Дмитрий Беляев
29.09.2013 Греция, Жизнь, События , , ,

Русские дни на Лемносе

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. 

А.С.Пушкин

Память о наших предках, об их победах и поражениях — вот что даёт повод задуматься над прошлым, чтобы с новыми силами посмотреть в будущее. История учит не повторять ошибки предков. К сожалению, накануне Первой Мировой войны российская элита подзабыла золотые слова царя-миротворца Александра III, который говорил, что у России есть только два союзника — армия и флот.

Когда давно я опубликовал материал под названием «Русская Голгофа. Остров смерти», в котором рассказывалось о том, как англичане и французы устроили концлагеря для десятков тысяч вынужденных покинуть свою Родину русских людей.

На этой неделе мне выпала честь посетить греческий остров Лемнос, о котором шла речь в упомянутом материале, чтобы почтить память умерших здесь соотечественников.

 

Материалы по теме поездки будут публиковаться постепенно.

В состав русской делегации вошли: помощник президента Игорь Олегович Щеголев, депутат от ЛДПР Михаил Владимирович Дегтярёв, генерал-лейтенант СВР директор Российского Института Стратегических Исследований(РИСИ) Леонид Петрович Решетников, а также сотрудники РИСИ и представители родов, предки которых прошли через Лемносское стояние.

Видео с открытия 10-ых юбилейных Русских дней на Лемносе:

Интервью по теме события с генеральным консулом Российской Федерации в Салониках Алексеем Поповым:

— К чему приурочено проведение «Русских дней», и какие мероприятия проходят сейчас на Лемносе?

— Это уже десятые «Русские дни» на Лемносе. Первые были проведены в 2004 году, и с тех пор эта инициатива небольшой группы энтузиастов стала уже укоренившейся традицией. Каждый раз в программе мероприятий есть традиционные моменты — возложение венков и цветов к памятникам русским морякам и нашим соотечественникам, беженцам, которые были вынуждены разместиться на Лемносе в 1920—1921 годах. Кроме того, каждый раз вместе с нашей делегацией сюда приезжают музыкальные коллективы, отдельные исполнители, которые проводят концерты для жителей острова.

— Кто является организатором «Русских дней» на Лемносе? Вы сказали, что это небольшая группа энтузиастов.

— Ядро организаторов этой традиции сконцентрировалось вокруг попечительского совета московского Новоспасского монастыря и его настоятеля архиепископа Орехово-Зуевского Алексия. Это была небольшая группа, 10-15 человек, а сейчас наша делегация «Родина» насчитывает уже 125 человек. За прошедшие 10 лет — такой прогресс.

— Кто принимает участие во всех мероприятиях на Лемносе, о которых вы сказали?

— Наши эмигранты 1920—1921 годов на Лемносе представляли собой полный срез российского общества того времени. Это были военнослужащие, казаки, разночинцы, священнослужители, купцы — все слои тогдашнего русского общества.

Сейчас в составе нашей делегации и тех, кто нас поддерживают, есть научная и творческая интеллигенция, предприниматели, представители наших государственных органов, молодежь, учащиеся, кадеты, потомки эмигрантов, прошедших через Лемнос, нашедших здесь последний приют, из разных стран. Сейчас, как и тогда, представлены все слои российского общества.

— Сколько всего наших соотечественников живет в Греции? Не теряют ли они связи с родиной? Что делают для этого они сами и кто им помогает?

— Российская диаспора, особенно русскоязычная, в Греции очень велика. Это в основном выходцы из бывших республик Советского Союза греческой национальности. Они в массовом порядке прибыли в Грецию в начале 1990-х годов в связи с известными событиями на нашей родине. Сколько их, трудно сказать точно.

Допустим, в округе нашего генконсульства (это Северная Греция, Македония и Фракия) на учете порядка 8,5 тысяч российских граждан. Но по оценочным данным (поскольку учет необязателен), здесь проживают около 50 тысяч. Думаю, в полтора раза больше проживает в Центральной и Южной Греции. Но это я говорю о российских гражданах. А если брать просто русскоязычных выходцев из Советского Союза, то их намного больше. Это очень существенный сегмент греческого общества. В некоторых городах — до 10 процентов русскоязычного населения, например, в северо-греческом городе Александруполисе.

Эти соотечественники объединены в большое количество организаций, некоторые из которых, помимо защиты своих социальных и экономических интересов как выходцев из другой страны, проживающих на территории Греции, ставят целью укрепление связей, поддержание знания русского языка и причастности к российской культуре и традициям. Таких организаций соотечественников уже довольно много, и в последнее время появились новые, что свидетельствует о росте интереса наших соотечественников к современной России, к происходящим там событиям.

— «Русские дни» или вообще Дни русской культуры проходят только на Лемносе или и в других регионах?

— Именно в таком виде, как на Лемносе, «Русские дни» — уникальное явление в области таких культурно-общественных связей между нашими странами. Но что касается других мероприятий с участием творческих людей из России или посвященных российской истории, российской культуре, организованных силами местных наших соотечественников, то такие проводятся в большом количестве — и по всей Греции, и в северной ее части.
Источник

Фоторепортаж:

DSC04522 DSC04535 DSC04575 DSC04580 DSC04601 DSC04626 DSC04609 DSC04648 DSC04716 DSC04745 DSC04761 DSC04759 DSC04781 DSC04804 DSC04831 DSC04836

Продолжение следует…

 

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
КИЖИ — историческое богатство России

Около месяца назад благодаря друзьям из информационного агентства Дипломат удалось побывать в удивительной поездке по республике Карелия. Русский Север — загадочный...

Закрыть