Дмитрий Беляев
21.02.2014 Интервью, СМИ

Быть патриотом

Именно так озаглавил ежедневник «Петербуржский дневник» взятое у меня интервью. В силу формата, в газете вчера оно вышло в урезанной версии. Поэтому я предлагаю читателям блога эксклюзивно прочесть полный вариант интервью.

Версию газетную в PDF можно скачать по ссылке.

Полную же версию читайте ниже. Интервью брала Анна Литвинко.

Ты потомок Иван Тимофеевич Беляев, генерала, этнографа Ивана Тимофеевича Беляева, про которого мы уже писали в нашей газете… При этом ты ведешь несколько блогов, а кто ты по профессии?

Добрый день, Анна! Так и есть. Иван Тимофеевич был младшим братом моего прапрадеда, Сергея Тимофеевича Беляева. Оба они были царскими генералами, артиллеристами и внесли большой вклад в развитие армейского дела. Ученики Сергея Тимофеевича, например, изобрели миномёт. Иван Тимофеевич, как известно, возглавил генштаб Парагвая и вместе с другими русскими офицерами помог Парагваю выиграть войну против Боливии в 1932—1935гг.

Всего, если кто читал ту статью о нашем роде, на 1913 год было в семье семеро детей — шестеро сыновей и одна дочь, мачиха поэта Александра Блока. Гражданская война раскидала наш род по миру, но мой прапрадед остался в России. Фактически, сегодня мы — единственная ветвь рода, проживающая там же, где и наши предки с момента основания Санкт-Петербурга. Более подробно о предках можно прочесть на сайте И.Т.Беляева (иван-беляев.рф). Там же можно посмотреть интересные фильмы по теме.

Да, у меня много самых разных проектов в Интернете. Диплома у меня два. Последний, магистерский, был получен в СПбНИУ ИТМО в 2012 года по специальности магистра технологического предпринимательства. Если коротко — это про инновации и стартапы. Моя основная профессия — разработка сайтов. Преимущественно для малого предпринимательства или фриланс, чем я и занимаюсь уже очень давно — с 1999 года.

Кроме личного блога, у тебя есть еще одно детище – сайт «ДвижКод», это основная деятельность или тоже хобби?

Сайт «ДвижКод» (движкод.рф) посвящён разработке сайтов. Разумеется, это хобби. Я сторонник движения Open Source, то есть свободного и бесплатного программного обеспечения. Это целая философия, благодаря которой мы можем бесплатно пользоваться различными результатами труда других людей. Так же и я, помимо сайта «ДвижКод» в этом году открыл в Питере курсы под названием «Веб от А до Я» (webaya.ru), где каждый желающий бесплатно (что в наше время редкость) может научиться делать сайты. Курсы проходят по понедельникам на базе «Дома молодёжи». Подключаются даже ученики из других городов — они смотрят видеозаписи лекций и выполняют домашнее задание. Все подробности — на сайте (webaya.ru). Приглашаю всех желающих

Ты завел личный блог в 2006 году. Какой изначально была концепция, как и почему ты пришел к тому, что есть сейчас – собственному автономному сайту?

Это в ЖЖ я в 2006 году зарегистрировался. А автономный блог открыл в 2009 году. Всю жизнь во мне сочетались две натуры — творческая и техническая: игра на разных музыкальных инструментах и программирование, публикация статей о технике и компьютерах в разных журналах и любовь к поэзии и литературе в целом. И это внутреннее противоборство всегда рождало творческие порывы. Хотелось самовыражения, причем как в профессиональной сфере — сайт правильно запрограммировать, так и в личной — выразить свои мысли, найти единомышленников. Так в 2009 году открыв блог я стал понемного писать в него.

К этому времени у меня была сформирована достаточно чёткая гражданская позиция — за сильную историческую Россию, против вмешательства в наши дела извне и против тех, кто нашу страны расточает изнутри. Большую роль в формировании мировоззрения сыграли мемуары Ивана Тимофеевича Беляева (прочесть их можно на сайте иван-беляев.рф). Сто лет тому назад у нас не было иммунитета к информационным войнам, а ведь крушение Российской Империи во многом было вызвано брешью в информационном поле — сплетни и слухи порой значили больше, чем реальные дела конкретных людей. Поэтому я стал следить за ситуацией во внешней и внутренней политике России и начал регулярно публиковать свои мысли по этому поводу. Так за четыре года мой блог (dbelyaev.ru) стал одним из самых читаемых в Питере. Сегодня его аудитория составляет в среднем 100.000 человек в месяц.

Спектр твоих тем достаточно широк. Но почему в то время как многие старательно избегают политики в блогах, ты, наоборот, только о ней и пишешь?

Мой личный блог (dbelyaev.ru) посвящён вопросам истории, общества и политики. Я считаю, что сегодня мы, русский народ, находимся в состоянии глубокого духовного кризиса. Крушение Советского Союза была крупнейшей геополитической катастрофой второй половины XX века. Вместо созидания новой идеологии, основанной на 1000-летней истории нашей страны, стоящие в 90-ых у власти неолибералы попытались импортировать ценности чуждой нам цивилизации. В итоге это привело к приватизации, коррупции, моральной и нравственной деградации целых поколений. И все наши сегодняшние беды корнями упираются в ключевую точку — 1991 год, Беловежские соглашения.

