Дмитрий Беляев
11.11.2013 Жулики

Своим — всё, чужим — закон

Этой формулой традиционно описывают взаимоотношения в политике. Причём относится это как к отдельным представителям власти, так и и к отдельным представителям оппозиции. Вообще же, когда бойкие популисты пытаются примитивно обозначиться «мы за всё хорошее против всего плохого», они, конечно, лукавят.

Вознкает вопрос. В связи с тем что г-н Навальный стремительно теряет cторонников(Акунин разочаровался, журналисты сетуют), может быть кто-то задаст ему вопрос, почему он ни разу не расследовал вопросы коррупции в своей родной Кировской области? Ведь именно там он знает всю подногодтую друга-губернатора Никиты Белых.

Иначе получается какой-то слишком выборочный интерес, круговая порука. Вот, например, журналист Олег Лурье провёл расследование, в ходе которого выяснилось, что Белых ездит на дарёном Mercedes S350 4-matic за 4 миллиона 390 тысяч рублей. Что там было про недорогие машины для чиновников? Или со своих взятки гладки?

 

История интересная, требует пристального внимания общественности.

Итак, Олег Лурье пишет в своём блоге:

«Через месяц после вступления в должность губернатора Кировской области Никита Белых заявил, что намерен продать автомобиль Lexus 570, которым пользовался для деловых поездок его предшественник на губернаторском посту Николай Шаклеин. 11 февраля 2009 года Белых на встрече с журналистами пафосно сообщил, что этот автомобиль «слишком шикарный для такого губернатора и такой области… Дана команда, с завтрашнего дня он выставляется на продажу.  Я пригоню свою машину из Перми личную».

А вскоре в своем ЖЖ новоявленный губернатор еще раз отрекламировался:  «Когда принимаю решения о продаже Лексуса или аукционе по подаренному спиртному – то тоже не о саморекламе думаю. Это, в первую очередь, этические и педагогические решения. Требую тугого затягивания поясов? Начинаю с себя».

1 февраля 2013 года, как вы помните, губернатора Кировской области допрашивали в Москве в Следственном комитете по уголовным делам  о мошенничествах при финансировании предвыборной кампании СПС и продаже Уржумского спиртзавода. Так вот, туда Никита Белыхприбыл на роскошном черном Mersedes S350 4-matic 2010 года выпуска с блатным номером А443МР97, который, как оказалось, чудесным образом числится за представительством губернатора Кировской области.

Мерседес и белых в москве на допросе

Откуда такое счастье? На сайте госзакупок отсутствует информация о приобретении Кировской областью люксового «Мерседеса», как для губернатора, так и для кировского представительства в Москве. Однако, там имеется информация о размещении заказа на техосмотр в августе сего года именно на этот самый Mersedes S350 за 78 тысяч рублей, а также о заказе на КАСКО и его успешном оформлении за 103 тысяч рублей. Теперь уже не сказать, что Никите Белых этот «Мерин» просто дали покататься. Числиться машинка за «Постоянным представительством Правительства Кировской области при Правительстве Российской Федерации». А стоит полноприводный  Mersedes S350 4-matic в такой комплектации от 4 миллионов 390 тысяч рублей или 137 тысяч долларов США.

мерседес магазинные данные

Интересно получается, роскошный Mersedes S350 у Кировской области есть, губернатор Никита Белых на нем зажигает по Москве, а никакие госструктуры его не покупали. Волшебство какое-то. Может взятка? Да, нет, наверное. Иначе бы наш доблестный Следственный комитет, весьма активно интересующийся Кировской областью, уже бы законопатил Никиту Юрьевича где-нибудь в соседней камере с ярославским губернатором Урлашовым.

И тут выясняется самое интересное. Оказывается,  тот самый Mersedes S350 4-matic с vin-номером WDD2211871A357045 черного цвета 2010 года выпуска является самым обыкновенным… подарком. 

А история такова. Оказывается, 27 июня 2011 года между крупнейшим кировским банком «Вятка-Банк» и Кировской областью был заключен договор дарения. То есть коммерческий «Вятка-банк», именуемый «даритель», дарит, а Кировская область, именуемая «одаряемый» получает в дар «Mersedes S350 4-matic с vin-номером WDD2211871A357045 черного цвета 2010 года выпуска, ПТС № 77УР773118». Понимаете? Просто так, в дар. То есть, совершенно бесплатно.

