мы преодолели проходной барьер.

Когда я проснулся, у нас так и оставалось 4,6%. В это было крайне сложно поверить. Я был даже не столько разочарован, сколько взбешен. Мы-то отработали нормально! Если бы остальные хоть что-то потратили на работу, «Яблоко» бы прошло.

С другой стороны, такой подход к делу считался в партии нормальным. Задачи проведения реальной кампании перед этими людьми никогда не ставилось: проведешь — молодец, нет — так от тебя этого никто и не ждал. Там все решения принимает Явлинский, а он не верит в политтехнологии и избирательные кампании. Он верит только в некие договоренности, что нужно прийти и договориться, чтобы тебя пропустили. И еще он верит в свои выступления по телевизору. Он считает, что все остальные только мешают. Отчасти так оно и есть. Точнее, так оно и было. Все люди, которые голосовали за «Яблоко», голосовали конкретно за Явлинского. Им нужен был Явлинский, выступающий по телевизору, и больше ничего. Все остальное он считал пустой тратой денег. Это прекрасно работало в 1990-е. Он был очень популярен. И немного это еще работало даже в 99-м году. Но в 2003-м это не сработало, а дальше уже работало в минус. Каждый должен понять, что нельзя оставаться столько времени распрекрасным и перспективным, ничего не делая, когда ты уже отметился везде по двадцать раз и не можешь сказать ничего нового.

С того момента и началось это отвратительное вранье, что «Яблоко» никуда не проходит из-за фальсификаций. Оно тогда действительно не прошло, потому что не набрало 5%. И это вранье с тех пор повторяется на всех выборах: «У нас украли победу! Мы набрали 20, а нам оставили 2%. Мы набрали 10, а нам оставили 1%. Мы набрали не меньше 12, а нам оставили 0,5%!» А на самом деле, все так и есть — вот столько вы и набрали. Они все были депутатами Госдумы и думали, что так будет всегда и можно в жизни больше ничего не делать. Потом они еще по инерции пару лет надували щеки, а сейчас это просто политическая шантрапа...»

Вот вам к вопросу по поводу фальсификаций на выборах — перечитайте последний абзац.

Если партия не набирает 5% голосов на выборах, её представители начинают активно визжать про фальсификации.

Это правда жизни, которую в данном случае озвучивает не кто-нибудь, а сам лидер всея оппозиции, «величайший мыслитель современности», в книге имени самого себя.

В принципе, это всё давно уже известно. Меня удивляет другое.

Как после такого разоблачения партии «Яблоко» Навальный умудряется обращаться к ней же с просьбой о поддержке его человека на выборах в Мосгордуму?

Какая короткая память! Сначала обличать партию в воровстве выборного бюджета и во вранье по поводу фальсификаций, а потом обращаться к ней за помощью.

Или ради борьбы за власть некоторые люди готовы пойти на всё?

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели» — сказал бы великий комбинатор О.Бендер, понимая толк в подобного рода ухищрениях.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Петербургский исторический клуб: «Разруха в головах. Информационная война против России»

Вчера на «Радио Петербург» вышел в эфир очередной выпуск передачи «Петербургский Исторический Клуб». Это уже четвертый раз, когда по приглашению...

Закрыть