В блоге яне просто даю свою точку зрения на события сегодня в России и в мире, но опираюсь на историю, на исторические параллели. Считаю, что именно взвешенным подходом на основе фактологии и авторитетные источники, мне удалось собрать достаточно большое (порядка 100.000 человек) количество единомышленников.

Судя по блогу, ты представитель тех, кого принято называть патриотом, и что, на твой взгляд правильно вкладывать в это слово? А много сейчас таких?

Сегодня в так называемых «либеральных» СМИ много спекуляций на эту тему. Патриотизм никогда не должен и уже не будет у нас «записным», как то стало в Союзе после пришествия Хрущёва во власть. Политическое поле крайне разнородно. Если говорить о патриотических силах, то оно представлено крайне широким спектром различных движений. Кто-то за Советский Союз версии 2.0, кто-то против — только за Российскую Империю 2.0.

Я же считаю, что быть патриотом — значит знать историю страну, а следовательно любить свою страну. Конечно, были и сложные моменты в нашей истории. Вопрос, в какой стране мира их не было? И сегодня всё далеко не так безоблачно, проблемы всегда есть. Но если Россия нам — как родная мать, разве от постели больной матери уходят? События последних лет — грузинская агрессия 08.08.08, президентские выборы 2012 года, войны в Ливии и Сирии, текущие события на Украине — повлияли на широкие народные массы так, что в буквальном смысле «проснулось» огромное число людей. В качестве примера, посмотрите хотя бы ситуацию вокруг закрытия ТК «Дождь» после проведённого ими опроса по теме «Нужно ли было сдать Ленинград немцам?». Шквал народного негодования обрушился на эту лавочку, которая до того занималась тем, чем занималось «Радио Свобода» в Союзе — промывкой мозгов. Выяснились многие подробности по части финансирования этого телеканала. В итоге самые крупные кабельные операторы были вынуждены отключить «Дождь», потому как абоненты просто перестали смотреть его из чувства солидарности с блокадниками.

А почему сейчас стало модно в определенных кругах критически относиться к нашей стране?

Почему именно сейчас? Такая ситуация у нас давно. Во-первых, часть интеллигенции привыкла ещё с конца Союза поносить нашу страну на чём свет стоит. Всё было не так, всё было «плохо». Страну потеряли, стало ещё хуже. К власти пришла клика Ельцина, практически полностью подвластна американской элите (вспомним слова Путина о том, что под руководством Чубайса работали агенты ЦРУ). Если зайдёте на сайт изгнанного из России американского НКО USAID, то там прямо и написано, что оно «помогало» в написании Конституции, Налогового, Земельного и других кодексов нашей страны.

Во-вторых, когда в начале 2000-ых к власти пришла группа «силовиков», большей части нашей прозападной элите это пришлось не по душе. А кто владеет СМИ? Вспомним, что ОРТ, ИД «Коммерсант» некогда принадлежали покойному Березовскому, а НТВ и «Эхо Москвы» — Гусинскому. Сегодня это, слава Богу, уже не так, как все знают. Но это лишь верхушка айсберга. Вот так с тех пор часть СМИ традиционно отображает интересы своих бенефициаров.

Надо понимать, что СМИ и теперь, как и Интернет, задают информационный вектор. Вот, например, накануне пару недель назад западные СМИ, традиционно, вместе с прозападными блогерами стали поливать грязью Олимпиаду. Но большая часть грязи — это фальшивки. Старые фотографии «недостроя», взятые из Интернета. Об этом я детально пишу в своём блоге. Но ведь кто-то в это верит и даже рассказывает знакомым, вместо того, чтобы проверить информацию. Сегодня на слухи и сплетни чаще всего покупаются люди, которые не обладают достаточно широкими познаниями в истории. Ведь всё было точно так же и 100 лет тому назад, вспомните хотя бы недоказанные обвинения в адрес Распутина и Царской семьи. Несколько расследований проводилось, в том числе П.А.Столыпиным, но ни один слух не подтвердился. А люди-то простые были, во всё верили.

Как ты планируешь развивать свой блог?

Я просто стараюсь регулярно публиковаться — раз в день как минимум. Всё остальное делают читатели — делятся ссылками, перепубликуют материалы, рассказывают о них своим друзьям. За последний год я написал книгу про то, как против России на протяжении нашей истории велись и ведутся информаицонные войны. Сейчас работаю с одним известным издательством по вопросу её издания. Следите за новостями в блоге.

Вести блогерскую деятельность в Сети – это вообще дело благородное?

Всё зависит от того, о чём и как ты пишешь. Если люди непрестанно поливают взрастившую их страну грязью, особенно на базе материального интересна, — о каком благородстве, в таком случае, может идти речь? Я же продолжаю дело предков — защищаю нашу страну, но уже в информационных войнах. Не ручаюсь говорить сам, но читатели пишут, что дело делаю благородное. В любом случае, считаю, что по нашим делам о нас будут судить наши дети. Им и решать.

P.S. Прочесть предыдущую публикацию в «Петербуржском дневнике» о генерале Беляеве можно по ссылке.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
25 погибших — результат политики США на Украине

Вчера ночью многие были прикованы в прямой трансляции событий на Украине. По договорённости с оппозицией все осужденные раннее за беспорядки...

Закрыть