Дмитрий Беляев
05.10.2013 Парагвай, Род, Родина, Россия

Русский Парагвай. Острова нашей памяти

На этой неделе вернулся с греческого острова Лемнос, где англичане и франзуцы устроили концлагеря для наших эмигрантов в 1920 году. В состав официальной делегации входило порядка 130 представителей. В том числе помощник Президента РФ Игорь Олегович Щеголев(бывший министр связи), генерал-лейтенант СВР и директор РИСИ  Леонид Петрович Решетников, бывший кандидат в мэры Москвы депутат от ЛДПР Михаил Владимирович Дегтярёв и многие другие высокопоставленные лица.

27 сентября состоялось продолжение конференции «Острова нашей памяти», в первой части которой ваш покорный слуга принял участие в апреле месяце сего года. По результатам первой части конференции, кстати, вышел сборник. Где вы можете найти и материал по моему выступлению. Впрочем, тираж ограниченный — 500 экземпляров. Поэтому я размещу текст доклада на сайте в ближайшее время.

Предлагаю вашему вниманию моё выступление по теме Русского Парагвая.

ruparaguay

Собственно, текст писал в самолёте, в ночь перед событием, т.к. сообщили мне о том, что буду выступать непосредственно перед посадкой в самолёт.

«Сегодня Россия не просто сосредотачивается, набирая силу, но вновь становится для всех угнетаемых стран и народов символом надежды на справедливость.

Мы знаем, что Россия всегда приходила на помощь братским странам. Так случилось и 100 лет тому назад, когда благородное побуждение не оставить в беде братскую Сербию через несколько лет войны привело к величайшей катастрофе.

Результатом Гражданской войны стало поражение Белого движения, Русской армии. Причиной тому, в том числе, стало предательство так называемых «союзников».

И здесь, на Лемносе, эти самые «союзники» устроили для наших соотечественников самый настоящий концлагерь.

Среди всех прошедших лемносское стояние был и мой прапрадед(двоюродный — для ясности, прим.Б.Д.), генерал-майор Царской армии, инспектор артиллерии при П.Н.Врангеле, Иван Тимофеевич Беляев.

Об удивительной истории его жизни я бы и хотел сказать пару слов.

Когда мы говорим об иностранной агрессии по отношению к таким суверенным государствам как Сербия, Ливия, а сегодня и Сирия, мы можем подумать, что происходящее является сравнительно новым явлением в мировой политике.

Но  смею вас заверить, это не так. Один из премьер-министров Великобритании, лорд Пальмерстон, дал предельно точное определение политике англосаксонского мира, сказав: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы». И вот за эти самые интересы в середине XIX века и пострадала небольшая страна, находящаяся в самом сердце Латинской Америки — Парагвай.

Как мы знаем из основ геополитики, страны не имеющие выходов к морю в те годы не могли добиться особого процветания. Но Парагваю удалось под руководством династии Лопесов добился к тому времени колоссальных успехов. Судите сами: полное отсутствие внешнего долга, бесплатное образование, бесплатная медицина, развитая индустрия и институт частной собственности(95% земли находилось в руках граждан Парагвая).

Конечно, все это, а также значительные показатели по экспорту товаров(в разы превышавшему импорт) не могли не волновать Британию, владычицу морей. Особенно, когда президент Парагвая отказал английскому монарху в соглашении о торговле.

Было у Парагвая слабое место, ахиллесова пята: для выхода к морю, на международный рынок, использовались транспортные пути близлежащего государства — Уругвая.

В то время в соседних Бразилии и Аргентине присутствовал сильный британский протекторат.Пользуясь этим,  Великобритания фактически спланировала и осуществила очередную авантюру. Снабдив Бразилию и Аргентину новейшим вооружением и предоставив значительные долгосрочные займы через Банк Англии, англосаксы устроили «оранжевую революцию» в Уругвае, приведя к власти марионеточное правительство. Немедленно были разорваны все торговые отношения с Парагваем, и он оказался, по сути своей, в экономической блокаде.

Началась война, в которой Парагвай воевал одновременно против трех стран — Бразилии, Аргентины и Уругвая. За спиной которых виднелись англосаксонские рога и хвост.

Понятно, что шансов на победу не было. Воевала не только регулярная армия, но и весь народ. Вместе с народом воевал и президент, Франциско Солано Лопесом, который погиб в одном из решающих сражений на поле боя. В результате самого настоящего геноцида из 1.400.000 жителей Парагвая в живых остались, только вдумайтесь, 200.000 человек. Из них только 28.000 мужчин. Не жалели никого — ни женщин, ни детей. Более 85% населения было вырезано английским оружием на английские деньги, но чужими руками.

Пусть каждый из присутствующих сегодня здесь самостоятельно проведет соответствующие параллели.

Но вернемся к моему прапрадеду.

