Дмитрий Беляев
18.04.2014 Евросоюз, Политика, Россия, США, Украина , , ,

Итоги встречи 3+1 в Женеве

«Прямая линия» с Владимиром Путиным, конечно, по популярности затмила вчера все иные информаицонные события. Но не стоит забывать о том, что вчера же в Женеве прошла крайне важная встреча на высоком уровне формата 3+1 (Россия-ЕС-США + Украина).

Россию представлял глава МИД Сергей Викторович Лавров. Из-за океана отстаивать интересы США прилетели Джон Керри и Виктория Нуланд. ЕС представляла Кэтрин Эштон. А интересы киевской хунты защищал и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

К чему же в итоге переговоров пришли стороны процесса?

Чтобы не загружать деталями, просто отметим пункты соглашения, к которому пришли стороны:

  • Разоружить незаконные вооруженные формирования.
  • Освободить площади и здания.
  • Провести амнистию.
  • Провести конституционную реформу.

Это квинтэссенция переговорного процесса.

Давайте посмотрим каждый из пунктов более подробно.

Разоружить незаконные вооруженные формирования

«Правый сектор» так и не сложил оружие, несмотря на подписанные февральские соглашения. Более того, активисты этой радикальной организации продолжают угнетать украинский народ, жестоко расправляясь c жителями Юго-Востока.

Главный вопрос в том, кто кого должен разоружить, и кто будет разоружен первым. По идее, Юго-Восток вооружился только для противостояния «Правому Сектору», американской ЧВК Greystone Limited и украинской армии. Поэтому сначала оружие должен сложить «Правый Сектор». Но разве это возможно? Даже с учётом влияния США на эту организацию, она вряд ли откажется от оружия.

Интересно посмотреть, каким образом США будут способствовать разоружению своих подопечных.

Освободить площади и здания

Жители Юго-Востока заняли административные здания из-за того, что с их мнением не считались, отправляя из Киева своих эмиссаров на высшие должностные посты, в том числе в силовых органах.

Так, например, главой прокуратуры Донецкой области был назначен из Киева Николай Франтовский. У которого тут же возники вопросы к местным властям и милиции.

Как пишут читатели из Донецка, когда прокуратуру эвакуировали в Харьков, Франтовский сбежал первым. А вместе с ним ещё несколько его коллег из руководства. Вместо того, чтобы руководить эвакуацией и помогать женщинам-сослуживцам.

В захвате зданий не будет необходимости, если киевская хунта не будет призывать к расстрелу граждан Юго-Востока на местах, а также отменит незаконную спецоперацию, предоставив гражданам возможность самим решать судьбу региона.

Провести амнистию

Не будем забывать о том, что дорвавшись до власти киевская хунта немедля амнистировала всех, включая «страдалицу» Тимошенко.

После же известных событий на Юго-Востоке киевские власти, как взбесившийся городовой, начали ловить всех несогласных с их политикой народных лидеров.

Сейчас, как известно, идёт травля кандидата в президенты Украины Олега Царёва, на которого завели кипу уголовных дел, а также неоднократно избивали его руками правосеков.

Проведение конституционной реформы

Большая работа, которая не была проведена должным образом, хотя и была оговорена в февральских соглашениях. Новая Конституция должна вырабатываться, учитывая интересы всех регионов страны.

 

В лаконичной форме все перечисленное выше озвучил Сергей Лавров:
«Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления»РИА Новости

Конечно, данное соглашение является лишь первым шагом к урегулированию конфликта. Пока неясно,  как и какими средствами его будут реализовывать США и ЕС, влияя на своих подопечных, находящихся во власти в Киеве.

Вот видеозапись пресс-конференции Сергея Лаврова по итогам переговоров:

Надеяться на честность США и ЕС не приходится, так как часто такие надежды оказываются неоправданными. Понятно, что официально озвученные результаты встречи — это только лишь ширма. Какие козыри были выложены на стол сторонами переговорного процесса, мы можем только гадать.

Во всяком случае, единственное, что настраивает на положительный лад, — это стремление всех участников встречи к деэскалации насилия на Юго-Востоке Украины.

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
xodor
Ходорковский созывает в Киев пятую колонну!

Настоящий шулер, играя за столом одной рукой, другой тасует краплёную колоду под ним. Также и США, не теряя времени за...

Закрыть