Дмитрий Беляев
25.02.2014 Двойные стандарты, Коррупция

Коррупция как инструмент геополитического влияния

Смог бы Янукович быть мужиком, если бы его семья не воровала и тем более не хранила бы наворованные миллиарды за бугром? Это философский вопрос, потому как не нам тут размышлять про сослагательное наклонение истории.

Но что точно, так это то, что коррупция квазиколониальной украинской элиты дала возможность Вашингтону сменить одни прозападные силы на другие, более радикальные, — это факт.

Один из инструментов политического давления на страны, в которых США  ведут колониальную политику — разнообразные рейтинги коррупции. Сами сеют, сами пожинают плоды. Сначала предлагают таким как Янукович и Пшонка хранить капиталы в «надёжных» европейских и американских банках (не консервных), а потом, когда есть необходимость, шантажируют их санкциями.

И вот одна из «аналитических» контор для оказания политического давления — это «Трэнспаренси Интернэшнл», о которой уже писал в блоге пару лет назад.

Самое смешное, что компания с офисом в Вашингтоне измеряет коррупцию «секретным» способом, который никому не раскрывает. И при этом при помощи западных СМИ и наших оппозиционеров её пытаются выставить авторитетной. Хотя и ёжику понятно, что используется она исключительно в целях оказания влияния на общественное мнение. При этом не имея на то легального основания, так как нет никаких доказательств объективности её  исследований.

Об этом статья Павла Шипилина:

«Индекс восприятия коррупции (ИВК), составленный Transparency International, держит Россию на 127 месте из 146-ти. «Нижняя треть — это зона национального позора для любой страны», — нагнетает обстановку глава российского департамента Елена Панфилова. Индекс составляется на основе опросов и исследований, в ходе которых эксперты выясняют, как оценивают уровень коррупции в своей стране сами ее жители.

Методология исчисления ИВК держится в строжайшем секрете. Что, впрочем, не мешает нашим оппонентам — западным политиками, доморощенным правозащитникам, либеральным журналистам и даже простым белоленточным собратьям ссылаться на него, как на доказанный факт.
Однако нам повезло — на днях Еврокомиссия опубликовала подробный доклад о коррупции в странах ЕС. По некоторым косвенным признакам удалось сопоставить данные с исследованиями наших социологических служб и составить собственный рейтинг.

Для того чтобы сравнить Россию с другими странами Евросоюза, пришлось поизучать опросы наших социологических служб. Взял данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — главным образом, потому, что они как-то готовили доклад вместе с фондом ИНДЕМ Георгия Сатарова. Если кто забыл, ИНДЕМ упоминается в Акте Магнитского как главный поставщик информации для США о размахе коррупции в России. То есть, ФОМ — ресурс более чем рукопожатный.

У разных социологов, конечно, разные методики. Однако сходство, на мой взгляд, имеется.

Судите сами.

Разумеется, я не претендую на точность. Однако, в отличие от Transparency International, не делаю тайны из своего ИВК. Его можно проверять, дополнять и критиковать. То есть делать более корректным.

В докладе Еврокомиссии гораздо больше исследований — например, они изучают, что предпочитают давать в качестве взяток в разных странах — подарки, деньги или услуги. Интересуются мнением, больше стало коррупции или меньше, кто более коррупционен — политики, полицейские или врачи, сообщали ли респонденты «куда следует» о замеченных случаях коррупции и так далее. Это все нюансы, которые, возможно, нужны специалистам.

Но не нам с вами. На мой взгляд, вполне достаточно этих трех показателей. Которые можно сложить и получить свой собственный Индекс восприятия коррупции.

Полученный рейтинг почему-то здорово отличается от рейтинга Transparency International — Россия оказалась где-то в середине европейского списка. Во всяком случае, точно не 127-й в мире».
____________________________________________________________________________________
Доклад Еврокомиссии находится здесь
Индекс восприятия коррупции Transparency International можно скачать на их сайте

Самому-то мне все эти опросы кажутся не очень точным инструментом для изучения коррупции. Даже в европейском исследовании заметны любопытные несуразицы. Например, поголовно вся Греция убеждена, что коррупция проникла во все сферы жизни, а знают реальных взяточников меньше трети населения. Лишь пятая часть датчан считает, что коррупция у них есть, но 12 процентов знает взяточников — столько же, сколько в Польше и даже чуть больше, чем в Испании и Португалии, которые, по ощущениям местных жителей, погрязли в коррупции. Что касается нас, то тут все ясно: политика, и ничего больше. Не случайно ФОМ подметил такую особенность: дела с коррупцией у нас всегда ухудшались строго по внутриамериканским причинам. С точки зрения Transparency International, Freedom House, Heritage Foundation, World Bank, до 2004 года мы исправлялисьНо потом начались события за событиями — президентские выборы в США, банкротство ЮКОСа… Когда Путин пошел на третий срок, давить стали просто нещадно. Но теперь и у нас есть данные, которые доказывают, что выводы американцев, которые озвучила Елена Панфилова, — банальное вранье.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Боевые российские медведи вылетают на Украину, чтобы атаковать €вромайдан

Пока все задаются вопросом «А было ли у Януковича то, что делает мужчину мужчиной?», украинские парламентаристы в СМИ нагнетают волну...

Закрыть