Дмитрий Беляев
17.01.2014 Вера, Жизнь ,

Честные Дары Волхвов в Санкт-Петербурге

Вчера удостоился прикоснуться к привезённой с Афона Святыне — Честным Дарам Волхвов. Впечатления, надо сказать, самые что ни на есть положительные. Столько людей, столько радости и силы духа в наше время — большое чудо. Несмотря на все происходящее в стране и в мире,  люди шли к Честным Дарам нескончаемым потоком.



Вместе с дарами путешествуют по России и Афонские братья. Один из них обязательно охраняет Дары вместе с волонтёрами и охранниками.

Разрешают только прикоснуться ладонями. После этого можно пойти в церковную лавку или же просто приложиться к иконам в величественном Казанском храме. Я отошёл в сторонку и немного поснимал на телефон, чтобы донести до вас, уважаемые читатели, атмосферу:

И с другой стороны.

Заранее извиняюсь за качество съёмки, в силу того что на улице было минус десять,  не стал с собой брать ничего кроме телефона.

Кстати, именно в этом храме читал проповедь известный американский (православный!!!) старец Иоакимм (Парр). Он периодически приезжает в Питер, как раз в прошлом году удалось попасть на проповедь. Народу, конечно, было в десятки раз меньше, чем пришло поклониться Дарам, но Казанский храм Новодевичьего монастыря был заполнен под завязку. Как-нибудь напишу про этого удивительного старца, так как его проповеди отличаются по духу от наших.

Сейчас в Интернете много споров об аутентичности Даров. Блог экспертов музея Андрея Рублёва совместно с радио «Эхо Москвы» стараются научно доказать, что Дары не являются подлинными:

http://expertmus.livejournal.com

На мой взгляд все разговоры о подлинности, равно как и об очереди, излишни. Во-первых, изначально Дары могли быть в иной форме. Во-вторых, это совершенно не имеет значение. Потому что святость тех или иных реликвий, на мой взгляд, зависит от веры людей. Когда мы, 100 тысяч русских людей, шли крестным ходом по Невскому от Казанского собора до Александро-Невской Лавры этой осенью, никому не приходила мысль проверить аутентичность Казанской иконы Божией Матери, правда? Да, даже, если любая реликвия оказывается репликой или более молодой, чем говорят — что от этого изменится? Ничего.

Реликвия, как и икона — это символ. Символ, в которым мы грешные видим Царствие Небесное. И Чудо как раз заключается не в том, сохранились или нет Дары в том же виде за 2000 лет, а в том, что как и тогда люди веруют в Господа и ищут Спасения души. 

Пару слов об организации.

Отчего в Санкт-Петербурге, культурной столице России, Дары пробыли меньше всего дней? Всего 2,5 дня. В Москве — 6, в Минске — 6, а Киеве — 5 дней.

В результате, конечно, совершенно гигантская очередь — до 18.000 человек одновременно стояли поклониться Дарам. При таком количестве людей в очереди организация процессии усложняется для всех служб.

Да, были гречка и тёплый чай, автобусы для согревания. Но если бы Дары пробыли в Питере вдвое больше, 6 дней, то очереди могли бы быть вдвое короче.

Я попал к Дарам только со второго захода. Днём хотел было сначала успеть в обед, между двумя встречами, но понял, что не успею, так как её начало было обнаружено на Черниговской улице. На тот момент у меня уже стояли родные в очереди, но я позвонил друзьями, которые были в ночь до этого, и они сказали, что ночью очередь совсем небольшая.

Действительно, завершив все дела, и одевшись потеплее, вновь отправился навстречу Дарам. Очередь была уже несравнимо меньше. Предположу, что вместо 18.000 под полночь в ней было от 1,5 до 3 тысяч человек. По личным ощущениям. И начиналась она не с Черниговской и даже не с Киевской, а с Московского проспекта. Сам же Московский всё также был заставлен машинами, а инспекторам ДПС приходилось  работать в усиленном режиме.

В общем, около полуночи уже вошли вовнутрь Казанского собора. В организованном сквозном проходе Храма по центру — Дары. На каждом шагу волонтёры, которые всех поторапливают. Хотя разрешено только приложиться ладонями, кто-то успевал и приложиться даже.

Наверное, не стану описывать впечатления, что происходило на душе в тот момент, когда коснулся Даров. Это личное.

Но хотел обратить внимание вот на что. После того как в Москве какой-то сумасшедший скинул Дары, их облачили в новый пластиковый защитный каркас. Приглядитесь к фотографии, его видно.

Это удивительно. Несмотря на мороз, на очередь, на отведенную для каждого всего лишь секунду прикосновения, десятки и, может быть, сотни тысяч людей пришли в едином порыве поклониться Святыне. Вот она — Русь Православная. Вот чего так боятся все недруги России, почему порочат нашу тысячелетнюю историю.

Я счастлив, что удостоился возможности хотя бы на секунду, но прикоснуться к Честным Дарам Волхвов вместе с сотнями тысяч соотечественников.

P.S. Извините за качество фото. Даже при внутрихрамовом освещении размазанные получились фотографии.

P.P.S. Небольшой ролик по теме:

P.P.P.S. Хитрохвостый дурналист Василий «Сорока» Батырев пытался продать за 5000 рублей вип-аккредитацию.

После чего охрана отменила бейджи и, со слов прессы, журналистов стали пускать только по паспорту.

Сам же «Сорока» известный провокатор и после разоблачения стал уверять всех, что старался раздуть скандал вокруг своего эпатажного действа.

Что же, страница этого недалёкого «гения пиара» говорит о нём больше, чем что бы то ни было:

Полуфабрикат эпохи 90-ых. «Россиянин» в терминологии Ельцина.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Как гражданину США, Евросоюза и Великобритании не стать завербованным Аль-Каидой

Совершенно очевидный крах политики США на Ближнем Востоке показал несостоятельность концепции «Управляемого Хаоса». Сколько не снабжай террористов деньгами и оружием,...

Закрыть