Вот тот самый договор:

Мерседес для кирова договор 1
Мерседес для кирова договор 2-2

Далее все происходит еще веселее. 28 июня 2011 года Правительство Кировской области издает распоряжение за № 115 «О принятии автомобиля Mersedes S350 4-matic в собственность Кировской области», где сообщается о том, что руководство области милостиво соглашается принять в дар от коммерческого банка «Вятка-банк» автомобиль «Мерседес». Правда, распоряжение сам Белых не подписывал. Наверное, из прирожденной скромности. Его подписал почему-то «ИО председателя правительства» С.В. Щерчков, который числиться сейчас первым замом господина Белых.

Перед вами это распоряжение:

мерседес для кирова распоряжение о принятии

А 27 июня 2011 года (почему-то за сутки до правительственного распоряжения) оформляется «акт приема-передачи движимого имущества. К договору дарения». Видимо, очень спешили ребята. Вот и этот самый «Акт»:

мерседес для кирова акт прима-передачи

И уже 29 июня 2011 года это самое роскошное авто в срочном порядке передается «в оперативное управление Постоянному представительству Правительства Кировской области при Правительстве Российской Федерации». То есть, в Москву.  Хотя, складывается впечатление, что «Мерин» в Кировскую область даже и не заезжал, судя по тому, что растаможили его в Москве (смотри договор дарения) и тут же передали в представительство Кировской области в столице. Вот документ о передаче Mersedes S350 4-matic представительству Кировской области:

мерседес для кирова передача в оперативное управление 2

И теперь вопрос, который, в первую очередь, адресован Следственному комитету РФ, а во вторую, самому губернатору Кировской области Никите Белых. Имеет ли право руководство субъекта Федерации, то есть, государственные чиновники, получать роскошный автомобиль стоимостью более 4,3 млн. рублей в качестве подарка  от коммерческой структуры? Пусть даже и не в свою собственность, а в собственность государственного учреждения, но для личного использования?

А последний штрих в этой удивительной истории вызывает еще больше вопросов. Итак, внимание! Подарил правительству Кировской области  роскошный «Мерседес», на котором раскатывает губернатор, «Акционерно-коммерческий банк «Вятка-Банк». И именно этот банк почему-то получал и получает множество совершенно исключительных преференций от правительства Кировской области. А именно:

Есть в Кировской области аэропорт «Победилово» (ОАО «Аэропорт Победилово», ранее — ФГУП «Кировское авиапредприятие», находится в стадии банкротства c 2009 года). Проверка Контрольно-счетной палатой Кировской области деятельности компании за 2010, 2011 и первую половину 2012 гг. показала, что на счета кировского авиапредприятия из областного бюджета за последние четыре года было перечислено более 500 миллионов рублей. При этом убыток авиапредприятия в 2011 году превысил 161 млн.руб., в 1-м полугодии 2012-го составил 78,5 миллиона. И как оказалось, основные фонды предприятия общей стоимостью 356,9 млн. рублей заложены в качестве обеспечения кредита АКБ «Вятка-банк». В 2013 году для погашения кредита и процентов по нему была выделена субсидия из бюджета Кировской области в размере 250,0 млн рублей.

Распоряжение об одобрении кредита втке 1-2
Распоряжение об одобрении кредита втке 2-2

Вероятно, совпадение, но на обслуживание в «Вятка-банк» перешли многие областные предприятия (КОГП «Вятавтодор», КОКП «Управление по обеспечения топливом», КОГУП «Агентство энергосбережения», КОГУП «Облкомунсервис» и др.), ранее обсуживавшиеся в «Сбербанке». В результате, только за 6 месяцев 2011 года «Сбербанк» потерял, а «Вятка-банк» приобрел контракты на 1,8 млрд. рублей.

Платежка

Так же, по совершенно случайному совпадению,  вице-губернатор Кировской области Казаковцев О.А с января 2006 по март 2009 года, являлся президентом ОАО АКБ «Вятка-банк».  А в членах правления и вице-президентом банка служит его супруга Казаковцева Л.Т.

Я привел лишь малую часть документов. Все вышеприведенные и другие истории о нежных отношениях между Правительством Кировской области (губернатор Белых Н.Ю.) и коммерческим банком «Вятка-банк» подтверждаются документально. ЗДЕСЬ.

PS. Я надеюсь, что на следующий допрос губернатор Кировской области Никита Белых придет пешком. Или все же дареному «Мерину» в ПТС не смотрят?».

Да, что и говорить. Нелегко приходится губернатору Кировской области. Сначала он,«бармэн», покрывал своего подопечного перед силовиками(дело Кировлеса), а теперь и его друг забывает про любую коррупцию в Кировской области. Будто бы её там просто нет. Совсем нет.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
20 лет за сепаратизм

«Разделяй и властвуй» — это тактика у наших геополитических партнёров в отношении нас больше не будет иметь успеха. Уже разделили...

Закрыть