Попытав счастье в Европе, он понял, что человеческого отношения со стороны бывших «союзников» ожидать не стоит. Парагвай он знал с ранних лет. Ещё в детстве в семейном имении Леонтьевское(названного так в честь уже его прапрадеда — адъютанта Суворова Леонтия Федоровича Трефурта) он нашел старую карту Парагвая. С тех пор все его внимание было приковано к этой стране. Он сильно переживал из-за геноцида индейцев по ту сторону океана.

В 1924 году он узнает, что новый президент Парагвая призывает русских эмигрантов на службу, и немедленно отправляется туда. В отличие от Европы в Парагвае каждый русский, будь то боевой генерал, инженер или преподаватель не был поражен в правах, сохраняя свою профессию, звание и получая достойный оклад.

Иван Тимофеевич создал в Парагвае «Русский очаг», стараясь сберечь те здоровые силы, которые уцелели в пламени Гражданской войны.

Русские помогли наладить промышленность Парагвая(инженеры создавали инфраструктуру) и систему образования(создали научно-естественные кафедры университета). Но самое важное — 45 русских офицеров обучили и возглавили Парагвайскую армию.

Когда случилась война в 1932г. — никто не предполагал, что через несколько лет Парагвай одолеет более чем втрое превосходящую по численности и более хорошо вооруженную армию Боливии. Но благодаря суворовской «науке  побеждать» и смекалке русских офицеров 40.000 парагвайских войнов одолели 160.000 боливийцев, которыми командовали немецкие офицеры. Среди прочих был и Эрнест Рэм, глава гитлеровских штурмовиков СА. Генеральным штабом Парагвая командовал к тому времени уже генерал-лейтенант Иван Тимофеевич Беляев.

Лучшим доказательством вклада русских офицеров в эту победу является табличка, оставленная боливийцами при очередном отступлении. На ней написано: «Если бы не эти проклятые русские, мы бы все ваше босоногое войско сбросили в реку Парагвай».

После войны и до самой смерти Иван Тимофеевич занимался правами индейцев, став, как бы мы сегодня сказали, омбутсменом по правам индейцев. Впервые в истории по его ходатайству Лигой Наций была принята конвенция по защите прав индейцев.

Это наглядно показывает нам разницу в отношении к другим народам мужду русской и англосаксонской цивилизациях.

Умер Иван Тимофеевич 17 января 1957 года, на отпевании присутствовали все высшие лица страны.  К слову, президент Адольфо Стресснер в годы войны был лейтенантом.

Индейцы пели Отче наш, по научению Ивана Тимофеевича, а после забрали его гроб и увезли в область Чако, где его икпохоронили. Ещё при жизни он настолько заслужил их доверие, что индейцы сделали его вождем всех племен.

Спустя несколько лет после его смерти в благодарность граждане Парагвая установили ему памятник, который и по сей дней охраняют индейцы.

Хотел бы особо отметить, что Чакская война, о которой шла речь, называлась так, потому что шла в не населенной области Чако между Парагваем и Боливией. Все дело в том, что американская компания Standart Oil предполагала, что в ней расположены нефтяные месторождения. Она же и финансировала Боливию.

Тогда нефть так и не нашли, но в ноябре 2012 года геодезическая разведка показала — нефть есть. Обнаружены крупные нефтяные месторождения.

Память о самой страшной латиноамериканской войне XX века ещё жива, равно как и жива память подвиге русских офицеров, без которого страны Парагвай сегодня бы просто не было на карте.

Однако, мы сами позабыли об этом, на мой взгляд, одном из наиболее успешных примеров белой эмиграции. Могилы офицеров в запустении. Русская Православная Церковь представлена одним храмом Покрова Пресвятой Богородицы, построенным на средства русских офицеров.

Есть большое количество статей, книг, несколько фильмов по теме. Накануне 100-летия с начала Первой мировой особое внимание я бы обратил на мемуары Ивана Тимофеевича Беляева, где её видение рассказано от лица непосредственного участника событий.

Словом есть вся необходимая почва как для усиления позиций России в этом регионе мира, так и для популяризации примера того, какую роль сыграли русские в судьбе другого государства, ставшего им второй Родиной.

Считаю, что эта тема заслуживает внимания со стороны государства и широкой общественности.

Поэтому я обращаюсь к вам, братья и сестры. И прошу только одного — искреннего человеческого внимания. Благодатная почва есть — пришла пора засеять в неё семена.

Спаси Господи!»

P.S. Спасибо Алексею Наумову, который помогал снимать видео и фото. Вот тот самый момент, когда я вручаю И.О.Щеголеву мемуары прапрадеда:

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Когда стреляли из танков по Белому дому

Мировая общественность молчала. Следила за происходящим с придыханием. Ещё бы, ведь тогда по сути в ходе мятежа, который организовал Ельцин...

Закрыть