Дмитрий Беляев
14.09.2013 Вера, Родина, Россия, События

Крестный ход по Невскому проспекту глазами очевидца

На этой неделе произошло знаменательное для всей России событие. 12 сентября 2013 года состоялся Крестный Ход по Невскому проспекту, впервые с 1908 года.

Это историческое событие, поскольку оно связывает эпохи. Связывает Российскую Империю и Российскую Федерацию. Как раз в тот момент, когда Россия вновь восходит к зениту своего могущества.

В Крестном Ходу принимало участие до 100.000 человек. В авангарде шествия от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры была пронесена икона Казанской Божией Матери, освятив тем самым культурную столицу России.

 

 

Людей было не просто много, а очень много. Мы как-то привыкли, что каждый православный человек старается не выпячивать свою веру(хотя бывают и исключения). Все мы ходим по будним и выходным дням в уже полюбившиеся, ставшие родными Храмы Господни. Самоорганизуемся по приходам при каждом Храме. Но каждое общественное православное событие напоминает о том, сколь велико количество верующих даже в такие сложные времена.

Воистину, вот где она — настоящая народная стихия. Никаких политических технологий, никаких популистских лозунгов и плакатов «за» или «против». С иконами, образами наших святых, и молитвою за здравие всех православных согражан и во благо государства Российского.

Просто посмотрите на кадры с веб-камеры, расположенной на углу Невского и Садовой:

Даже атеисты знают, что слово материально. А когда огромная многодесятитысячная масса народу молится о том, чтобы жизнь ближних и страны в целом стала лучше, такие молитвы без следа не остаются.

Вот именно этого и боятся наши геополитические враги — торжества духа.

У нас — парад духа, у них — парад плоти. Дух по природе своей устремляется вверх, плоть же только тянет вниз.

Православная вера всегда была истоком эволюции русского народа. Наши князья, цари и полководцы — исповедовали православную веру и жили ею.

Поэтому сегодня, когда нас пытаются травить идеологией атомизированного общества, где личность ставится превыше общества, мы не можем не вернуться к истокам.

Чтобы прочувствовать всю мощь тысячелетней русской цивилизации. Понять, кто мы, русские, и куда идём.

Пётр Великий, давший в 1710 году указ основать Александро-Невский монастырь (лавру), понимал, куда страну могут завести западный реформы. Городу нужен был стержень, сердцевина, которая бы не давала русскому национальному самосознанию размываться притоком западных мировоззрений.

За год до гибели царя, 30 августа(по ст.ст.)/12 сентября 1724 года,  в Санкт-Петербург из Владимира были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, который стал небесным покровителем нашего города.

И вот в день памяти великого князя мы восстановили порушенную переворотом 1917 года традицию.

Поздравляю всех братьев и сестёр во Христе с этим знаменательным событием!

Видео глазами очевидца:

P.S. Для меня это ещё и семейное торжество, потому как сто пять лет тому назад в большом  Крестном Ходу 1908 года принимала участие вся наша семья:

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Эксклюзивное интервью Башара Асада каналу Россия 24

В день своего рождения президент Сирии Башар Асад дал интервью телеканалу Россия 24. В частности, в нём Башар Асад поведал,...

Закрыть