Дмитрий Беляев
26.11.2013 Видео, История, Личности, Революция, Россия

Андрей Фурсов о революции 1917 года

«Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы» — эту фразу чаще всего приписывают Фёдору Михайловичу Достоевскому. Что же, большевики взяли власть в 1917 не потому, что были так уж сильны (на выборах в Учредительное собрание набрали только 24% голосов), а потому что власть была слаба. Да, разве Временное Правительство было властью? Лишь инструментом по демонтажу государства.

Самое интересное, что и А.И.Гучков(председатель Госдумы II созыва) и М.В.Родзянко(председатель Госдумы III и IV созывов) мнили себя «монархистами». Но по сути делали всё, чтобы обрушить монархию, избавив Престол от «тёмных сил». Дававшие клятву верности Царю и Отечеству, они порочили будущих страстотерпцев с думской трибуны так, что и сегодня бы у многих уши вяли. Причём все на базе домыслов и слухов. Сколько было проведено расследований официальных в отношении Григория Распутина — ни одно из них не подтвердило ни сектанства, ни порочащих его как-либо связей. Николай II даже по большому секрету давал Михаилу Владимировчиу Родзянко дело Распутина, чтобы тот убедился непогрешимости последнего. Но нет, Родзянко был твёрдо уверен, что «должен спасти Престол от тёмных сил». Вместе с тем он внёс такой вклад в уничтожение монархии, что потом, уже в эмиграции, в Сербии, доживая последние дни, он целые вечера проводил в слезах перед портретом Государя. Видимо, осознал свою вину.

В эфире программы «Профилактика» Андрей Ильич Фурсов, признанный эксперт  по истории России XX века, рассказывает о том, что заговора против монархии было четыре. Вот какие они были, вы узнаете после просмотра или прослушивания передачи.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
«Некоторые пиарятся в тюрьмах. Это страшно»

Эти слова принадлежали правнуку Фёдора Михайловича Достоевского. Произнесены они были на встрече президента с писателями на прошлой неделе. И в...

Закрыть