Дмитрий Беляев
22.08.2013 Личности, Россия, США ,

Путин заставил Бжезинского изменить мнение о России

Польский еврей Збигнев Казимеж Бжезинский, когда-то в незапамятные времена эмигрировавший в США, сделал себе всемирное известное имя. Один из главных американских русофобских политологов, именно он был автором концепции расширения НАТО на Восток. Долгое время он работал в администрации президента США, сменив не одного президента и не одну высокопоставленную должность.

Как-либо сомневаться в том, что он не испытывает к России симпатии не приходится. Спустя дюжину лет после начала века он, лютый русофоб, произвёл кардинальную переоценку ценностей в отношении к России. Благодаря результатам политики какого человека?

Блогер [ljuser]sandra-nova[/ljuser] в одном из свежих постов обращает внимание общественности на одно из его последних высказываний, сравнивая его с цитатой 1997 года:

«Россия — обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия — это „черная дыра“, не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что по сути речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия — побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока».

З.Бжезинский, «Большая шахматная доска», 1997 г.

«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада».

З.Бжезинский, «Стратегическое прозрение», 2012 г.

Здесь комментировать нечего.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Отменят ли материнский капитал?

Министерство финансов решило аккуратно набросить себе петлю на шею, чтобы затем отойти и посмотреть — кто дернёт за веревку первым,...

Закрыть