Дмитрий Беляев
17.07.2013 Дети, Здоровое общество, Идея, Родина, Россия, Русский народ , ,

Военно-патриотическая экспедиция в Суре

Вчера вернулся из недельной поездки в Суру, на малую родину святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Это благодатное место, которое последние годы обращает на себя внимание и притягивает всё большее количество людей. Именно здесь 19 октября (31-ого по новому стилю) 1829 года родился Иван Ильич Сергиев, известный своими благодеяниями в миру как Иоанн Кронштадтский. Его житие — это пример для всех нас. Как может один человек повлиять на жизнь всей страны в особенно сложное время, при этом не имея никакой причастности к государевой службе?  Только по благодати и помощи Божией. И даже сегодня, спустся более 100 лет после того, как батюшка покинул наш земной мир, его имя продолжает звучать и является символом добродетели, благих начинаний во благо русского народа и земли.

Много разговоров идёт о воспитании молодежи. Эксперименты последних 20-ти лет показали, насколько это важно и значимо — патриотическое воспитание, потому как брошенная на самотёк молодежь, как губка начинает впитывать всё, что ей скармливается посредством СМИ. В результате сегодня выросло целое поколение хипстеров, тусовщиков и прочих личностей, которым совршенно всё равно на страну, которая подарила им саму жизнь. Слава Богу, что есть и совершенно другие люди, которые чтят историю своей страны, не забывают, кто они и откуда, и с надеждой и уверенностью смотрят в будущее.

И вот когда кто-то очередной возопит «всё пропало», всегда надо его спросить — «а сам-то ты что сделал для того, чтобы изменить ситуацию?». Правду говорят, с миру по нитке — нищему рубашка. Каждый должен делать всё, что в его силах, на своём месте. Тогда и отношение к жизни другое, и жизнь вокруг сама преображается, и круг общения из добрых и хороших людей образуется.

С воспитанниками военно-патриотического клуба «Верность» меня свела сама судьба. Офицеры, создавшие клуб для воспитания молодёжи, задались совершенно правильной ценностью — возродить традиции кадетских корпусов. Да, пока в меру возможностей, но всему своё время.

На протяжении трёх недель близ Суры, в деревеньке Засурье, проходит военно-патриотическая экспедиция, в которой мне и довелось принять участие.

У Суры интересная история. Впрочем, о ней вы узнаете из полутарочасовой видео-экскурсии, которая в ближайшие дни появится на страницах данного блога.

Берёт она своё начало в 1471 году. Дух захватывает, правда? Глубинка Русского Севера. Тут и финно-угорские племена, и новгородские, а подле московские, князья. И, конечно, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но обо всём этом после.

Помните, в мае Иоанновская Семья проводила праздник «Россия — Великая Судьба»?

Напомню для тех, кто пропустил:

//dbelyaev.ru/russia-great-destiny-10878.html

В результате проведённой в рамках праздника благотворительной ярмарки были собраны средства, которые и пошли на организацию военно-патриотического лагеря в Суре.

В организации лагерия приняли участие четверо офицеров из преподавательского состава клуба «Верность»(организация учений, лекций по военной подготовке), члены Иоанновской семьи(организаторские и хозяйственные вопросы). В экспедиции участвовало порядка 20 воспитанников — около пяти человек из Санкт-Петербурга, и все остальные — из Архангельска и Пинежского района Архангельской области, к которму и относится сама Сура.

У воспитанников строго распланирован распорядок дня, ведь дисциплина — это именно то, что отличает армию от толпы. Кроме того, сами воспитанники поделены на отряды, а внутри них выстроена иерархия. Более опытные, не один год занимающиеся в клубе «Верность», помогают справиться со сложностями вновь прибывшим.

Предлагаю посмотреть фотографии экспедиции, а я же по мере возможности буду готовить видео-ролики с наиболее интересными моментами, публикуя их в блоге.

Воспитанники живут в большой полевой палатке:

 

Там же они внимают лекциям офицерского состава:

 

Расписание довольно плотное:

Вся история наших побед неразделима с молитвой Господу Богу. Поэтому воспитанники вычитывают утреннее и вечернее правила, а также сопровождают молитвой каждый приём пиши. Вот, кстати, и столовая:

 

Вот так старший сержант Степан Галицкий созывает всех к обеденному столу:

 

Построение:

 

Обучение стрельбе из автомата из положения лёжа:

 

Снаряжение автоматного магазина:

 

Весь инвентарь закреплён за воспитанниками и передаётся им по окончании экспедиции вместе с формой:

 

Михаил Пластун учит товарищей правильно надевать противогаз:

 

Научил:

Тренировка на время:

 

Информационный стенд:

 

Небольшое отвлечение. Сура находится в устье двух рек — собственно Суры и Пинеги.

Это — Пинега:

 

Учения в сосновом лесу по созданию окопов:

 

Работа идёт:

 

Не удержался, запечатлев красоту лесного мха:

 

Ростелеком провёл оптоволокно в Суру и Засурье:

 

Телефонный ларёк:

 

Берег русский, как он близко:

 

Перед бурей:

 

На экскурсии по Суре, которую провела Ольга Ивановна, учитель сурской школы №2 (на фоне — восстановленый Никольский собор и женский монастырь):

 

У школы и Успенского собора, всё ещё разрушенного:

 

На вьезде в Суру:

 

Общее фото(не все воспитанники попали в кадр):

 

Полюбуйтесь на красоту Русского Севера:

 

Вот таких домов ещё много сохранилось, жилых:

 

Берега Пинеги:

 

Построение:

К лагерю прибился щеночек, которого можно было часто встретить в Сурье и Засурье (расстояние между деревнями по полю — порядка 1,5км):

 

Сенокос:

 

С отцом Алексеем, правнучатым племянником о.Иоанна Кронштадтского:

 

Идём в поход к источнику св.Николая Чудотворца:

 

Дом местной писательницы:

 

На подходе:

 

Молельный дом:

 

Купель:

 

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа:

 

Коллективное фото:

 

Путь на базу:

 

Дорогие друзья, то, что вы сейчас увидели — лишь толика интересного из того, что было за минувушую неделю. Да, это дело непростое, условия далеки от городских, но оно того стоит. Только так можно увидеть, понять и почувствовать, как и чем живёт русская глубинка. Что же касается патриотического воспитания — вот оно, самое  что ни на есть точное.

В свою очередь, я поведал ребятам о Чакской войне, которую помогли народу Парагвая выиграть русские офицеры, и показал последний фильм про Ивана Тимофеевича Беляева.

Пока на этом всё. Благодарю всех и каждого, кто внёс посильный вклад в организацию этой экспедиции, клуб «Верность» и Иоанновскую семью.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
День семьи, любви и верности

Не так давно многие из нас радовались празднику Семьи, Любви и Верности, который посвящён муромскому князу Петру и его жене...

Закрыть