Дмитрий Беляев
19.12.2013 Политика, Россия, Стыд, Франция

Квазиколониальная элита

Это началось ещё в эпоху «перестройки». Промышленность гробилась не в один год. Политическая элита страны уверовала в новый западный стиль жизни, и многие старались вывести наворованное за границу. Воровать можно было официально — при помощи закона о кооперативах и закона об экономической деятельности с иностранными банками. Кооператив растаскивал продукцию завода по бросовым ценам, если даже не воровал, а выручку отправлял на счета в иностранных банках.

Как рассказывал М.Н.Полторанин, с 1989 по 1991 года было вывезено из страны 2000 тонн золота. Известным деятелям со времён Хрущёва удалось не только загробить страну, но и развратить элиту.

Какой прок от чиновника, если тот имеет недвижимость за рубежом? Как муравей из чужого муравейника, он не связывает жизнь с нашей страной. Поэтому старается побольше «нахапать» прежде, чем окончательно ассимилируется где-нибудь на Лазурном берегу Франции.

guber_krasnoyarsk_franceВ начале этой недели по всем информагентствам прокатилась громкая новость:

Действующий губернатор Красноярского края Лев Кузнецов был ограблен вместе со своей женою в их вилле в местечке под названием Кап-д-Антиб, что на Лазурном береге Франции. Жену ударили дубинкой, губера ранили из пистолета.

Преступники забрали ювелирных украшений на сумму 200.000 евро,  это почти 9.000.000 рублей. Плохо, конечно, когда людей грабят. Тут можно только посочувствовать. Да и Кузнецов защищал семью и дом, всё понятно.

Вот только непонятно, как у губернатора, главы одного из крупнейших субъектов федерации (2,3 млн. км²), есть не только зарубежная недвижимость, но и время в начале декабря, чтобы там его проводить.

Конечно, чисто по-человечески можно порадоваться, что какой-либо человек может хорошо свою семью обеспечить. Но каким образом это связано с занимаемой должностью? Как исполняются обязанности губернатора, и можно ли управлять субъектом федерации, лёжа на пляже Лазурного берега?

Красноярский край рухнул в рейтинге регионов по уровню жизни — НГС.НОВОСТИ Красноярск

«Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2013 года. Рейтинг строился на основании данных Росстата, министерств РФ и Банка России.

По суммарному показателю Красноярский край занял 47-е место среди 82 регионов России, опустившись сразу на 14 позиций по сравнению с рейтингом 2012 года и став лидером по темпу падения. Соседние сибирские регионы, Новосибирская и Томская области, расположились выше, заняв 21-е и 30-е места соответственно».

Ой, что-то не ладятся дела в Красноярском крае. Но губернатор может себе позволить раннедекабрьский отдых в собственном домике за 24,4 млн. рублей. Ничего, Красноярский край подождёт, пока его глава будет набираться сил за границей. Бред, конечно. Что это за писаный виллами по воде патриотизм?

На мой взгляд, невозможно сочетать зарубежную недвижимость и счета с работой чиновником в России.

Недвижимость — это всегда головная забота. Сидит губер на заседании правительства и думает: «как там сейчас во французском домике моём хорошо?».

Нет, ладно ещё ограбили. А пришли бы к нему сотрудники ЦРУ и сказали: «Домик ваш приобретён на сомнительные средства. Или вы с нами посотрудничаете насчёт России, или с домиком будут проблемы». Так можно и оппозиционером стать, начать саботировать указы Президента. Ведь для кого-то лазурный домик может оказаться дороже национальных интересов России.

А сколько у нас таких чиновников федерального масштаба?

Пишет «Московский Комсомолец»:

«В Правительстве РФ зарубежную недвижимость имеют пять человек. Всего из исследованных деклараций членов Федерального собрания, губернаторов, высших чинов правительства и Администрации Президента и членов их семей у 52 человек оказалось 107 объектов недвижимости в собственности или в пользовании за рубежом. Самые популярные страны для вложений: Италия — 18 единиц, Украина — 14, Франция — 10, Болгария — 9, Испания — 8 и Белоруссия — 7».

Ладно ещё Белорусия или Украина, считай почти одна страна. Но вот всё остальное…

Для тех кто не читал, крайне полезный материал — «Как вербуют агентов влияния». Если у чиновника есть что-то за рубежом в юрисдикции другой страны, то это что-то очень легко использовать как рычаг давления на него.

Тема с Кузнецовым прошла громко:

http://blogs.yandex.ru/theme/1621981/

Причём с упором как раз на недопустимость иметь зарубежные активы.

Хотите путешествовать? Пожалуйста. Снимайте, арендуйте жилье какое угодно. Но в собственности его зачем иметь? Это надо вид на жительство получать. Зачем губернатору субъекта федерации вид на жительство в другой стране?

Что я было грешным делом подумал, уж не наши ли сотрудники СВР организовали «предупреждение» всей элите через частный случай с губернатором Кузнецовым? Но это только лишь мои догадки, которые подтвердить нельзя.

Закон о запрете иметь счета за рубежом уже действует. Недвижимость иметь можно, если реально доказать её происхождение. То есть на наворовованные не купишь.

Как запретить чиновникам иметь и недвижимость? Ведь закричат «правозащитники» — «кровавый режим» душит свободу людей, запрещает иметь честным и порядочным людям частную собственность! Как при коммунизме, понимаешь!

Поэтому в таком случае я бы на месте небезразличных к этому вопросу людей во власти действовал бы сигналами, как в этом случае. Напали? Ай-ай-ай, жалко-то как. Небезопасно нынче иметь виллы за границей. Могут и по голове тюкнуть!

Наверное, лучше позаботиться о безопасности всех чиновников! Чтобы ни в кого больше грабители не стреляли и ювелирку на €200.000 не отбирали! Лучше запретить иметь зарубежную недвижимость.

Безопасность, всё-таки, важнее всего.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Ищете работу? Ай-да на Майдан!

Порою несколько скриншотов с сайтов по поиску работы могут сказать больше, чем целая статья.

Закрыть