Дмитрий Беляев
04.02.2014 США

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост!

Сегодня специалист по «оранжевым революциям» и посол США Майкл Макфол сообщил в своём официальном ЖЖ  о том, что намерен покинуть Россию после Олимпийских игр 2014 в Сочи.

Вот, что он написал:

Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации.  Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию.  После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой.

Мне жаль уезжать из России.  Я очень люблю свою работу.  Для меня огромная честь представлять здесь мою страну.  Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий.  И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США.  Мой отъезд завершит более чем пятилетний период моей работы на президента Обаму и его администрацию (или даже семилетний, если считать мою работу на неоплачиваемой должности советника в ходе его предвыборной кампании.)  Это трудно, очень трудно.

Но я уезжаю с чувством выполненного долга.  С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого.  Мы подписали и теперь выполняем новый Договор об СНВ.  Мы работали в тесном сотрудничестве с российскими властями по расширению Северной сети поставок, которая стала жизненно важным транзитным маршрутом снабжения наших военных и гражданских лиц в Афганистане, и теперь будет играть важную роль в вывозе оттуда нашей военной техники.  Мы создали Двустороннюю президентскую комиссию между нашими правительствами, теперь состоящую из более чем двадцати рабочих групп, чтобы поддерживать сотрудничество по широкому спектру вопросов от сельского хозяйства до инноваций.  Мы тесно сотрудничали с нашими коллегами в Москве, чтобы облегчить вступление России во Всемирную торговую организацию, а сейчас продолжаем работать с российским правительством над расширением двусторонних торговли и инвестиций.  В последние пять лет мы стали свидетелями роста торгового оборота между нашими странами с менее чем 25 миллиардов долларов в 2009 году до примерно 40 миллиардов долларов в 2013 году.  Конечно, есть еще большой потенциал для роста, но и это — немалое достижение.  Для меня особенно ценен опыт работы с представителями американского бизнес-сообщества в России, чья деятельность создает новые рабочие места и новые возможности как для американцев, так и для россиян.

Как много слезливых моментов. Расширение поставок Северной сети просто необходимо, ведь нашими услугами по транзиту грузов через Ульяновск американцы так и не воспользовались из-за слишком неконкурентных цен.

Укрепление пятой колонны среди политической элиты — это закономерный результат работы г-на Макфола.

Скажем вместе по старому русскому обычаю: «Скатертью дорожка!».

Ура, товарищи!

Конечно, на смену пришлют другого. Но то что не Макфола по-новой, уже хорошо. Лучше кого-нибудь менее талантливого и яркого.

Кстати, кто является знатоком американской дипломатии? Как думаете, кто претендует на пост посла США в России?

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Интернет-эстафета передачи виртуального огня в поддержку нашей сборной в Сочи

Один из постоянных читателей блога, Тимур Салюков, попросил обратить внимание на его проект, посвященный Олимпиаде-2014 в Сочи. Поскольку даже глава МОК...

Закрыть