Дмитрий Беляев
02.07.2013 Анонсы

Маннергеймщина

Уважаемые читатели, данный пост является первым в разделе «Анонсы».

Несмотря на то, что лето традиционно считается временем отдыха и восстановления душевных и телесных сил, всё же, стоит отметить, что жизнь продолжает проистекать из активного русла. Большое количество событий происходит у нас в стране, поэтому буду оповещать вас о тех из них, которые наибольшим образом привлекут внимание.

Вы можете обращаться ко мне по всем доступным каналам связи с просьбой осветить то или иное грядущее событие, но помните, что блог не является лентой анонсов. Скорее они будут появляться здесь в качестве исключения.

И первый же анонс, который я хотел бы сообщить, — это историко-краеведческое путешествие по Лен.области, которое совершится с целью противостояния фальсификации истории о якобы неучастии финнов в блокаде Ленинграда.

«В середине июля (на выходных 12 – 14 июля) Клубом автопутешественников, «Школой юных историков «Добрыня» и молодежным СМИ «Левда» организуется совместное историко-краеведческое путешествие, целью которого является исследование исторических мест, связанных с боями на Карельском перешейке в периоды советско-финской кампании и в годы Великой Отечественной Войны.

Предыстория путешествия

Места боев советско-финской и Второй мировой на Карельском перешейке достаточно хорошо известны по так называемой «Линии Маннергейма». А вот о КаУРе (Карельском укрепрайоне) – линии оборонных сооружений на советской стороне, известно мало. При том, что КаУР, как выясняется, имел куда более важное значение для нашей истории, чем финские укрепления. Достаточно вспомнить распространенный миф о том, что Маннергейм «из гуманистических побуждений» остановился на подступах к Ленинграду в начале войны. У профессиональных историков на это есть вполне четкий контраргумент: КаУР был настолько неприступной и грамотно организованной линией обороны, что финны попросту не готовы были даже думать о его преодолении. Маннергейм знал о КаУРе и попросту не стал рисковать и губить армию – это было единственно верное решение на его месте в условиях существующих политических раскладов, как в самой Финляндии, так и в отношениях с Германией. Поэтому финны и не пересекли оборонительных линий КаУРа ни в начале войны (когда Красная Армия отступала повсеместно), ни когда либо вообще. Во многом, если не во всём, именно КаУРу ленинградцы были обязаны спасением от захвата города буквально в первые дни войны.

Для исследователей, кто по-настоящему хочет разобраться в событиях той эпохи будет интересен и тот факт, что от Линии Маннергейма почти ничего не осталось (только валуны и развороченные укрепления), а вот на линии КаУРа есть довольно много хорошо сохранившихся оборонительных объектов. Именно они и будут предметом исследования в ходе поездки молодых историков и журналистов вместе с любителями автомобильных путешествий.

Военно-историческим консультантом этой поездки согласился стать доктор исторических наук, доцент кафедры Источниковедения истории России СПб ГУ Кирилл Борисович Назаренко – один из самых квалифицированных и знающих специалистов по военной истории в России.

В планах путешественников – посещение всех значимых и сохранившихся объектов КаУРа от берега Финского залива до берега Ладоги. Ночевки предполагаются в палаточном городке.

Если Вы хотите поучаствовать в проекте, Вы можете связаться с координатором мероприятия, Михаилом Богдановым по телефону (812) 904-0392 или по электронной почте mail@spbroditeli.ru

Мы будем благодарны, если Вы сочтете возможным поддержать проект посильным участием любой суммой пожертвования. Внести пожертвование можно в режиме on-line на этой странице».

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Достоевский о революционерах

Прочитав следующие строки пера Фёдора Михайловича Достоевского, вы поймёте, отчего его так ненавидят либеральные реформаторы и революционеры: «В смутное время...

Закрыть