Дмитрий Беляев
21.12.2013 История, Личности, Россия

С днём рождения, товарищ Сталин!

Ровно 134 года тому назад, 21 декабря 1879 года в городке Гори Тифлисской губернии Российской Империи родился Иосиф Виссарионович Джугашвили. Человек, фигура которого занимает центральное место в истории XX века.

Наверное, после этих слов не обладающие возможностью принимать всю русскую историю сталинофобы вздрогнут. Крики, вопли, истерики, ненависть и гнев — оставим это всё им. Нас же интересуют только факты и конкретика. Сколько бы грязи не выливали уподобившиеся Хрущёву несчастные заблудшие души, всё равно белена  тумана мифологии рано или поздно сойдёт с глаз.



Какими бы сложными не были разные этапы истории страны, мы не можем открещиваться ни от одного из них. После развала СССР неолибералы точь-в-точь уподобились столь ненавистным большевикам. Только те отвергали Российскую Империю, а эти — Советский Союз. Чем тогда спрашивается они лучше своих заклятых исторических оппонентов?

К Сталину, на мой взгляд, нужно относится как к государственному деятелю, который смог после хаоса и разрухи Первой Мировой и Гражданской войн сохранить страну, удержать её от распада. А также приумножить её территорию и население.

Наверное, не нужно объяснять, насколько выросли население и территории СССР за годы его правления.

Не стоит уподобляться и А.И.Солженицыну, который попав на волну сталинофобской истерии своим бесдоказательным сборником сплетен и слухов сделал для развала Советского Союза в идеологическом плане так много, как иные «государственные деятели».

И не стоит здесь вторить ему о количестве пострадавших от лагерей. Да, время было тяжёлое. Но есть реальные цифры, особенно по 58-ой политической статье. Их нетрудно найти в официальных источниках. За все годы советской власти не более 4.000.000 заключенных и около 700.000 расстрелянных. Разве всё это сплошь и рядом невиновные люди? Конечно, нет. Среди них и троцкисты, и реальные заговорщики, и агенты влияния. Но ведь обычные люди попадали туда не по воле высших должностных лиц. Кто стучал друг на друга, чтобы отжать комнату в коммуналке или подсидеть недруга на работе?

Несмотря на то, что я происхожу из рода царских генералов, и мои прадедушка и прабабушка отсидели в ГУЛАГе как раз по 58-ой статье (их дело я недавно имел возможность держать в собственных руках), я не держу ни на кого обиду.

Напротив, я согласен с младшим братом моего прапрадеда, генерал-майором царской и генерал-лейтенантов парагвайской армии Иваном Тимофеевичем Беляеым. Он был прозорливым человеком и ещё тогда, когда вся наша эмиграция всё ещё кипела ненавистью к стране советов, Иван Тимофеевича молился и ставил свечки за победу Русской армии в войне против европейского нацизма, а Сталина считал красным богатырём, в которого снизошёл дух Петра I.

Сегодня абсолютно все мифы о Сталине могут быть развеяны любым человеком, который имеет возможность искать информацию.

В нашей жизни, на мой взгляд, крайности вредны. Поэтому не надо подходить к вопросу изучения любой исторической личности ни с подобострастной точки зрения, ни с ненавистнической.

Ещё пять с лишним лет тому назад, если бы вы меня спросили, кто такой Сталин, то мой ответ недалеко ушёл бы от ответа стандартного либерала. Но за это время я познакомился с воспоминаниями его современников, коллег по геополитике (Рузвельта , Черчилля, де Голля), а также церковных авторитетов того времени(Луки Войно-Ясенецкого, Патриарха Сергия, Патриарха Алексия). Не говоря уже о многочисленных интервью, опубликованных в полном собрании сочинений Иосифа Виссарионовича.

И всё это даёт полное основание и свободу мыслить свободно от принятых в некоторых слоях общества шаблонов.

Пророческими выглядели слова Шарля де Голля:

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...»
(Военные мемуары. Кн. II)

Почитаемый миллионами русских архиепископ Лука Войно-Ясенецкий писал:

«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

Георгий Константинович Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал следующее:

«Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... 
В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Знаете, что Сталин блестяще закончил духовную семинарию и только лишь совсем немного не доучился в духовной академии?

А ведь сегодняшняя Русская Православная Церковь Московского Патриархата официально получила своё название только осенью 1943 года после известной встречи Сталина с владыками.

Подробнее о ней можно прочесть на сайте «Православие и мир».

Более того, не будем забывать и статистику, сопутствующую восстановлению Церкви:

70 лет восстановлению Патриаршества

Подробнее об этом я писал в материале под названием «70 лет восстановлению Патриаршества».

Недавно я читал стенограмму беседы Сталин с немецким писателем Лионом Фейхтвангером.

Полный текст доступен здесь.

Меня поразило, насколько в речи Сталина проскальзывают нотки православного человека, казалось бы, в атеистическом государстве.

Приведу фрагментарно цитаты, чтобы вы поняли, о чём речь.

Начнём с того, что атеисты в душу не верят:

«Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ.

Сталин. …  Если в капиталистическом обществе человек состоит из тела, души и капитала, то у нас человек состоит из души, тела и способностей трудиться.

Но критика, которая хочет опрокинуть советский строй, не встречает у нас сочувствия. Есть у нас такой грех.

Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся.

Это не обычные преступники, не воры, у них осталось кое-что от совести. Ведь Иуда, совершив предательство, потом повесился».

Что это за атеист, который признаёт существование души и грехов? Который признает, что портреты «вождей» похожи на чертей на демонстрации? И, что особенно важно, который поучает коммунистического писателя библиейскими сказаниями.

Сталину не надо поклоняться, ровно также как и не стоит тратить себя на ненависть к нему. К нему нужно относиться как к великому государственному деятелю XX века, который привёл страну к Победе и оставил после себя наследство, которым мы и живём отчасти до сих пор.

Ну а для тех кто не согласен — читайте, читайте и ещё раз читайте авторитетные источники (Резун, Млечин и Радзинский к ним не относятся) прежде, чем изливать свои эмоции в пустопорожней формы.

С днём рождения, товарищ Сталин! Я и не знаю, чтобы мы сейчас делали, если бы Вас не было.

P.S. Сегодня:

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Ходорковский улетел в Германию, забыв больную мать в России

Совершенно неожиданный для многих спешный улёт Ходорковского в Германию наводит на мысли. На мысли о том, что он никогда больше...

Закрыть