Почему 100 лет назад пала Российская Империя? Можно сколь угодно долго сетовать на козни недоброжелателей — иностранных разведок, агентов влияния и так далее. Всё это имело место быть. Но дерево, корни которого здоровы и сильны, так просто не выкорчуешь. Упадок морали и нравственности в народе, богоотступничество, предательство идеалов предков — вот истинная почва для вируса «революции», искусно привнесённого извне.

Всё это в полной мере отражалось и в Церкви. Многие знают, что Священный Синод одним из первых приветствовал Временное Правительство. То самое, которое за 8 месяцев довело страну до грани гибели. Но были и совершенно иные люди в то время, один из которых — великий пастырь Иоанн Кронштадский. На его богослужения каждый день приезжали тысячи людей со всей России. Он исповедовал перед смертью величайшего нашего царя-миротворца Александра III, а Николая  II ругал в своих дневниках за непростительную мягкость в политике. Он явил миру уникальное явления — Дома Трудолюбия по всей России, которые аккумулировали и перерабатывали в труде и молтиве все негативные энергии низших слоёв общества.

Что немаловажно, ещё при жизни(отец Иоанн почил на исходе 1908 года) он предрекал грядущий конец Российской Империи: «Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим Отеческим Промыслом и отдал вас в руки необузданного дикого произвола».

И вот сегодня огромное количество людей всё также помнит деяния Батюшки и чтит его. Наш Иоанновский ставропигиальный женский монастырь также является плодом трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня я бы хотел представить вашему вниманию фотографии с прошедшей благовторительной ярмарки, которая объединила многие приходы имени Батюшки по всей России и за рубежом.

По следам Благотворительной ярмаркиВ подготовке Ярмарки принимал участие почти весь наш приход — по силам и возможностям каждого. Ведь благотворительность — это состояние души.

Наверное, имеет смысл обратиться к последнему дню Ярмарки(проходила она со 2 по 4 ноября в Доме Союза Художников на Большой Морской улице дом 38, Санкт-Петербург), так как он был самым насыщенным.

«Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня» — говорил более 100 лет тому назад Иоанн Кронштадский. И ко дню сегодняшнему это можно отнести в полной мере.

Духовное возрождение России начнётся с Русского Севера — так говорит Патриарх. И отправной точкой этих процессов мы видим село Сура, малую родину отца Иоанна. Восстановлением её Иоанновская семья занимается не первый год.

Вот несколько фотографий Сергея Алексеева:

По следам Благотворительной ярмарки

 

Никольский собор силами сестёр Сурского монастыря, прихода и благодетелей уже более-менее восстановили:

По следам Благотворительной ярмарки

 

Мы же готовим к 2015 году большой праздник в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых. Поэтому данная ярмарка собирает средства на реконструкцию Успенского собора:

По следам Благотворительной ярмарки

 

В 2015 году будет большой праздник, который, мы надеемся, прозвучит на всю страну. Ведь переоценить роль Батюшки Иоанна в удержании страны от смуты в 1905-1907гг. трудно. Сегодня он для нас — символ духовного возрждения страны.

Как и сто, двести, триста, пятьсот, тысячу лет назад — любое благое дело у русских людей начинается с молитвы.

По следам Благотворительной ярмаркиДедушка мой, отец Николай, служит Богу и народу уже более 20 лет. Как старший священник Иоанновского монастыря он возглавляет Иоанновскую семью. Поэтому все мероприятия прихода проходят при его руководстве.

По следам Благотворительной ярмарки

 

Вот такие поделки мы получали со всей России и из-за рубежа.

По следам Благотворительной ярмарки

 

В русском народном духе.

По следам Благотворительной ярмаркиКакого-то определённого ценообразования не было. У каждой вещи была условная цена, но если не хватало — всегда уступали. Если кто-то хотел дать больше — не сопротивлялись.

Все труженики ярмарки делали общее дело за доброе слово.

Благотворительная общественная организация «Шаг Навстречу», которая опекает детей-инвалидов, привнесла неоценимую лепту:

По следам Благотворительной ярмарки

 

По следам Благотворительной ярмарки

 

По следам Благотворительной ярмарки

 

Несколько столов было оформлено поделками опекаемых «Шагом» детей-инвалидов.

Были представлены и мои старые друзья — «Русские Знаки»:

По следам Благотворительной ярмарки

 

Это наклейки и магниты, которые помимо развлекательной несут и смысловую нагрузку.
По следам Благотворительной ярмарки

 

Отец Иоанн Кронштадтский при жизни объехал если не всю, то половину России точно(западную её часть). И портреты его были почти в каждом доме.

Были представлены они и на Ярмарке:

По следам Благотворительной ярмарки

 

Разумеется, к концу последнего дня не осталось ни одного Батюшкиного портрета.

Я тоже привёз кое-какие поделки парагвайских индейцев:

По следам Благотворительной ярмарки

 

На входе всем раздавались брошюры про наш приход и Иоанновскую семью по всему миру.По следам Благотворительной ярмарки

Стоит отметить, что Иоанновская семья — это русская православная организация, представленная в 18 странах мира. Причём всего в неё входят 219 объектив — храмов, монастырей, школ и так далее.

Покупателей было не просто много, а очень много — в тот же день шёл от Казанского до Исаакиевского собора Крестный ход в честь иконы Казанской Божией Матери. Сам Крестный Ход собрал порядка 54.000 человек. А Ярмарка была прямо по пути. Можете себе представить, сколько пришло людей.

Вот дедушка с самыми маленькими:

По следам Благотворительной ярмарки

 

Малыши не только получали подарки, но и могли проявить себя на разнообразных мастер-классах:

По следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмарки

 

Впрочем, не только малыши:

По следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмарки

 

Была организована прекрасная столовая. Все труженники кормились бесплатно. Гостей радовали супер-низкие цены. Такие сегодня почти нигде не встретишь:

По следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмаркиОстальные фотографии оставляю здесь без комментариев:

По следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмарки

 

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в организации Благовторительной Ярмарки «Благодарная Россия — великому пастырю Иоанну Кронштадтскому»!

А также всех, кто её посетил.

Закончить хочу словами отца Иоанна: «Если соберём волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого, в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим».

И отзывами посетителей:

По следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмарки

По следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмаркиПо следам Благотворительной ярмарки

И таких вот отзывов более 500 штук, толстенная папка.